cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ
2016年 01月 09日

1/9 大盛りと普通盛りの賄い

a0205970_20281654.jpg


おはようございます。

「さんくーろー じんくーろー、じっさとばばさでまごつれて、さんくーろーにきておくれ」
松本のどんど焼きは三九郎と呼ばれていて市内のあちらこちらで行われています。
今年この辺り(大手門 大名町 他にもあるはず。。)は今日がその日のようです。
成人式がまだ15日だった頃には15日に点火されていたそうですが、
最近はたぶん、第二週の土日にするのかなぁ〜。。。
松本へ来たばかりの時は知らなくて、ある朝松飾りがなくなっていて、おや?と思いました。
子供たちがみんなで集めて三九郎で燃やしてくれているのを知ってうれしかった〜。
松本にはいろんなお祭りが今も残っていて、松本が好きなことの一つです。
今日はあめ市もありますね。「敵に塩をおくる」ふむふむです。
にし村にも御神塩を少しお預かりしています。またまたお粥を食べて健やかに〜です!

楽しい連休のお手伝いが出来ますように。
それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。






[PR]

by cucinanishimura | 2016-01-09 09:09 | ひとりごと


<< 1/10 ☆今度の満月は1/...      1/8 おいしいおいしいおいしい☆ >>