cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 03日

2/3 イタリア好き

a0205970_22433472.jpg


おはようございます!今日は節分☆豆食べて寒さを吹っ飛ばそう〜。
ちなみにうちのだんなさまは、丸かじりを切ってしまわれてからお口に入れるお人です。
私は断然かじりたい派。鬼退治の棒に見たててあるのに切ってしまわれたらね。。。

イタリア好き届きました。今回はプーリア州の野菜特集。楽しいです。行ってみたいなぁ。
マンマの手料理のコーナーが大好き。どのお料理も美味しそうです。

シェフが作るブロッコリーを潰してアンチョビと合わせるパスタもプーリアの料理だそうです。
だからオレキエッテというプーリアのショートパスタで作っていたのか〜!と今しったよ。

シェフがイタリアでマンマに教わったのが「ピッツィカート」
にし村でも何度かご用意したことのあるピエモンテ州のラビオリです。
私も包み方を教えてもらいましたよ。少しふしぎで楽しい包み方なのです。また作りたいな。

明日は立春。やっぱりもうすぐ春ですね!
それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。









[PR]

by cucinanishimura | 2016-02-03 08:37 | ひとりごと


<< 2/4 立春      2/2 今月もにし村をどうぞ... >>