cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ
2016年 10月 20日

10/20 発酵はマジックだ!

a0205970_21254892.jpg


おはようございます!

やっぱりうっかり物語じゃない本を買ってしまいました。
『発酵はマジックだ』微生物の力について色々なことが書いてあります。
発酵学者の先生達は微生物が素晴らしすぎるから感謝しようなんてお墓まで建てたそうです。
菌塚ですってよ!でもふむふむなるほど私達の生活と発酵とは深い関係がありますね。
やっぱりワイン!味噌!醤油!漬け物!かつお節!みんな大好き発酵食品です☆
あれ?八百万の神さんって微生物のこと?なんて考えたりしながら読んでいます。
世の中は知らないことばっかりで出来ていて面白いです!
にし村にもチーズ!アンチョビ!サラミ!おいしい発酵食品いろいろです☆おたのしみ下さいませ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします!




















[PR]

by cucinanishimura | 2016-10-20 08:33 | ひとりごと


<< 10/21 鶏モモ肉のインボ...      10/19 洋梨のパウンドケ... >>