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カテゴリ:季節のメニュー( 143 )


2015年 07月 07日

7/7 鮎のコンフィ

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鮎大好き!
岐阜で育った私は子供の頃には夏の間毎週のようにヤナ場に連れて行ってもらいました。
長良川や揖斐川の河原に小屋?が建っていて期間限定な佇まいがカッコ良くて、
川遊びも出来たり、たまには鮎も捕まえたり、
炭火で煙をもくもくしながらおじさんやおばさんが並んで鮎を焼いているのがカッコ良かったり、
今思えば商売をしていた両親にとっては手っ取り早くレジャー感を演出していたのかも。。。
まんまとそんな気分を満喫していました。
鮎の刺身、甘露煮、塩焼き、フライ、雑炊、鮎づくしのお料理です。
大人になってからはあまり行く機会もないけれど、やっぱり鮎は大好き!特別な好物です。

シェフの作る鮎のコンフィも美味しいと思います。
鮎をすっぽりとオイルにつけて低温で4時間、
じっくり火を入れていくと頭からしっぽまで骨も丸々食べられるようになります。
鮎の美味しさを一つも無くさず食べるられるこの調理法を思いついた人はすごいなぁと思います。
キモの苦みも一緒に、美味し〜い!です!
夏の間にし村でご用意しているお薦めニューの一つです。是非どうぞです。

では本日もどうぞ宜しくお願いいたします。
今日は七夕さま。
イタリアから鎌倉に来日されているあの方達の美味しいワインもご用意しています。
皆さまのお越しを心からお待ちしております。
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by cucinanishimura | 2015-07-07 08:59 | 季節のメニュー
2015年 06月 24日

6/24 夏のくだもの

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先日お邪魔した畑のわさわさ木いちご、美味しかった〜。
摘んでは口に入れて、パックに入れて、口に入れて、パックに入れて、
パックに山盛りに穫れた木いちごをわけて頂いてジャムを作りました。(シェフが)
甘酸っぱくて大好き。夏のくだものってほんとに気が利いてるよなぁ。
木いちご、ブルーベリー、プラム、ルバーブ、ネクタリン!
大好きな、ネクタリンと三種トマトの冷製パスタも7月初旬から始まります。
どうぞお楽しみに〜☆

今日はお天気ゴロゴロしないといいですねぇ。。
では本日もどうぞ宜しくお願いいたします。
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by cucinanishimura | 2015-06-24 09:14 | 季節のメニュー
2014年 03月 05日

4/14(月)春のお花のアレンジとにし村のランチの会 

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3月にはなってくれたけど、春はどこ?と探してばかりの毎日。。。
春を少しでも近くに感じられる様に、c23の柿澤美香さんにお花の教室をお願いしました。
今回は春のお花をマルシェかごにアレンジするそうです。楽しみ。
もちろんお家にそののまま飾っても、どなたかへの贈り物にしても素敵ですね。
にし村からも春の食材を使ったランチをご用意いたします。
皆さまお誘い合わせの上、奮ってご参加くださいませ。


*日時*   4/14(月)  10:30〜 アレンジ作り
                12:00〜 ランチ

*会費*   ¥5200


*持ち物*  花バサミ お持ち帰り用の袋


予約の受付は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
お電話お待ちしております。


(仕入れ状況により写真のアレンジと少し変更する場合もあります。ご了承ください。)


 
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by cucinanishimura | 2014-03-05 20:40 | 季節のメニュー
2013年 11月 07日

クリスマスリース作りとランチの会

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あっという間にクリスマスです!
C23の柿澤美香さんとのクリスマスリース作りとランチの会のお知らせです。
好評だった昨年と同様、今回も生花を使った素敵なリース、
昨年とは少し違った雰囲気のリースをご用意して下さるそうです。
楽しみです。(写真は去年のものです。)
みなさま、お誘い合わせの上、奮ってご参加くださいませ。

*日時*   12/9(月)
       10:30〜 リース作り
       12:00〜 ランチ

*会費*   ¥5000

*持ち物*  花バサミ、お持ち帰り用の袋

予約の受付は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
お電話お待ちしております。

今年も楽しかった〜とか、来年こそ楽しくなって〜とか、色々色々、
素敵なクリスマスリースを飾って、楽しい年末を迎えられますように〜。 
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by cucinanishimura | 2013-11-07 00:02 | 季節のメニュー
2013年 09月 10日

秋のリース教室とランチの会

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秋ですね。涼しいし、美味しいし、楽しいです!
風知の百瀬さんとのリース作りとにし村のランチの会のお知らせです!!
今回はグリーンとシルバーのベースになる素材を百瀬さんが用意して下さり、
木の実などの素材は皆さまに選んで頂きながら作って頂きます。
少しずつ違ったお気に入りのリース作りを楽しんで頂けそうですね。
にし村からも秋らしい、ふっくらとしたお料理をご用意いたします。
どうぞ皆さま奮ってご参加ください。


*日時*  10/28(月)
      10:00〜  リース作り
      12:00〜  ランチ

*会費*  ¥4500

*持ち物* 花バサミ 25㎝のリースをお持ち頂く袋


予約の受付は定員になり次第締め切りとさせて頂きます。
皆さまからのお電話お待ちしております。
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by cucinanishimura | 2013-09-10 15:07 | 季節のメニュー
2013年 05月 16日

初夏のフラワーアレンジ教室

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今日も夏でしたね。30℃って!?びっくりしてしまいます。
夏には夏の楽しみを〜♪という訳で、
6/18(火)フラワーコーディネーターのC23の柿澤美香さんをお迎えして、
グリーンと白を使っての初夏のアレンジメント作りと、にし村のランチの会を開催します。
写真はイメージなのですが、柿澤さんの提案して下さるアレンジはいつもとってもステキ。
今回もどうぞお楽しみに。にし村からも、さわやかな初夏のランチをご用意します。
皆さま奮ってご参加下さい。

*日時*  6/18(火)

      10:30〜 アレンジ作り
      12:00〜 ランチ

*会費*  ¥5000

*持ち物* 花バサミ 持ち帰り用の袋

予約の受付は定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。 
お電話お待ちしております。
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by cucinanishimura | 2013-05-16 00:20 | 季節のメニュー
2013年 03月 14日

明日から『pfm』始まります!!

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Style Galleの藤牧敬三さんと、atelier m4の前田大作さんが、
心を共に、力を合わせて、新しい家具作りを始めた『pfm』。

その始めての発表会が、3/15(金)16(土)17(日)の3日間、開催されます。
松本のあちらこちらのお店で、作品を紹介する楽しい展示会です。
それぞれのお店で展示される作品が違うのも楽しみの一つです。

展示店は7カ所 開運堂本店 ジュエリーサロン鶴 k'not a knot/New Ordinary 
ワイン酒場かもしや 花屋ことの葉 村山人形店 cucinaにし村

尊敬する造り手さんの作品展に参加させて頂けること、嬉しくて、
とても誇らしいような、でもやっぱり恐縮するような気持ちですが、大切に展示させて頂きます。
「食事と一緒に見せてもらうわね♪」のお客様も「今日は食事はしていけないのよ〜」のお客様も、
どうぞ皆さま、どしどしご覧下さいませ。

春のお散歩に出掛けましょう♪
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by cucinanishimura | 2013-03-14 00:36 | 季節のメニュー
2013年 03月 03日

盛岡へ行って来ました!(ベアレンビール編)

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盛岡に行ったら寄りたかったのがベアレンビール!行って来ました!!
にし村でもファンの多い、あの熊の絵のビールです。
「マトカ×にし村」のバザーからお世話になっていて、ごあいさつをと思っていました。
工場も見学させて頂きました。
中に入るとドイツから渡って来た年期の入った機械が、ボン!ボン!と置いてありました。
沢山のホップも並んでいて、工場の中はとても良い香りがしていました。
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本当にクラフトビールなんだ!!と思ったのが素直な感想。
瓶に詰められて栓を開ければ飲めるビールは、どれも同じに見えてしまうけど、
本当は全く違っていて、目で見て手で触って手造りされたビールなんだなぁと、
当たり前みたいなことなのに、改めて感激しました。
盛岡の工場で頂いたビールは、ほんっとに香りが豊かで深い味わいで美味しかったです。
皆さんも是非、盛岡まで〜。
にし村でも、今までより美味しく飲んで頂けるような気がします。
ベアレンビールでも乾杯しなくちゃ!
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by cucinanishimura | 2013-03-03 00:30 | 季節のメニュー
2013年 02月 27日

ミモザのリース作り

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風知のミモザのリース作り+にし村のランチの会、無事終了致しました。楽しかった。
参加して下さった皆さまも、喜んで下さった様子で、ほっとしました。
ミモザって、とても可愛らしいお花ですね。実は今回は私も参加させて頂きました。
実際にお花に触れて自分で作ってみて、ミモザの可愛らしさを再発見しました。
風知の百瀬さんは、グリーンコーディネーターとして色々なお庭を手がけていらっしゃるので、
ミモザの木のお話も色々として下さいました。
これから春が近づく頃にはミモザを気にかけてみよう!と楽しみが増えた気分です。
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百瀬さんとのリース作り、今度は10月頃を予定しています。
又詳しく決まりましたら、ご報告致します。どうぞお楽しみに。
ありがとうございました。
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by cucinanishimura | 2013-02-27 22:56 | 季節のメニュー
2013年 01月 24日

ミモザのリース作りとランチの会

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雪たっぷり降りましたね。毎日寒いし、道はまだ歩きにくいし…。
背中が丸まってしまいそうな今日この頃ですが、元気に春の気分のお知らせです。

第三回!風知の百瀬さんとのリース作りとランチの会!開催します!
今回は、ミモザを使ったリース作り。にし村からは春野菜のリゾットなどをご用意致します。
待ち遠しい春を少しでも感じられますように。


*日時*  2/25(月) 10:30〜 リース作り 12:00〜 ランチ

*会費*  ¥4000

*持ち物* 花バサミ


予約の受付は定員になり次第、締め切りとさせていただきます。
お電話お待ちしております。 


1/28(月)〜31(木)は誠に勝ってながら連休を頂きます。宜しくお願い致します。
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by cucinanishimura | 2013-01-24 00:21 | 季節のメニュー