cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 447 )


2018年 01月 12日

1/12 本日より元気に営業です◎

a0205970_17463963.jpg
おはようございます!
冬休みありがとうございました!!充電ばっちり本日より元気に営業いたします☆

石川直樹さんの本。『この地球を受け継ぐ者へ』
読み終わってしまいました。北極から南極までの旅の日々を日記のように綴ったこの本。
私はこの本で初めて石川さんを知ったのに、いきなり一緒に旅に連れて行ってもらえたみたいに楽しくて。
チームのみんなのことを心配したり、旅の景色を想ったり、出会う人々の様子をのぞいたり、
向い風に自転車で一緒に進んでいるような気持ちでハラハラドキドキ。もう少し続けていたかった旅が、
594ページの所で終わっちゃった。思わず口に出して「はっ!終わっちゃった!」と言っていました。
だけど旅は続くのだ。私たちの旅は永遠に、つながっていて、つづいていくのです。ドキドキわくわく。
石川さんの本を読み終わって、ずっと前に初めて円空仏を拝んだときのことを思い出しました。
私が円空仏に手を合わせているのと同じように円空仏も目の前のこの私に手を合わせてくださっていて、
私はなんだかとてもうれしいようなありがたいような申し訳ないような気持ちになって涙がでました。
22歳のときの石川さんの透き通った力強いメッセージに出会えてうれしいです。手を合わせるきもち。
畑の中に、土の中に、ワインの中に、パンの中に、私の旅がつづいています。未来は明るい。
みなさま、どうぞこれからも旅の続きをご一緒してくださいませ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-12 09:10 | ひとりごと
2018年 01月 06日

1/6 立派な里芋おいしそうです◎

a0205970_09163746.jpg
おはようございます!
シェフの友人が里芋農家さんになったそうで、いただいた立派な里芋さん。

今年はじめての外国からのお客さまをお迎えしました。
すーっと入っていらっしゃってお席に座られて、あれ?日本語のメニューでいいのかな?とお持ちすると
『ワォ!これは読めない。。英語のメニューあるのかしら。』みたいにおっしゃりました。
あら。勘違いすみません。「ハイ!今お持ちします!」と言ってシェフにメニューの確認をしてもらって、
これは今日は無いよ。リゾットは栗じゃないよ。赤ワイン煮込みを書いて。。なんてパタパタして。
やっとお持ちしたら、『あの人が食べてるサーモンのサラダありますか?』とおっしゃりました。あら。
「ハイ!あります!ご用意します!」と言って無事注文をお受けできました。ほっ。
お帰りの時にはたっぷりの笑顔で手を振ってくださいました。あ〜よかった!!
あれ?とか、あら。とか言ってないで、ちゃんと冬のメニューを用意しておかなくては!今日作ります♪
今年も色んな国からお客さまをお迎えできますように◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-06 09:16 | ひとりごと
2017年 12月 29日

12/29 いよいよ今日と明日☆お待ちしております◎

a0205970_08032677.jpg
おはようございます!
みなさまいつもありがとうございます。

昨日大好きなワインの生産者さんがにし村へお越しくださいました!!
料理の感想をぽつりぽつりとお話し下さるのが、どれもこれもうれしいことばかり。
丁寧に味わってくださったんだなぁとありがたい気持ちでいっぱいになりました。
派手さのない料理でも豊かになるように選んだひとつ一つを受けとって下さっているようで、
大袈裟だけど、自分たちの美味しいを信じて作り続けてきて良かったなぁと元気いっぱいになりました。
これからもそんなふうに料理を作り続けていきたいなぁ。と年の瀬に心に深く思えることができました。
みなさまいつもありがとうございます。おかげさまです。

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-29 08:03 | ひとりごと
2017年 12月 27日

12/27 あたたかく暖かくしてお待ちしております◎

a0205970_09195839.jpg
おはようございます!
雪積もらなくて良かったですね〜◎

じゃがいも。それぞれに下処理されたじゃがいもがキッチンに置いてあります。
写真のじゃがいもはローストされたもの。ピュレ用です。水分を飛ばしたいときはローストだそうです。
じゃがいものサラダのときには茹でたもの。スープにする前のじゃがいもは水にさらして。
同じじゃがいもも少しずつ使い方が違うのってたのしいですね。
じゃがいももよろこんでるかなぁ。美味しいじゃがいも料理。ぜひどうぞです♪

おかげさまで年越しオードブルのご予約をたくさん頂戴しました。ありがとうございます。
本日でご予約は締め切らせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-27 09:25 | ひとりごと
2017年 12月 26日

12/26 30日までみなさまのお越しをお待ちしております◎

a0205970_09345418.jpg
おはようございます!

あと少しだけ寝ていたい。。と思って二度寝すると数分の間に変な夢を見ちゃったりします。
今朝もへんてこな夢を見ましたよ。おしぼりが足りなくて走り回ってましたー!!

写真はそうめんでは無くて、機織りの綾をとるための作業で、1.2.1.2.と繰り返し入れていきます。
今回は840本。これが今年中に終わらなさそうなアレです。それでも一本でも進めばいつかは終わるよ☆
とか励ましたり慰めたり自分で勝手なことを言っています。ふれーふれー◎
来年の目標は計画的に!!です。上手く守れるかしら。イメージイメージ☆

30日まで休まず営業しております!!みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-26 09:34 | ひとりごと
2017年 12月 25日

12/25 メリークリスマスおめでとう☆メリークリスマスありがとう◎

a0205970_23235595.jpg
おはようございます!
キッシュ焼いてまーす♪

本日お昼の営業はお休みです。夜は17時半から営業いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

今年中にやり終えたかったことが二つくらい出来なさそうです。まいっか。あきらめが肝心♪
出来ることをできるだけ、力いっぱいやり終えることにしよう。そーしよう◎

クリスマスはたくさんの笑顔であふれていて、うれしいなぁ。ありがたいなぁと思います。
昨日の夜中いよいよ電池が切れかけたので清志郎の歌を聴いて一緒に歌って片付けをしました。
清志郎はラブ&ピース!!と言っていました。うんいつでも言ってる。いつも聞いてる。
そうか!感謝と祝福だ!!とピンときましたよ。未来は明るい◎ハッピークリスマス☆

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-25 10:03 | ひとりごと
2017年 12月 24日

12/24 大根カブ人参しいたけ青梗菜ねぎプチヴェール◎

a0205970_01484283.jpg
おはようございます!

バーニャカウダのソースに和えられる野菜たち。きれい。(写真が大きすぎたらごめんなさい。)
野菜が茹で上がったら一気に冷まします。これ私の仕事。野菜の下に氷を置いて団扇のようなもので煽る。
途中手がしんどくなってきたら、アスリート妄想をしながら働く。
テニスのボレーのイメージで腰を入れてたたき落とす様に団扇はラケット。楽しくなってきて捗ります♪
そんなわけで、ちょうど良い食感のきれいな色の野菜のままが長続きしています。今日も明日も煽るぞー!!

今夜もたくさんのご予約をいただいております。ご来店下さるときにはお電話下さいませ。
いよいよ年の瀬のご挨拶をはじめました。たくさんのお客さまとご挨拶できるといいな。
25日のランチタイムはお休みをいただき、夜は営業いたします。みなさまのお越しをお待ちしております!!

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆















[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-24 09:19 | ひとりごと
2017年 12月 23日

12/23 今日はクリスマスイヴイヴ〜☆♪

a0205970_23364698.jpg
おはようございます!いいお天気☆
ご立派なローストビーフ◎

気合いだけはいっちょまえな今日この頃。今日はほんとに賑やかな一日になるのかな?なるはず☆
夜のお席はご予約をたくさん頂いております。ご案内できる時間帯もありますのでお電話下さいませ。

昨日の夜のおまかせコースで鶏のコンフィをご用意しました。
お出しした瞬間『いい香りですね〜〜。たのしみ。』と笑顔のお客さま。
私も思わず『私もシェフの隣りでいい香りだなぁと思って〜』と笑顔。
『一口食べますか?』とお客さまはもっと笑顔。私もびっくり笑顔で『うふふ〜いえいえ〜〜』。
もちろんいただきませんよ。でもおいしそうだったな。私も食べたいなぁ♡

明日からのお席はまだまだご案内できます◎美味しい年末のお手伝いができますように☆
みなさまからのご予約お待ちしております!!

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-23 09:12 | ひとりごと
2017年 12月 22日

12/22 パンパカパーンのパンと一緒にお待ちしております◎

a0205970_20122663.jpg
おはようございます!
冬至ですね。かぼちゃのサラダをいただこう♪

パン25号。ご機嫌に焼けました♪手前のシェフのパンはハイジに出てきそうですね。
このパンたち。お惣菜の盛り合わせにお付けしたり、コース料理とご一緒にお出ししたり、
リエットとか、レバーペーストとか、サラミとかに添えたりしています。
その他にも!牛肉の赤ワイン煮込みとか、パテドカンパーニュとか、ペンネゴルゴンゾーラにも合いそうです☆
ご希望があれば、どしどしお声をおかけ下さいませ。ぜひどうぞ〜♪

何となく、そっちへ行くのは違うんじゃないかなぁ。ずるいんじゃないかなぁと思っていると、
後からあとから、あぁ。やっぱり行っちゃいけない道だった。と知らされることがあったりします。
すぐわからないことも、考えるのをやめるのはいやだな。と思っています。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-22 09:07 | ひとりごと
2017年 12月 16日

12/16 日向ぼっこ

a0205970_09512514.jpg
おはようございます!
あと少し寝てよう。。と思ったら少しじゃなくなって、あちゃーとなっている朝です。
みなさまお元気ですか?なんだか落ち着かない師走ですが、どうぞお元気でいてくださいね。

さてさて!クリスマスオードブルのご予約締め切りがいよいよ明日になりました!
たくさんのご予約ありがとうございます◎まだまだどしどし☆みなさまのご予約をお待ちしております!

今夜はご予約をいただいております。あと少しお席のご用意出来ます。お電話お待ちしております◎

少しずつプチ大掃除が進んでいますよ。うれしい。もう一踏ん張り。えいえいおー◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-16 09:51 | ひとりごと