cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 423 )


2017年 10月 22日

10/22 今年もオリーブ豊作です☆

a0205970_09041025.jpg
おはようございます!
雨強いですね。どうぞお気をつけてお出かけくださいませ。

今朝投票してきました。私も若い頃は選挙に参加していませんでした。
どうしても失いたくない今日も、どうしても守りたい明日も知りませんでした。
あの頃のわたしに、今わたしは何を伝えられるのかな。
思ったより明日は楽しいよ。行きたい明日もみつけたよ。明日はつくれるよ。
今年のも秋刀魚も美味しかったなぁとか、今年の葡萄はどんなワインになるのかなぁとか、
明日は酵母元気になるかなぁとか、来年は畑に何を植えようかなぁとか、
そんなことばっかりだけど、とても愛おしい小さな毎日。明日も明後日も続きますように。
ずっと前のわたしちゃん。早く会いたいね。私もあなたを探すからあなたも私を探してね。

今日の賄いはお肉でも焼いてもらおうかな。美味しいもの食べて元気いっぱい◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-22 09:03 | ひとりごと
2017年 10月 21日

10/21 パンパカパンやっとスタートいたしました☆

a0205970_18185373.jpg
おはようございます!じゃーん!♪

パン9号やってくれました〜!!パンパカパーン♡とぷっくら膨らんでくれましたよ。
粉の配合と発酵時間を調整してみたのがよかったのかな。うれしい◎

a0205970_18213515.jpg

私のは小さいのも焼きましたよ。かわいい。いっきに楽しさ倍増です◎
でもまだ粉の配合は課題がいっぱい。ぐんぐん伸びやかにおいしくなってくれますように☆
みなさまにもおたのしみ頂けるといいな。どしどし焼くぞ〜〜☆

昨日のブログを書くときに、つなぐ、つなげる、つないだ、の言葉の違いを調べてみました。
何となくわかったことも、やっぱりわからないこともありました。いろいろいろいろ。
わけてもらったもの、ゆずりうけたもの、みつけたものを明日へ次へと渡していけますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-21 09:39 | ひとりごと
2017年 10月 19日

10/19 様々な個体が必要なのである☆

a0205970_22325435.jpg
おはようございます!
また今日から雨。続くのかな。

昨日からビルの外壁工事が始まりました。心配した程お店が隠れてしまわず、ほっ。
オリーブやローリエの木にもお日様があたりそうで、ほっ。
それでもやっぱりご不便をおかけ致しますが、何卒よろしくお願いいたします。

タイトルは鳥インフルエンザについてお話下さったお客様の言葉(こんな言葉だったような。。)
種と個の話は好物なおはなしの一つ。またお話聞けるといいな。
みなさんはどんなおはなしが好きですか?お話聞かせて下さい。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








 








[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-19 09:46 | ひとりごと
2017年 10月 14日

10/14 明日のお昼はお休み、夜は貸切営業とさせていただきます。

a0205970_21555380.jpg
おはようございます!

パン8号少し前進◎
そもそものところは間違っていないのか?みたいな質問を受けました。そもそも。。。そもそもって?
私は横着で大雑把な人だから、繊細で真面目なシェフはハラハラどきどきしています。
大丈夫だよー。おいしいし焼けてるし、あとは感じようよ〜〜。観察しようよ〜。のんきです。

明日の10/15(日)は
【ランチタイムはお休み】
【ディナータイムは貸切営業】
とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

いつかどこかでお世話になった方にぐるっと巡ってお礼を言われたりして、
とてもうれしい不思議みたいなご褒美みたいな時間に心があたたかくなりました。
みんなであたたかいものを渡したり貰ったり交換したりしてたのしい。ありがたや◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-14 09:52 | ひとりごと
2017年 10月 11日

10/11 オリーブもうすぐ収穫です☆

a0205970_09384458.jpg
おはようございます!いいお天気◎

昨日はパン8号の仕込みをする予定だったけど、酵母くんの元気がなかったので栄養をあげました。
今日はもりもり元気になってくれるかな。パン作りたのしいです。
発酵して作るから、バターとかチーズとか、お味噌汁にも合いましたよ!たのしい◎
もっともっと優しく、そして思い切って生地に触れるようになりますように。どんどん作るのみです!!

お店にお花がいっぱいでうれしいです。みなさまいつもありがとうございます。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆







[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-11 09:38 | ひとりごと
2017年 10月 07日

10/7 パン6号お試しあります◎

a0205970_01221219.jpg
おはようございます!

昨日の満月ワインバー◎お月さまには会えませんでしたが、笑顔いっぱいの楽しい夜になりました。
お越しいただいたお客さま。気にかけてくださったお客さま。みなさまありがとうございました!!
パン6号も無事焼けました!!60点位でしたがお客さまにお試し頂きました。
みなさまオマケして下さって、美味しいよ〜とお召し上がりくださいました。ありがたや◎
まだまだ挑戦してみたいことも、改善したいこともいっぱいです。どうぞお付き合い下さいませ。
シェフのイタリア仕込みのパンと、私の好き勝手仕込みのパン。どちらもおたのしみ頂けたらうれしいな。

透き通った赤。たっぷりした白。まだまだ美味しいワイン色々あります◎たのしい週末にぜひどうぞです♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆














[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-07 09:30 | ひとりごと
2017年 10月 03日

10/3 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆


a0205970_23523882.jpg

おはようございます!

昨日のお休みは奈川の清水牧場さんへ行って来ました!!きもちよかった〜♪
ひつじめちゃくちゃ笑顔!!のんびりおだやかさんたち。ずーっと噛んで食べてました♡
羊の搾乳は8月でおしまいだから、雪が降るまでずっとこの山で暮らしているんだそうです。
また来年も会いに行きたいな。そのときは牛にも会えるかな。たのしみにしよう。
今年は8年に一度の汽車ヤスデ大量発生の年だそうです。汽車を止めてしまう程だから付いた名前。
野辺山から奈川までの帯状に大量発生しているそうです。
人に害はなく山の土を良くしてくれるのだそうです。ホントにいっぱいいましたよ。
ナウシカの大海嘯みたいですね。ヤスデを少し膨らましたら王蟲に見えなくもない。?
自然はいつも前に進もうとしている。すごいな。あきらめたりしない。かっこいい。
清水牧場のおいしいチーズ色々あります☆お声をおかけ下さい!満月プレートでもお出ししますね♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-03 09:16 | ひとりごと
2017年 09月 28日

9/28 インカのめざめのニョッキできました◎

a0205970_08301884.jpg
おはようございます!

東急電鉄さんのメンバーズマガジンが届きました。にし村も素敵に載せて下さいました◎
シェフの話し口調がアレンジされているのがツボです。
お店の絵本コーナーに置いてあります。ペラペラめくってみて下さいませ。

パン2号はまだまだ課題いっぱいに焼き上がりました。愛おしいな。
見えない摂理を感じられますように。今日も挑戦です☆

インカのめざめのニョッキ作りのお手伝いをしました。美味しくできました!ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2017-09-28 08:30 | ひとりごと
2017年 09月 27日

9/27 パン2号に会える日☆

a0205970_08545841.jpg
おはようございます!
楽しかったきのこ山。10月にも行けるといいな。

今日は夕方からパン2号を焼きます。今回は半分ずつシェフと二人で挑戦しています。
私があまりにもモタモタしていて見ていられないようで、自分でもやってみたいそうです。
昨日の夜、粉と酵母と水を合わせて今はセラーでお休みしています。
工程は少ないけど、やっぱりシェフの方が生地の表情が美しく出来ています。さすがなんだなぁ。
今日の成形が山場です。この間より上手に出来るといいな。えいえいおー。

ゆったりとした予約状況の今週です。こんなときこそ◎秋のおたのしみをぜひどうぞです!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-09-27 08:54 | ひとりごと
2017年 09月 26日

9/26 今週も何卒よろしくお願いいたします☆


a0205970_21380936.jpg
おはようございます!
昨日のきれいなお月さま。

昨日は盛り沢山おたのしみ休日を過ごしました。早起きして張り切ってスタート♪
きのこ山、川釣り、畑で種蒔き、夜は釣った魚と採れたきのこで晩ごはん♡
魚は師匠が釣ったのをいただいて、きのこも私達が採れたのはほんの少し。
でもとってもたのしい贅沢な一日を過ごすことができました◎ありがたや〜!
コムソウはお店でも少しご用意できます。お声をおかけ下さいませ。

人生はじめてのパン焼けましたよー。私ひとりとっても満足して喜んで食べましたよ。
シェフさまは。膨らんでないね。。少しかたいね。。冷めると美味しいかも。。などなどなど。
でも私は。はじめは満足に焼けなくても次はこれより少しずつ美味しくなるんだよ!楽しいじゃん◎
反省点をいくつか改善して明日また焼いてみます♪ドキドキわくわく。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-09-26 08:55 | ひとりごと