cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 461 )


2018年 01月 26日

1/26 温かいミネストローネとお待ちしております◎

a0205970_23081197.jpg
おはようございます!
昨日は顔を剣山で優しくチクチクされてるみたいな寒さの中、歩いて帰りましたよ。マイナス14度☆   

29個のパンを焼いてみて、色んなことに少しずつ疑問を持てるようになってきました♪
一つひとつ新しく挑戦してみよう!と一昨日から色々と試してみました。
一晩発酵させた後、このぷくぷくした気泡を出したかったから、一つはクリア。
だけど成形にやっぱりあわあわしました。とりあえずやってみたけど、とりあえずおいしいパンが焼けて。
課題や疑問だらけ。色んなことを調べていくと、どんどんどんどん疑問だらけ。あら?あれ?
今まで発酵のことばかりイメージしていたのかしら。がんばって膨らんでくれた気泡を守らなくちゃ!
30個目からはですね!グルテンをイメージしてみようと思っています。優しく包み込む♡挑戦あるのみ☆ 
これからもどうぞどうぞよろしくお付き合いくださいませ◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-26 09:16 | ひとりごと
2018年 01月 24日

1/24 温かいお料理と一緒にお待ちしております◎

a0205970_22125599.jpg
おはようございます!お日さまうれしい◎
寒くて携帯電話のバッテリーがいきなり3%とかになってしまうことになって急いでパチリ。

雪の日の出勤は楽しいです。まずたくさん着込みます。ぶくぶくで歩きます。
のしのしぶくぶく、どしどしぶくぶく歩いていると、雪達磨にでもなった気分で愉快なんです。
店に着くと「それで歩いてきたの?誰にも会わなかった?」とシェフに言われてがっくしするおまけ付き。
そんなにヘンかしら。せっかくの雪の日のおたのしみなのになぁ。おすすめなのになぁ。またやりたいな♪

シェフに今いちばん食べてほしいもの何?と聞いてみました。
「何だろなぁ〜。。あっ!鴨と地ネギのラグーソース!ストラッチ!!」
「ダントツだよ。おいしくできてるよー!!」だそうです。ぜひどうぞです♪

昨日は雪道の中お越しいただけて嬉しかったです。今日もどうぞお気をつけておでかけくださいませ。
それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆



 







[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-24 09:02 | ひとりごと
2018年 01月 23日

1/23 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09085047.jpg
おはようございます!

たくさん降りましたね。みなさま雪掻きお疲れさまです。
昨日は夕方まで車で出かけていたのですが、どんどん降り出して来た頃に前の車が滑ってしまって、
道の真ん中でクルクル回っていました。怖かったぁ。でも無事走りだせましたよ。気を付けにくちゃですね。
今はお日さま出ていてくれて心強いですね。みなさまどうぞお気をつけておでかけくださいませ。

今日も元気にもりもり営業しております!本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-23 09:21 | ひとりごと
2018年 01月 21日

1/21 今週もありがとうございました◎

a0205970_01031236.jpg
おはようございます!
朝のごあいさつの木。

昨日は小さなかわいいお客さまがご来店くださいました。
これおいしいね〜おいしいね〜とみんなで楽しそうにお食事してくださいました。
もっと小さい頃は少しだけしか食べられなかったけど、昨日はたくさん食べてくれました。
どんどん成長して行くんだなぁ。うれしいなぁとありがたい気持ちになりました。
小さな頃の美味しかった思い出がずっとあたたかく残ってくれたらいいな。また待ってるね。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-21 09:18 | ひとりごと
2018年 01月 12日

1/12 本日より元気に営業です◎

a0205970_17463963.jpg
おはようございます!
冬休みありがとうございました!!充電ばっちり本日より元気に営業いたします☆

石川直樹さんの本。『この地球を受け継ぐ者へ』
読み終わってしまいました。北極から南極までの旅の日々を日記のように綴ったこの本。
私はこの本で初めて石川さんを知ったのに、いきなり一緒に旅に連れて行ってもらえたみたいに楽しくて。
チームのみんなのことを心配したり、旅の景色を想ったり、出会う人々の様子をのぞいたり、
向い風に自転車で一緒に進んでいるような気持ちでハラハラドキドキ。もう少し続けていたかった旅が、
594ページの所で終わっちゃった。思わず口に出して「はっ!終わっちゃった!」と言っていました。
だけど旅は続くのだ。私たちの旅は永遠に、つながっていて、つづいていくのです。ドキドキわくわく。
石川さんの本を読み終わって、ずっと前に初めて円空仏を拝んだときのことを思い出しました。
私が円空仏に手を合わせているのと同じように円空仏も目の前のこの私に手を合わせてくださっていて、
私はなんだかとてもうれしいようなありがたいような申し訳ないような気持ちになって涙がでました。
22歳のときの石川さんの透き通った力強いメッセージに出会えてうれしいです。手を合わせるきもち。
畑の中に、土の中に、ワインの中に、パンの中に、私の旅がつづいています。未来は明るい。
みなさま、どうぞこれからも旅の続きをご一緒してくださいませ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-12 09:10 | ひとりごと
2018年 01月 06日

1/6 立派な里芋おいしそうです◎

a0205970_09163746.jpg
おはようございます!
シェフの友人が里芋農家さんになったそうで、いただいた立派な里芋さん。

今年はじめての外国からのお客さまをお迎えしました。
すーっと入っていらっしゃってお席に座られて、あれ?日本語のメニューでいいのかな?とお持ちすると
『ワォ!これは読めない。。英語のメニューあるのかしら。』みたいにおっしゃりました。
あら。勘違いすみません。「ハイ!今お持ちします!」と言ってシェフにメニューの確認をしてもらって、
これは今日は無いよ。リゾットは栗じゃないよ。赤ワイン煮込みを書いて。。なんてパタパタして。
やっとお持ちしたら、『あの人が食べてるサーモンのサラダありますか?』とおっしゃりました。あら。
「ハイ!あります!ご用意します!」と言って無事注文をお受けできました。ほっ。
お帰りの時にはたっぷりの笑顔で手を振ってくださいました。あ〜よかった!!
あれ?とか、あら。とか言ってないで、ちゃんと冬のメニューを用意しておかなくては!今日作ります♪
今年も色んな国からお客さまをお迎えできますように◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2018-01-06 09:16 | ひとりごと
2017年 12月 29日

12/29 いよいよ今日と明日☆お待ちしております◎

a0205970_08032677.jpg
おはようございます!
みなさまいつもありがとうございます。

昨日大好きなワインの生産者さんがにし村へお越しくださいました!!
料理の感想をぽつりぽつりとお話し下さるのが、どれもこれもうれしいことばかり。
丁寧に味わってくださったんだなぁとありがたい気持ちでいっぱいになりました。
派手さのない料理でも豊かになるように選んだひとつ一つを受けとって下さっているようで、
大袈裟だけど、自分たちの美味しいを信じて作り続けてきて良かったなぁと元気いっぱいになりました。
これからもそんなふうに料理を作り続けていきたいなぁ。と年の瀬に心に深く思えることができました。
みなさまいつもありがとうございます。おかげさまです。

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-29 08:03 | ひとりごと
2017年 12月 27日

12/27 あたたかく暖かくしてお待ちしております◎

a0205970_09195839.jpg
おはようございます!
雪積もらなくて良かったですね〜◎

じゃがいも。それぞれに下処理されたじゃがいもがキッチンに置いてあります。
写真のじゃがいもはローストされたもの。ピュレ用です。水分を飛ばしたいときはローストだそうです。
じゃがいものサラダのときには茹でたもの。スープにする前のじゃがいもは水にさらして。
同じじゃがいもも少しずつ使い方が違うのってたのしいですね。
じゃがいももよろこんでるかなぁ。美味しいじゃがいも料理。ぜひどうぞです♪

おかげさまで年越しオードブルのご予約をたくさん頂戴しました。ありがとうございます。
本日でご予約は締め切らせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-27 09:25 | ひとりごと
2017年 12月 26日

12/26 30日までみなさまのお越しをお待ちしております◎

a0205970_09345418.jpg
おはようございます!

あと少しだけ寝ていたい。。と思って二度寝すると数分の間に変な夢を見ちゃったりします。
今朝もへんてこな夢を見ましたよ。おしぼりが足りなくて走り回ってましたー!!

写真はそうめんでは無くて、機織りの綾をとるための作業で、1.2.1.2.と繰り返し入れていきます。
今回は840本。これが今年中に終わらなさそうなアレです。それでも一本でも進めばいつかは終わるよ☆
とか励ましたり慰めたり自分で勝手なことを言っています。ふれーふれー◎
来年の目標は計画的に!!です。上手く守れるかしら。イメージイメージ☆

30日まで休まず営業しております!!みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-26 09:34 | ひとりごと
2017年 12月 25日

12/25 メリークリスマスおめでとう☆メリークリスマスありがとう◎

a0205970_23235595.jpg
おはようございます!
キッシュ焼いてまーす♪

本日お昼の営業はお休みです。夜は17時半から営業いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

今年中にやり終えたかったことが二つくらい出来なさそうです。まいっか。あきらめが肝心♪
出来ることをできるだけ、力いっぱいやり終えることにしよう。そーしよう◎

クリスマスはたくさんの笑顔であふれていて、うれしいなぁ。ありがたいなぁと思います。
昨日の夜中いよいよ電池が切れかけたので清志郎の歌を聴いて一緒に歌って片付けをしました。
清志郎はラブ&ピース!!と言っていました。うんいつでも言ってる。いつも聞いてる。
そうか!感謝と祝福だ!!とピンときましたよ。未来は明るい◎ハッピークリスマス☆

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-25 10:03 | ひとりごと