cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 461 )


2017年 11月 18日

11/18 旅をすることば。

a0205970_23235086.jpg
おはようございます!

少し前に「孤独でも孤立しない在り方」という文字を見ました。
どんなことだろう。と考えてみるけれど、あんまりわからない。
少しでも見つけられたら、あのこに届けようと思っていたけど、
ぜんぜん上手に見つからない。だけどこれは大切なことなんだろうと思って。
捨てないで持ったままにしておく。まだ途中だけど、あのこに伝えてみた。
よいタイミングで必要なことに巡り会えた不思議。と返事がきた。
ゆっくり話せるのはもう少し先かもしれないけど。途中でも受けとってもらえてよかった。
だいたい、いつだって私は途中のかたまりみたいなものだから。友達ってうれしい。と思いました。

今日はこれだけでおしまい。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-11-18 09:23 | ひとりごと
2017年 11月 17日

11/17 ペンキ塗り終わりました♪きれいになってうれしい☆

a0205970_09411386.jpg
おはようございます!冬ですね☆
ブログに書いてあったのこれだね〜とご注文して下さったうれしいお客さまのお皿をおかりしてパチリ。 

干し柿一年生も順調な感じです。揉むといいらしい、と何処かで聞いたシェフは毎日にこにこ揉んでいますよ。
今度の満月には間に合わないかなぁ。お正月頃に食べられるといいな。おたのしみ◎

今夜のお席は少したくさんのご予約をいただいております。ご来店の時にはお電話下さいませ。
楽しい食事のお手伝いができますように〜。みなさまのお越しをたのしみにお待ちしております♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-11-17 09:41 | ひとりごと
2017年 11月 09日

11/9 憧れの干し柿☆

a0205970_00543235.jpg
おはようございます!

今年はじめて渋柿をいただきました。見よう見まねで家の軒下に吊るしてみましたよ。
お天気続くといいなぁ。上手くできたらどこかでお出しできるといいなぁ。
新しいことするのはドキドキするけど、やっぱりたのしいですね◎
パン作りもますます楽しいです☆酵母がぐんぐん成長する様子が楽しみでうれしい♡
酵母を育てていると、こちらが育てられているみたいに感じたり。ありがたや〜です◎
どんどん焼いていますので、どうぞみなさまお味見してください♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2017-11-09 09:20 | ひとりごと
2017年 11月 08日

11/8 落ち葉拾いはたのしいな☆

a0205970_09400154.jpg
おはようございます!曇り空。元気だして参りましょう◎

少し前に落ち葉を拾いながら出勤しました。落ち葉拾い楽しいです。
車も多い通勤の道を歩いているだけでも、色んな形や色の葉っぱが集まりました。
葉っぱはどれもきれいだし、少し歩いて止まって、少し歩いて止まって歩くのも楽しかった♪
深呼吸しながら歩いているみたいに、すーっとした気持ちになりました。
たぶん。自然の中のものはみんな上手に息をしているんだろうなぁ。
ごはんを食べるときも、そんな風にきもちのいい息をできたらいいな。
のびのびと育った野菜や動物やワインのそんな力をみなさまに届けられますように。
本日もおいしい楽しいお料理とワインをご用意してみなさまのお越しをお待ちしております◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆



















[PR]

by cucinanishimura | 2017-11-08 09:39 | ひとりごと
2017年 10月 27日

10/27 バイクで11日間旅をするそうです◎

a0205970_01053877.jpg
おはようございます!
清水牧場のチーズを使ったチーズケーキ♪おいしくできました!!
たっぷりとしたコクほんのり甘くて酸味もちょっぴりしっと〜り美味しいチーズケーキ◎ぜひどうぞです♪

昨日はベルギーからのお客さまをお迎えしました。
夜の営業が始まってすぐ、『ほにゃららトイレっとピース』と外国の女性が入っ来て、
え?トイレが平和?あれ?あわててシェフを呼んだら、もう一度同じことを言われて、
シェフは『あ、はいどうぞ、こっちです。』とお手洗いを指差して。
ピースじゃなくてプリーズだったのかぁ!!その後またお仲間の人が来て、あらま。
外にいるお仲間みんな順番に来るのかしら⁈と心配したけど2人でおしまい。『サンキュー』とお帰りになりました。
その後、ホテルの方からのお電話で、お仲間みなさんでのお食事のご予約をいただきました。
みなさん笑顔でたのしくお食事して下さいました☆さよならの時にはトイレありがとうと言われましたよ。
又たのしい思い出が一つ増えました。ありがたや〜◎

それでは!!本日もみなさまのお越しをお待ち申し上げております!!どうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-27 09:00 | ひとりごと
2017年 10月 26日

10/26 いつもありがとうございます◎

a0205970_23162365.jpg
おはようございます!晴れた!うれしい◎

パン10号ごきげんに焼けました◎
1号から特徴のある地粉をたっぷり使ってのスタートで伸び悩みましたが、
9号で割合を変えたらあらまびっくり!!ぐんぐんと膨らんでありがたや〜◎
10号は成形のタイミングを変えてみましたら、扱いやすくてまたびっくり!!ありがたや〜◎
まだまだびっくりがいっぱい待っているはず!たのしみ♪どうぞお付き合い下さいませ。

昨日は待ちわびにし村から、ほんわかにし村になりました。
やっぱりいつだってお客さまがお店を暖めて下さるんだなぁ。元気になったのは私でした。
いつもありがとうございます。今日もみなさまのお越しをたのしみにお待ちしております♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆





















[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-26 09:36 | ひとりごと
2017年 10月 25日

10/25 元気を出してにし村まで辿り着いたら、もっと元気になれるはず☆

a0205970_10034833.jpg
おはようございます。
また雨が降ってしまいました。
たいへんな思いをされている方の暮らしが少しでも早くおだやかになりますように。

街もしっぽりとしています。
岩手ベアレンビールから、限定ビール届きましたよ。
岩手県産南部小麦、オレンジピールやコリアンダーを使ったホワイトエール。
フルーティでまろやか。かわいいラベル。少しどんよりしてしまう気持ちも軽やかにしてくれそうです。
温かくしたお店で、あたたかい料理とご一緒に!☆ぜひどうぞです♪

おいしくて元気になるお料理やワインと、みなさまのお越しをたのしみにお待ちしております☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-25 10:03 | ひとりごと
2017年 10月 24日

10/24 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09074619.jpg
おはようございます!

昨日のお休みは赤たまねぎの苗植えと冬菜の種まきをしました。
大根、ルッコラ、春菊、赤たまねぎ、冬菜。みんな元気に育ってくれるといいな。
市民農園は10区画ぐらいで一つの農園なのですが、皆さん様々で見ていてたのしいです。
因みにすぐおとなりさんは飛び抜けてワイルドな畑。興味津々いつかお会いしてみたいなぁ。

手打ちパスタが充実しています☆パッパルデッレと、タリアテッレと、キタッラがありますよ!!
それぞれに違った食感が楽しめます。相性のよいソースも色々とご用意しています〜◎ぜひどうぞ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆









 










[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-24 09:22 | ひとりごと
2017年 10月 22日

10/22 今年もオリーブ豊作です☆

a0205970_09041025.jpg
おはようございます!
雨強いですね。どうぞお気をつけてお出かけくださいませ。

今朝投票してきました。私も若い頃は選挙に参加していませんでした。
どうしても失いたくない今日も、どうしても守りたい明日も知りませんでした。
あの頃のわたしに、今わたしは何を伝えられるのかな。
思ったより明日は楽しいよ。行きたい明日もみつけたよ。明日はつくれるよ。
今年のも秋刀魚も美味しかったなぁとか、今年の葡萄はどんなワインになるのかなぁとか、
明日は酵母元気になるかなぁとか、来年は畑に何を植えようかなぁとか、
そんなことばっかりだけど、とても愛おしい小さな毎日。明日も明後日も続きますように。
ずっと前のわたしちゃん。早く会いたいね。私もあなたを探すからあなたも私を探してね。

今日の賄いはお肉でも焼いてもらおうかな。美味しいもの食べて元気いっぱい◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-22 09:03 | ひとりごと
2017年 10月 21日

10/21 パンパカパンやっとスタートいたしました☆

a0205970_18185373.jpg
おはようございます!じゃーん!♪

パン9号やってくれました〜!!パンパカパーン♡とぷっくら膨らんでくれましたよ。
粉の配合と発酵時間を調整してみたのがよかったのかな。うれしい◎

a0205970_18213515.jpg

私のは小さいのも焼きましたよ。かわいい。いっきに楽しさ倍増です◎
でもまだ粉の配合は課題がいっぱい。ぐんぐん伸びやかにおいしくなってくれますように☆
みなさまにもおたのしみ頂けるといいな。どしどし焼くぞ〜〜☆

昨日のブログを書くときに、つなぐ、つなげる、つないだ、の言葉の違いを調べてみました。
何となくわかったことも、やっぱりわからないこともありました。いろいろいろいろ。
わけてもらったもの、ゆずりうけたもの、みつけたものを明日へ次へと渡していけますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-10-21 09:39 | ひとりごと