cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 31日

10/31 遅れて来た花束

a0205970_09243486.jpg


おはようございます。いいお天気。

写真は昨日届いたお祝いのお花。少し遅れてまたお祝いしてもらえてうれしいです。
タイトルは遅れないでもらったお祝いの本のタイトルをマネしてみました。
ミロコマチコさんの絵が表紙の本。素敵な贈り物です。
実はその本を作っている人のコトが半信半疑みたいなところがあって、自分から近づくことが無かったのです。
でも贈り物を頂いて、そっと近づいてみたら疑いがなくなりました。ありがたや〜。
ちょうど少し前に別の友人から同じ人の本を貸してもらったりしていて偶然だけど近づく時が来たような感じがしました。
遅れて来た花束です。忘れてきた花束です。
好きなコトを増やしてくれたみんなに感謝です。

お店のことが何にも書いてないけど今日はこれでおしまいです。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いします。






[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-31 09:02 | ひとりごと
2015年 10月 30日

10/30 満月の向こう側

a0205970_22514311.jpg

おはようございます。いいお天気。

新しい満月ワインバーの予定表ができました!
ちなみに、こちらでもお知らせ

 11/26(木)
 12/25(金)
  1/24(日)
  2/23(火)
  3/23(木)
  4/22(金)
  5/22(日)
  6/19(日)  です!

ご都合の合いそうな日はありますでしょうか?
みんなで満月を楽しみましょう!みなさまのご予約、ご来店、お待ちしております。

先日の満月にご来店下さったお客様、偶然だったにもかかわらず、とても楽しんで下さって、
「長崎の友達にも話してみるよ〜!」とお帰りになりました。
お客様もわたしも一緒に長崎に思いを馳せたり出来て嬉しい気持ちになりました。
そんな風にどこかの満月ワインバーに行ってみるなんて予定を立ててしまうのも楽しそう。
そんな事がある時にはお店ごとに開催日が前後することもありますのでご確認くださいませ。
私たちもどこかの満月に行きたいなぁ。

さんまがもうすぐお仕舞いです。食べ納めしましょう。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-30 09:14 | 満月ワインバー
2015年 10月 29日

10/29 冬支度

a0205970_09215692.jpg


おはようございます!いいお天気。こんなに雨降らなくて困ってる人いないかなぁ。

冬になって来ましたね。冬も美味しいものいっぱいです。牡蠣が始まりますね。
牡蠣と地ネギのクリームソース!牡蠣とドライトマト菜花のオイルソース!美味しいです。
早くにし村にも牡蠣届くといいなぁ。早く食べたいなぁ。

写真は昨日の写真のカリフラワーをピューレにしました。スープになる予定です!
私はカリフラワーとアンチョビのスパゲティも好き。作ってくれるといいなぁ。

炬燵ありますか?我が家には無いのですが何年か前から炬燵のある冬に憧れていて、
今年も炬燵買おうかなぁ〜とまた迷っています。

そろそろ外に出したままのレモンとオレンジの木をお店の中に入れよう〜。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いします。






[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-29 09:03 | ひとりごと
2015年 10月 28日

10/28 11月のおやすみ

a0205970_08514435.jpg


おはようございます。いいお天気。きもちのいい朝です!
昨日の満月ご覧になりましたか?きれいな満月見ながら来たよ〜とお客様はおっしゃっていましたが、
私たちが空を見上げる頃には隠れていました。残念。でもとっても楽しい満月でした。ありがとうございました。

11月のおやすみ

2(月)
9(月)
16(月)17(火)
23(月・祝)
30(月)

どうぞよろしくお願いします。

またまた11月の金・土はバーみどり開きます!どうぞお楽しみに〜☆

楽しい11月になりますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いします。





[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-28 08:35 | 今月のお休み
2015年 10月 27日

10/27 今夜は満月ワインバー‼︎

a0205970_08294140.jpg


おはようございます!いいお天気。風が強いですね。
今夜は満月です!

昨日の休日も色々しました!
午前中からまちゼミで「お家で簡単ドレッシング作り」をしました。
沢山の方に参加して頂いて、みなさん熱心に質問して下さり、
お家で作ってみます〜と笑顔でお帰り下さって良かった〜。
お家のご飯がいちばんですもんね。お家のご飯が美味しくて簡単で心がこもっていたら何より、
少しでもお手伝い出来たら嬉しいです。また出来るといいなぁ。

それからフライパンを買いに行ったり、大好きな洋食屋さんに行ったり、
ダブルフェイスというドラマを見て、それに影響された様な夢を見て、朝が来ました〜。スリリング。

今夜は満月ワインバー。美味しくて楽しいワインが色々です!!
四恩さんの2013と2014を飲んだりもします〜。ピチピチローズボッサも美味しいです!
みなさまのお越しを心からお待ちしております。お電話もお待ちしておりまーす!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いします。












[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-27 08:02 | 満月ワインバー
2015年 10月 25日

10/25 しーゆーねくすとあげいん!

a0205970_98272.jpg

おはようございます。いいお天気。

昨日はタイランドからのお客様をお迎えしました。
ご主人が日本語でお話下さったのでお料理について説明したり相談したりしました。
「チーズは要らないよ。」「あんかけは要らないよ!?」
「じゃあそれを頂こう」「じゃあそれを頂こう」とご注文は無事承りました。
お皿をお下げするたびに、おいしかったよと笑顔のお二人。ほっ。
最後のお料理までお召し上がりいただいて、
「なんだよシェフ〜」とシェフを呼ぶから、びくっとしたら、
「どの料理も美味しいじゃないか〜、全部とても美味しかったよー」とご主人。
奥様もとってもニコニコ。ありがたや〜。
同じカウンターでお食事していたお客様が英語でお二人に色々と声をかけて下さって、
みなさんでとても楽しそうにお話していました。
日本へ来ると(何度も来ていらっしゃるみたい。松本は初めてだそうです)
日本語が分からない家内は、少しさみしいから…。
今日はみなさんとお話出来てとても楽しかったよと喜んで下さいました。おかげさまです。
お客様とお客様、握手をして、又どこかでお会い出来るかもしれないですね
また会いましょう!とさよならのあいさつをなさっていました。うれしい。

世界は狭いってよく聞くけれど、私たちは広いって思います。楽しい。

オリーブ無事収穫できました。半年くらいしたら美味しくなっている予定です。楽しみ〜。

それでは本日もどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-25 09:15 | ひとりごと
2015年 10月 24日

10/24 新商品のご紹介

a0205970_23402952.jpg

おはようございます。いいお天気。
今日こそ収穫日和かなぁ〜。

新しく入荷しました!

*グラニャネージ / スパゲッティー*

ナポリ産、1、8㎜のブロンズダイス!いつもより少し太めでもっちり!
うろこ状の表面がソースにしっかり絡みます。
寒くなるこれからの季節にクリームソースやラグーソースで、
リッチにお召し上がり頂くのにぴったりおススメです!!


*マンドラノーバ / エキストラ バージン オリーブオイル*

青トマトのような風味、とってもフルーティーでスパイシーな味わい!
シチリアの風土をたっぷりと含んでいます!
茹でたり蒸かしたりしたじゃが芋にマンドラノーバをたらせば、
これ又リッチな気分です!お腹も気持ちもほっこり、おいしーです。

どうぞお試し下さいませ。

今日はローズボッサ開けてみます!たのしみ〜。
本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-24 08:40 | 商品情報
2015年 10月 23日

10/23 収穫延期

a0205970_09020199.jpg


おはようございます。今日は曇り?
今日は携帯電話からの送信です。上手くいくかな。

昨日オリーブの収穫をする予定だったのですけど、延期になりました。
オリーブは渋抜きをしないと食べられないみたいで、調べると苛性ソーダを使うと書いてあります。
だけど苛性ソーダは劇物なのだそうで、身分証明書を持って印鑑持って薬局で売って貰うんだそうです。
そんじゃ買ってくるよと近所の薬局に行ってみましたが、売ってませんでした。
そうですよね。劇物は町の薬局に置いてないですよね。
帰って来て、もう一度調べてみました。やっぱりなんか怖いです。違う方法を考えてみることにしました。
いつも化学調味料を使わないとか、添加物に注意するとか、
ワインの生産者さんだって添加物を何とか減らす方法に苦労して努力しているのに、
うっかり劇物を買って来ちゃうとこでした。
いつもと違うことするのって怖いし、責任のいることです。改めて思いました。
無事食べられる様になったらお裾分け出来るといいなぁ。

いろんなことを知って責任を持って出来ることを増やしていきたいです。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いします。








[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-23 08:38 | ひとりごと
2015年 10月 22日

10/22 いくつかのお知らせ

a0205970_952455.jpg

おはようございます。いいお天気。

色んなチラシがお店の入口に置いてあるんですけどね。
この間イタリア映画のお知らせも届きましたよ。
「カプチーノはお熱いうちに」というのです。松本シネマセレクトで上映されるそうです。
私なりに。。行ったことのあるお店とかお会いしたことのある方のお知らせを入口に置いています。
チラシをお店に置くのは、持って来て下さる方へはもちろんだけど、
お客様のために置けるのならと思っていて、おすすめの出来るものを置きたい。。。
そんな気持ちを分かって下さっているかのように、
イタリア映画の時になるといつもお知らせを届けて下さる方がいらっしゃいます。
ホッとして、嬉しい気持ちになります。
そんなイタリア映画のチラシ、手に取ってみて下さいね。
誰かにとってのお気に入りの映画になるといいなぁ。

にし村のお知らせは、満月メンバーのとどろき酒店さんから届きました!
『 ゴーゴー ローズ ボッサ’14 』
とどろき酒店さんが「福岡のぶどうで造ったおいしーワイン飲みたい!」と、
巨峰ワインさんの協力のもとに造られた巨峰のワイン!!
〜素材感のある料理にぴったり!〜と書いてあります。
にし村、素材感には自信あり!?これはばっちりぴったりですね〜。
少し休ませて移動の疲れのとれた頃、週末には開けてみましょう。楽しみ〜。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-22 09:12 | ひとりごと
2015年 10月 21日

10/21 今週もよろしくお願いいたします。

a0205970_952423.jpg

おはようございます。いいお天気。
今夜はオリオン座流星群が極大になるそうです。
流れ星たくさんみたいなぁ。願い事一つだけ何回もしたい。
空を広く眺めるのがコツだそうです〜。

月火と連休を頂きましてたっぷりのお休みをいただきました。ありがとうございます。
いつもお世話になっている方へのごあいさつに行ったり、
なかなか行けずにいたお店に行ったり、いつものお店に行ったり、
美味しいもの沢山頂いて、楽しいお話もいっぱいして、
やっぱりお休みはこうでなくっちゃ〜!!元気いっぱいになりました。
今週もどうぞよろしくお願いいたします。

大好きなお方から葉書も届いていました。
このブログは最新!?の道具を使って発信しているけど、
ブログへのお返事をお手紙やお葉書で貰えることがあったりして、何だかとても嬉しいです。
みなさまいつもありがとうございます。

今週もみなさまにお会い出来るのを楽しみにしています。
本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]

by cucinanishimura | 2015-10-21 09:07 | ひとりごと