cucina にし村

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2016年 01月 31日

1/31 2月のお休み

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おはようございます。

一月は今日でおわり。
新年の始まりの月にありがたく、おかげさまのひと月を過ごすことが出来ました。
みなさまいつもありがとうございます。
さて二月です。
寒い寒い二月もどうぞにし村をお忘れなく、暖かくあたたかくしてお待ちしております☆

2月のお休み

 2/ 1(月)
    8(月)
   15(月)16(火)
   22(月)
   29(月)

楽しい2月になりますように。


それでは本日もみなさまのお越しを心よりお待ちしております!









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by cucinanishimura | 2016-01-31 08:44 | 今月のお休み
2016年 01月 30日

1/30 電話がリンリンリンリン鳴る日

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おはようございます!

本日から松本まちなかゼミナールの予約受付が始まります。にし村の受付は14:00からです。
今日だけはにし村の電話がじゃんじゃか鳴るので、繁盛店ごっこみたいになるのですよ。
にし村では「お家で簡単ドレッシング作り」と題しまして、一時間程の講座をします。
シェフがオリーブオイルについて、効果、分類、保存方法、選び方やイタリアのお話などなど、
質問にお答えしながらひと通りご説明したあと、シェフがドレッシングを作ります。
オリーブオイルを使って、基本的なもの、お家にある調味料で出来るものなどをご紹介して、
実際に作ったドレッシングにあわせた簡単なサラダの試食を一口ご用意しています。
今回で3回目ですが、何とか前回まではお喜びの声を頂いています。ありがたや〜。
参加料は材料費のみ1,000円です。ご興味のある方は是非ご参加くださいませ。

日時
2/29(月)10:30〜11:30
3/ 7 (月)10:30〜11:30

本日の14:00からお電話にてご予約を承り、定員になり次第受付終了とさせていただきます。

今日のランチには、生のりソースが登場です!私が書くと生のリソースってなんですか?と
毎年言われてしまうメニューであります。のりを漢字で書かないで伝えたいところなのですが。。
今日のメニューは上手く書けてるといいな。美味しいのです☆ぜひどうぞです!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。







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by cucinanishimura | 2016-01-30 08:48 | お知らせ
2016年 01月 29日

1/29 トンネルできたよ〜!

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おはようございます。あいにくのお天気ですね。

にし村はお日様がよくあたるので雪がずいぶんと解けてきました。ありがたや〜。
雪のトンネルを作ってよろこぶシェフ。直ぐに解けちゃいましたよ。
にし村の角を曲る道に雪の壁があって、それに沿って丁寧に直角に曲るのが面倒で、
シェフにお願いして壁の少しをあけてもらいました。色々が楽に出来て助かる〜。
角を曲る通行のお人たちも壁があいた道を通っていきます。おもしろい。

にし村のハンガー掛けを新しくしてから、ハンガーを落とされることが増えて、
不便があるからなんだろうなぁ。。と色々と変えて観察しています。
今は始めの頃よりは落ちなくなりましたよ。そんなどーでもいいみたいな発見が好きです。
ホントはどーでも良くないことを調査とかしてみるほうがイイですよね。ネタを探してみるか。

たとえば、☆カキと地ネギかぶのクリームソースキタッラ☆とかも美味しいです!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。







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by cucinanishimura | 2016-01-29 08:44 | ひとりごと
2016年 01月 28日

1/28 夢の中へ

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おはようございます。

昨日はいい夢見ましたか?わたしはこの間はじめてのタイプの夢を見ました。
朝起きたら、ギョ〜!!タイムマシンみたいだった〜と思う夢です。
摩訶不思議なことが起きたりトンチンカンな設定だったりせず、昔のそのままを夢に見たみたい。
起きた瞬間は夢を鮮明に覚えていて、昔の画像が今までの思い出の画像とはまるで違っていて、
夢を見る前までの思い出は随分と色褪せバージョンだったんだなぁと思ったのだけど、
もう今は色々と忘れて又もとどおり、色褪せた感じを鮮明に覚えて見ている感じなのです。
私の記憶をいつも上手く整理整頓してくれている脳ってスゴイなと思ったのでした。おもしろい。

またお店のこと書いてないですけど。。牡蠣美味しいです!☆

寒波で困っている方が早くいつもどおりに過ごせますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2016-01-28 08:35 | ひとりごと
2016年 01月 27日

1/27 食の文化の入り口へようこそ〜。

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おはようございます。

寒い日の特製賄い。温まりました〜。シェフのミネストローネは野菜がたっぷりで好きです。

お客様が食の文化について色々とお話をしてくださいました。興味深くってたのしかった。
お米の殻は手ですぐにむけたから、炊くとか蒸すとかする文化が出来て、
小麦の殻は手ですぐにはむけないから、とりあえずつぶして、粉にしてから食べる文化になった、
とかとか、ヘェ〜なるほど面白いお話がいっぱいでした。
私も少し勉強してみなさまにお話をしてみたいな。おたのしみ〜。

レンコンのピクルス漬けました。レンコンおいしいですよね。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。











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by cucinanishimura | 2016-01-27 08:52 | ひとりごと
2016年 01月 26日

1/26 今週もよろしくお願いします〜!

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おはようございます。寒いですね。すごくさむい☆

日曜日の満月、とても楽しくてあたたかい時間を過ごすことが出来ました。
あたりまえだけど、いつも主役は料理でもなく、ワインでもなく、お客様であるけれど、
そんなこともぜんぶ解けていくような、あたたかい時間をみんなで一緒に過ごせるなんて、
本当にありがたいです。いつもいつもみなさま、ありがとうございます。
これからもそんなあたたかい時間を過ごすことが出来るよう心を尽くして行きたいです。

少しずつ雪も解けているような気もしますが、どうぞお気をつけて、
本日もみなさまのお越しを心よりお待ちしております!
今週もにし村をどうぞよろしくお願いいたします。






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by cucinanishimura | 2016-01-26 08:47 | 満月ワインバー
2016年 01月 24日

1/24 満月はまんまる

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おはようございます。このまま晴れていてくれるといいな。
みんなでたのしく満月を過ごせますように。どうぞお気をつけてお越し下さいませ。

たぶん河合隼雄さんの本で「モノゴトは球体」みたいなことを読んだことがあります。
きゃ〜そうだわ!とうれしくなってしまって今もどこかで覚えています。
3月11日の後には色んなことを考えてたどり着いたイメージが球体です。
繋がるとか絆とかの言葉ではイメージが湧かなくて球体だとイメージができました。
例えば丸のトマトを輪切りにした一つが私とか、丸のトマトを櫛切りにした一つが私とか。。
出来れば私は櫛切りみたいなのがいいのです。トマトの表面から中心までの一つが私で、
真ん中まで行けばどの一つ一つにも合わさる。櫛切りが集まれば球体。
自分の表面も中心もひっくるめて誰かと何かと合わさるイメージ。
へんなイメージなんですけど。。。昨日そんな中心地から来たような美味しいものが届きました。
おいしいのです。今夜のワインにもばっちりです。ばっちり中心地で会いましょう。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。













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by cucinanishimura | 2016-01-24 08:18 | 満月ワインバー
2016年 01月 23日

1/23 今夜の小望月きれいに見えるかなぁ。。

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おはようございます。

久しぶりの営業、まだ雪が残る道を皆さまにお越し頂けて、いつもの日常に感謝したりしました。
今日もまだ雪が解ける気配がないままですが、どうぞお気をつけて、ご来店お待ちしております。

満月のメンバーで集まると必ず刺激的で、その後も頭の中でぐわんぐわんとします。
昨日も夕方までぐわんぐわんした後、ぱぁぁ〜と明るくなりました。
刺激をすぐに上手く吸収する力が足りないみたい。でも大丈夫。時間をかければ上手くいく。
「好ましくない菌を絶滅させる方法を考えるのではなく、良い菌が増える環境にするための
手助けをする」チーズを創る方の言葉です。
信じてちょっとだけでも一歩です。ありがたや〜。

今日とっておきの荷物が届きます☆明日の満月でみなさまにもご用意しますね。おたのしみに〜!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。










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by cucinanishimura | 2016-01-23 09:20 | ひとりごと
2016年 01月 22日

1/22 本日より営業です!

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おはようございます。長いお休みをありがとうございました。

実家のみんなに会って、満月メンバーのみんなに会って、盛り沢山の冬休みでした。
のんびり楽しい時間と、刺激的で学んだ時間と、大切な時間です。
今日からまた元気いっぱい!みなさまにお会い出来るのを楽しみにしております。

本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。








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by cucinanishimura | 2016-01-22 08:14 | ひとりごと
2016年 01月 17日

1/17 根菜のカポナータ出来ました!

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おはようございます。最近ずっと星も月もきれいに見えますね。寒いけどすき。

冬のおたのしみ、根菜のカポナータ始まりました!美味しいです。
玉ねぎ、人参、ゴボウ、蓮根、大根、さつま芋、ネギ、しいたけ、いっぱい入っています。
根菜をもぐもぐ食べて根っこの元気を分けてもらえば寒い冬もばっちりです。ぜひどうぞ〜☆

今夜は何となく満席の様な気配です。お越し頂ける時はお電話でお問い合わせ下さいませ。

明日1/18(月)〜21(木)まで連休をいただきます。22(金)からまた元気に営業です!
勝手をいたしますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

それでは本日も一日みなさまのお越しをお待ちしております!

















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by cucinanishimura | 2016-01-17 08:55 | ひとりごと