cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧


2016年 08月 31日

8/31  9月のお休み

a0205970_23561814.jpg



おはようございます!連休ありがとうございました。もりもり夏の終わりを満喫しました〜♪
今週も元気に☆みなさまのお越しをお待ちしております!


   9月のお休み
  
  9/ 5(月)
    12(月)
    19(月・祝)20(火)
    26(月)

9月もにし村をどうぞ宜しくお願いいたします。たのしい9月になりますように〜。


それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。










[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-31 08:31 | 今月のお休み
2016年 08月 28日

8/28 明日明後日と連休をいただきます☆

a0205970_22393343.jpg


おはようございます!びっくりするほど凉しくなりましたね〜。
体調管理に気をつけて楽しく秋を迎えられますように〜。

夏の思い出。素麺。枝豆。薪能。かき氷。鮎。畑。スイカ。ガスパチョ。食べ物が多いな。
お客さまとの夏の思い出もたくさん!ありがとうございました☆
かわいいお子ちゃま達にも会えて嬉しかった!また来年の夏休みを楽しみにしています♪

明日明後日と連休をいただきます。最後の夏を追いかけてみよう〜!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-28 08:48 | ひとりごと
2016年 08月 27日

8/27 ちゃっちゃとしなかん!(急がないといけない!の意)

a0205970_00492558.jpg

おはようございます!今日は凉しく過ごせるかな。残暑が、、き☆び☆し☆い。

「勘考(かんこう)する」って言葉使いますか?私はよく使うのですが美濃の方言みたいです。
名古屋市生まれの旦那さんは使わないみたいで、江南市生まれの友達は使うみたい。
考えて工夫する時に使います。小さい頃よく母親に勘考しなさい!と言われた気がする。。
方言って面白いですよね。調べてみると懐かしかったり、まだ知らないことがあったり、
因みに岐阜では画鋲のことを画針っていいます。画針が方言だということを昨日知りました。
お客さまがいらっしゃることをお客さまが見えるというのも岐阜の方言なのかしら?
気にせずこのブログでも使っていそう。。意味不明な言葉を使っていたらごめんなさいです。
秋田の方言で「なんも〜」というのがあるそうです。気にしないで大したことではないよ〜
みたいに使うそうで、勝手に憧れています。使ってみたい。皆さんの方言も聞いてみたいなぁ。

鮎はもうお仕舞い。今年の夏もありがとうございました☆また来年〜♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆



















[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-27 08:51 | ひとりごと
2016年 08月 26日

8/26 週間まつもとにも載ってま〜す☆

a0205970_08440147.jpg

おはようございます!

オードブルのご予約承っております!今日の週間まつもとにも載せてもらいました〜♪
お一人2000円〜ご予算ご要望に合わせてご用意しております!
写真はお一人3000円(一台2名様分)のオードブル☆この日の内容は、
*エビのグリル、魚のフリットとピクルス*
*カポナータとじゃがいもとオリーブ、ツナのサラダ*
*自家製ハムとオリーブ*
*野菜とハムのキッシュ*
*オレンジ風味の人参サラダと豆とドライトマト、パルミジャーノチーズのサラダ*
*ローストビーフと焼き野菜*
2日前までにご予約頂けましたら、張り切って♡ご準備させて頂きます!
みなさまからのご予約をお待ちいたしております☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-26 08:26 | お惣菜テイクアウト
2016年 08月 25日

8/25 星野さんに会えるときまで。

a0205970_00453591.jpg


おはようございます!

星野道夫という字を最近よく見るなぁと思っていたら、亡くなってから20年が経つそうです。
もう20年。早い。あれからもう20年。星野さんを知って、星野さんに憧れて、
星野さんに近づきたくて、私が星野さんと同じ道を歩ける方法を探してきたけど、
20年経って、どれくらい近づているのかな。遠く遠くても道は外れていないかな。
私の妄想の一つに、生きている間によくよく耳を傾けることができた人には
天国で大好きな人に会えるチャンスがあるかも!というのがあるんです。
だからいつか星野さんに、僕の言葉に写真によく耳を傾けてくれました。と、
会えるチャンスがありますように。私にできる私の道をこれからも探すのです。
みなさまいつもありがとうございます。雲をつかむようなお話でした。おしまい。

それではそれでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆おいしいがいっぱい!!



























[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-25 08:25 | ひとりごと
2016年 08月 24日

8/24 ランチボックスご予約承っております〜☆

a0205970_09190585.jpg

おはようございます!少しずつ秋になっているみたい。さんまももうすぐ♪

ランチボックスのご予約承っております!

☆お惣菜4品と自家製パンで作るサンドイッチ☆写真は、
*豆とドライトマト、パルミジャーノチーズのサラダ*
*オレンジ風味の人参サラダ*
*じゃがいもとツナ、オリーブのサラダ*
*魚のフライとピクルス*
*自家製ハムとグリル野菜のサンドイッチ*

内容は日によって変わりますが、ご要望などありましたら、ご相談下さいませ。
早めのご予約を頂けましたら有難いです。手間暇かけてご準備させて頂きます。
みなさまからのご予約お待ちしております!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆















[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-24 09:00 | お惣菜テイクアウト
2016年 08月 23日

8/23 今週もよろしくお願いいたします☆

a0205970_09144871.jpg

おはようございます!写真は夏の終わりのスタミナ賄い♪
リグーリアのサラダ☆コンディジュン!が美味しかった〜!(もちろんお肉も♡)またたべたい。

昨日のお休み。雨があやしかったけど無事畑の草刈り出来ました!ほっ。またすぐ伸びるかな。
茄子の花もオクラの花もとってもかわいくて、畑をやってよかったなぁと思うことの一つです。
植物ってホントおりこうです。かっこいい。植物は動かずに生きる術を備え持っているけど、
動物はその術を持って生まれることが出来なくて、動く植物になったと昨日読みました。
でもそれは、欠けていると言うんじゃなくて、多様性ということ。
だからこの世の中はこんなに豊かなんだそうです。みんなちがってみんないい。みたいです。

ハイ!それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-23 08:37 | ひとりごと
2016年 08月 21日

8/21 今週もありがとうございました!

a0205970_09051184.jpg

おはようございます!自家製ハムと野菜のキッシュ☆美味しく焼けました〜♪

今年のお盆もみなさまにお越しいただき賑やかにさせて頂きました。ありがとうございました!
かわいいお客さまにも会えてうれしかった〜。毎年の成長にきゅんとします。
今年からナイフとフォークを頑張って使う姿がかわいすぎでした〜♡
又来年もたのしいお盆を過ごすことが出来ますように〜。
オードブルやランチボックスのご用命も色々と頂きました。そうだ!にし村に注文しよう♪と、
思い出して下さってうれしいです。ありがとうございます!
いつもいつもみなさまからのご用命をお待ちしております〜☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆















[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-21 08:48 | ひとりごと
2016年 08月 20日

8/20 Q 好きな人に告白する言葉を教えて

a0205970_00371782.jpg


おはようございます!昨日のお月さまきれいに見えました。

タイトルはラジオで小学六年生の女の子が永六輔さんに宛てたかわいい質問。
永六輔先生のこたえが大きくて好きです。 大人の私への戒めのように思えたりもします。
「言葉は一番大切です。同じ感動を同じ時点で受け止めるのが一番効果があります。。
あなたが好きとか、キミを僕のものにしたいとか、そういうのはあまり効果がありません。。
きれいだな、おいしいな、うれしいな、ということが同時に感じあえる環境が一番大事。。
使いあっている同じ言葉にドキンとすることがあって、それが愛なんです。。
きれいな言葉を使いあうこと、きれいなことに感動すること、
ふたりで声をそろえて感動してください。。」

にし村でお客さまと一緒においしいなうれしいなと感じあえる時、やっぱり私もドキンとします。
たくさんのドキンがみんなのもとに届きますように。
本日もみなさまのお越しをお待ち申し上げております!どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-20 08:33 | ひとりごと
2016年 08月 19日

8/19 満月ワインバーありがとうございました!また来月☆

a0205970_09095460.jpg

おはようございます!ちゃんと起きれた。。ほっ。
昨日のバトミントンの試合見ちゃいました!すんげーカッコよかった!おめでとうございます☆

満月ワインバーたのしい夜でした〜♪ありがとうございました!
ワインのこともお人のことも、はたまた新しく始まる楽しいお店のことなんかも、
みんなでお話ししたりして、満月は見えなかったけど、月の力をもらえたような夜でした。
また来月もたのしい満月になりますように〜。どうぞお楽しみに〜♪

最近仕込みをする度に、「この夏の最後の仕込み」と連発するシェフです。
この夏の終わりをどうぞ食べ納めにお越し下さいませ♪お待ちしております!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆



















[PR]

by cucinanishimura | 2016-08-19 08:54 | ひとりごと