cucina にし村

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2017年 06月 30日

6/30 もうすぐ咲くかな。

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おはようございます!6月は今日でおしまい。たのしい一日になりますように。

昨日の夜はシェフがパスタを作るのをじーっと見てみましたよ♪のんびりした夜の巻〜。
『仔羊のサルシッチャと夏野菜、リコッタサラータのトマトソース、カラマラータ』

◎サルシッチャをビー玉くらいの大きさにちぎりながらアルミのフライパンにのせまーす!
◎いきなり!火をつけまーす!(くっ付いてドキドキするけど大丈夫。カリッと焦がすみたい)
◎そこに、にんにくオイルを少しだけ入れまーす!(ジリジリこんがりいい色ですねぇ)
◎何となく焼けてきたら、フライパンの中の酸化したオイルを捨てまーす!
◎又、新しいにんにくオイルを少し入れて、同じくらいの大きさに切った夏野菜を入れまーす!
◎少しの間フライパンを振らない様子。(表面を焼いて水分調節をしてから動かすといいみたい)
◎少ししたらフライパンを振って全体にまんべんなく火を入れていきまーす!
◎これでよし!のタイミングでフライパンの底をシンクの水にジュッとします。(温度を下げる!)
◎お湯を少し入れて再び火にかけまーす!(フライパンの焦げた風のうま味を利用するしくみかな?)
◎そこへトマトソースを入れまーす!ぷつぷつ火を入れて、仕上げにバジルをちぎりまーす!
◎美味しいソースの出来上がりー!!あとは茹で上がるカラマラータを待つのみ♪

私にも出来る様な気がしてくるけど、出来ないよなぁ。今度賄いで作らせてもらおうかな。
いつか作らせてもらったら又報告します♪また違うパスタも覗いてみよう◎

色々いろいろ美味しいたのしいをご用意して、みなさまのお越しをお待ちしております!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆


















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by cucinanishimura | 2017-06-30 09:18 | ひとりごと
2017年 06月 29日

6/29 見えない力

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おはようございます!

今年はTさんに教わったやり方で梅を漬けてみました。たのしみだなぁ。
夏の始まりには沢山の仕込みがありますね。梅漬けたり、ピクルス漬けたり、
今日はあんずの仕込みをしますよ。これ又たのしみ。季節の宝物。
「発酵のひみつ」を読んでいます。おもしろい。微生物さんありがとうございますです。
きっと私たちはもっともっと微生物と、見えない力と仲良くしていけるんじゃないかな。
いろいなこと学んで、たのしいこと沢山見つけたいな。おいしいものもいっぱい☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2017-06-29 08:36 | ひとりごと
2017年 06月 28日

6/28 7月のお休み

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おはようございます!
たのしい6月もあと少し。すぐ夏がやってきます!おいしい夏◎

7月のお休み

7/ 3(月)
7/10(月)
☆海の日☆7/17(月・祝)は営業いたします☆
7/18(火)
7/24(月)
7/31(月)

7月もにし村をご贔屓にどうぞよろしくお願いいたします。
たのしい7月になりますように。

最近「里山を歩く」と「高山植物」を眺めてにやにやしてから眠りにつくのがお気に入り。
夏の山も美しいだろうなぁ。暑いのかなぁ。涼しいのかなぁ。妄想もくもく。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆














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by cucinanishimura | 2017-06-28 09:17 | 今月のお休み
2017年 06月 27日

6/27 今週もどうぞよろしくお願いいたします!

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おはようございます!

写真は豚肉のリエットを作るときに出来る油です。
野菜と豚肉を長時間煮込んだ後、漉す時に搾り出される脂。
固まると白濁しますが、その前にパチリ。きれいな油。美味しいです。
野菜と豚肉のうま味たっぷり香草の風味もあって、この油でまた美味しい料理が出来ていきます。
料理っておもしろいですね。食材ってすばらしいです。どこまでもおいしい。
出汁もそう。にし村には野菜の出汁、肉の出汁、アサリの出汁、キノコの出汁。色々あります。
すみずみまで美味しく使ってお料理できると、それは美味しいだけじゃない、
うれしいお料理になるように思います。いつもそんな料理をご用意できますように。
今週もおいしいうれしい料理をご用意してみなさまのお越しをお待ちしております!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2017-06-27 09:12 | ひとりごと
2017年 06月 25日

6/25 今週もありがとうございました◎

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おはようございます!
昨日の昼休みの畑仕事。水やりしているシェフに、これ撮ればぁ〜?とおすすめ頂いてパチリ。

今朝の地震びっくりしましたね。揺れは少しだったけど、携帯電話の速報にどきどきしました。
避難リュックの中に携帯電話の充電器を入れなくちゃと思っていたけどぐずぐずしてるから、
今度のお休みに買いに行こう。どこまでしても完璧には出来ないけどできるだけ。

みなさまが毎年たのしみにして下さるお料理をご用意できるたのしい一週間になりました。
「鮎のコンフィ始まってるね!」とか、「水牛モツァレラチーズ入ってるね!」とか。ありがたや〜。
来週からは、冷製パスタも始められそうです!ネクタリン♡たのしみだなぁ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













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by cucinanishimura | 2017-06-25 09:17 | 季節のメニュー
2017年 06月 24日

6/24 来月の満月ワインバーは7/9(日)☆

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おはようございます!
里山の思い出。かっこいい滝。

今日は新月。願い事をしましょう。

只今のおいしい季節のおすすめをご紹介☆

◎水牛モツァレラチーズとトマトのサラダ◎
◎鮎のコンフィサラダ仕立て◎
◎桜エビとズッキーニの軽いトマトソーススパゲティ◎
◎そら豆とゴルゴンゾーラチーズのリゾット◎
◎鶏のコンフィ温泉卵添え◎
◎ソルトブッシュラムのロースト◎
◎清水牧場チーズのケーキ◎
◎コーヒーのブランマンジェ◎

などなど☆あれもこれもお召し上がりいただきたい美味しいお皿がいっぱいです♪
そんな料理と仲良く、何よりみなさまと仲良くして頂けるようなワインを選んで♪
来月もたのしい満月をご一緒できますように〜♪みなさまのお越しをお待ちしております!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆




















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by cucinanishimura | 2017-06-24 09:05 | 満月ワインバー
2017年 06月 23日

6/23 今日は金曜日☆

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おはようございます!

ちいさな小さな野菜。パプリカ、人参、大根、ズッキーニ、コリンキー☆
鮎のコンフィとか、ガスパチョとか、きれいな彩りを添えてくれる名脇役。おいしくてきれい◎
野菜切りはシェフの得意な仕込みの一つ。好きだから得意なのかな?逆かなぁ。
隣でわたしは「野菜小さく切るの好きやなぁ(名古屋弁)」と眺めていますよ。
みなさまもどうぞお皿の上で眺めて下さいませ。もちろんお召し上がり下さいませ♪

四月から始めたシェフのInstagram。昨日が66回目の投稿。続いてますね。
マイペースな感じの投稿ですが、少しずつ見て下さる方も増えてきてありがたや〜です◎

それでは!本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆


















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by cucinanishimura | 2017-06-23 08:57 | 季節のメニュー
2017年 06月 22日

6/22 野菜をもりもり食べましょう◎

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おはようございます!
昨日の雨ほっとしました。でもまだ水足りないよなぁ。

昨日のお肉料理の付け合わせ。ころんとした野菜が春らしくてかわいくて思わずパチリ。
人参、カブ、パプリカ、新じゃが、大根、玉ねぎ、どれもつやつやぴかぴか美味しいです♪

毎年恒例ご近所のカフェマトカさんの梅雨のおたのしみサンドイッチ♪の季節です。
今年もにし村のシェフにご用命いただきまして、リエットを納めさせて頂いています。
早速♪マトカ特製☆にし村リエットのサンドイッチを食べに行って来ました!
とーっても美味しいです!さすが男前なかっちょいいサンドイッチになっていました◎
梅雨の間のおたのしみ♪みなさまもぜひどうぞです☆

6月ももうすぐおしまい。すみずみまで楽しく過ごせますように◎
それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆






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by cucinanishimura | 2017-06-22 09:20 | お知らせ
2017年 06月 21日

6/21 できあがる前のお皿

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おはようございます!
予報通り◎たっぷりの雨。恵の雨。畑が元気になってくれるといいなぁ。

写真は先日のコース料理のお魚のお皿。ガスパチョの上に焼きナスのマリネ、
ビネガーにくぐらせたキュウリ。この上にカリッとふんわり焼いたイトヨリがのりましたよ。
おいしそう!夏らしい一皿です♪

月曜火曜と連休をいただきありがとうございました。たっぷり充電しました。ありがたや〜。
里山へも行きました◎すんごく気持ちよかったですよ。洞窟とか滝とか興奮しました♪
いつでも山の中の風景を心の中からのぞける様にしていたいなぁ。

足元お気をつけて、たのしい夏至になりますように◎
それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

























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by cucinanishimura | 2017-06-21 09:21 | ひとりごと
2017年 06月 18日

6/18 今週もありがとうございました◎

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おはようございます!

今週もみなさまのたくさんの笑顔をありがとうございました!
夏が少しずつ近づいてきて、嬉しい食材もどんどん届いて嬉しい一週間でした。
鮎♡ルバーブ♡夏みかん♡枝豆♡うれしい。あとは、とうもろこし、ネクタリンたのしみだな♪
今日から、ガスパチョはじまります!トマトきゅうり玉ねぎなどなど夏の栄養たっぷりです♪
美味しいものいっぱい食べて元気に夏を過ごせますように◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆









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by cucinanishimura | 2017-06-18 09:07 | 季節のメニュー