cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

<   2017年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧


2017年 08月 31日

8/31 複眼をもつ。

a0205970_18204450.jpg

おはようございます!

宮崎学さんの『森の探偵』読み終わりました。おもしろかった〜!!知らないことだらけでいっぱい。
さかさまに覚えていたこともいっぱい。森のことも動物のことも、木のことも虫のことも。
知るというのは、よくよく観察するということなのかなぁと思ったりしました。
眼や耳や鼻、ぜんぶで観察して知ったことを写真家として伝えて下さっている本でした。
本の中で教えてもらったことを私のまわりでも観察してもっと知りたいなぁと思いました。
観察する。考える。続けることの大切さも知りました。私も続けるぞ。

今日のランチのスープは「とうもろこしの冷製スープ」です!!ヤッター♪

それでは!!本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆


















[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-31 09:24 | ひとりごと
2017年 08月 30日

8/30 おいしいワインあります☆

a0205970_09430827.jpg

おはようございます!

おいしいワインが届きました。しっとりたっぷりやわらかくおいしいです。
どんなお人が造っているのかなぁ?きっとシェフに似ているような気がします。
先日山形からのお客さま。最初のお皿から最後のお皿までぶれませんね〜。
とてもおいしいです。人柄ですね〜〜。とお喜び下さいました。うれしいです。
でもブレてないというより、これしかできないんですよ。と褒められすぎなお言葉に恥ずかしくなりました。
そんなふうに、ワインにも人柄がにじみでるような気もしています。おいしい仲良しワイン。
みなさまに愛されるワインをご紹介できるといいな。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-30 09:24 | ひとりごと
2017年 08月 29日

8/29 ☆9月のお休み☆

a0205970_01075349.jpg

おはようございます!
ずいぶんと涼しいですね。秋はもうすぐそこ。元気に迎えに行きましょう♪

◎9月のお休み◎

9/ 4(月)
9/ 6(水)伊那谷満月ワインバーのためお休み
9/ 7(木)ランチタイムはお休み
9/11(月)
9/19(火)
9/25(月)

*9/18(月・祝)は営業いたします*

誠に勝手ながら不規則な営業となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

たのしい9月になりますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-29 08:52 | 今月のお休み
2017年 08月 27日

8/27 今週もありがとうございました!!

a0205970_09394643.jpg

おはようございます!昨日の夕焼けきれいでしたね。空はすごいなぁ。
たくさんの物語があるみたいな、たくさんの音楽があるみたいな、大きな夕焼けでした。
みんなで見た夕焼け、みんなで大切にしたいなぁ。とぼんやり思いました。

今日はおじいちゃまのお誕生日のお食事のお席をご予約いただきました。
デザートのお皿にお祝いのメッセージを入れてご用意します♡楽しいお祝いの席になりますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-27 09:26 | ひとりごと
2017年 08月 26日

8/26 小さい秋みつけた☆

a0205970_09443032.jpg

おはようございます!
またこの子。別のところに咲いてました。なんか普通の花と違うように思えるなぁ。
と、よくよく考えたら、みどり色した葉っぱがついていないのでした。なるほど少し神々しい。
リコリスの花言葉は、『また会う日まで』うん。また会う日まで。

昨日の賄いは秋刀魚のパスタでした!美味しくいただきました◎
まだハシリですので、もう少し旬を待ってメニューにも登場します〜◎おたのしみに♪
鮎が終わってしまうのはさみしいなぁと思っていても、次は秋刀魚がやってきてくれて、
やったー!うれしい♪と、次の季節を楽しみにできるなんてありがたや〜!

たのしい週末のお手伝いができますように。本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆


















[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-26 09:30 | ひとりごと
2017年 08月 25日

8/25  ☆9/5(火)松本満月ワインバー☆9/6(水)伊那谷満月ワインバー☆

a0205970_14352191.jpg

おはようございます!

9月の満月ワインバーのお知らせです!!
◎9/5(火)はいつも通りの松本満月ワインバー☆クチーナにし村でみなさまのお越しをお待ちしております♪
◎9/6(水)は出張満月ワインバー☆夜空の下の伊那谷でみなさまと一緒に一夜限りの満月ワインバー♪
名古屋で満月ワインバーを開催している炭火やきとりのとりこころさんと名古屋の飲食店の方々とのおたのしみワインバー♪
メンバーは、スールライユさん、ラカボットさん、和らんさん、ラコミュニタさん、









その他にも、大鹿村のぶどう栽培家の与語さんや、山梨の醸造家さん、ワインのインポーターさんなどなど、
楽しい仲間が集まります♪おいしい料理とたのしいワインと満月の夜空☆たまりませんです!!

*会費  5500円+ワインはキャッシュオン
*会場  四徳温泉キャンプ場(もちろん温泉も入れます!キャンプもできます!)
*時間  16時頃から20時頃まで 

ぜひどしどしお気軽にお問い合わせ下さいませ。お待ちしております!!!

松本での満月ワインバーは伊那谷の夜空を思い描けるような夜にできるといいな。こちらもご予約お待ちしております♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします。






    

[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-25 09:20 | 満月ワインバー
2017年 08月 24日

8/24 ブルーベリーとプルーンのパウンドケーキ焼けました!

a0205970_01084359.jpg

おはようございます!いいお天気。

今年はブルーベリーに恵まれています。ありがたや〜◎ジャムにしたりケーキにしたり♪
『ブルーベリーとプルーンのパウンドケーキ』美味しく焼けました。
クリームチーズとレモンの皮を入れてさわやかに仕上げてあります。
残暑が厳しくても、おなかがいっぱいでも、ペロリとおいしいパウンドケーキ☆是非どうぞです♪

いい夢を見ました。大好きな女の人が出てきて、すてきなお話を聞かせて下さって。
だけどやっぱり朝起きたら、お話の内容はすっかり忘れていました。でもうれしい。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆




















[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-24 09:23 | 季節のメニュー
2017年 08月 23日

8/23 今週もどうぞよろしくお願いいたします!

a0205970_09262991.jpg

おはようございます!

写真は毎度ご好評のオリーブオイル☆最近はファンが増えていて予想より早く在庫が減っていくので、
今回は思い切ってたくさん発注してみました。みなさまいつもありがとうございます。

お久しぶりに畑に行きましたら、笑っちゃうくらい草が伸びていました。
二人で汗いっぱい途中くらくら蚊にも刺されながら、すっかりきれいな畑にできました。
隠れていたかわいいカボチャが顔を出してくれてうれしかった♪がんばってね〜◎

遠くから遥々長野まで来て下さって、一緒に好きなワインを囲んでお話ができてうれしかったです。
大切に思っていることが似ているんだなぁと感じあえることはとても心強いです。あたたかい。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-23 09:11 | ひとりごと
2017年 08月 20日

8/20 みんなの夏休み☆ありがとうございました!

a0205970_00113910.jpg

おはようございます!
今日は毎年おたのしみの音楽隊のパレードですね♪小さな演奏者さん♡みんながんばってね◎

定休日を一日とばして営業したろんぐらんお盆営業も今日で無事おしまい。
たのしいうれしいみんなの夏休みでした!ありがとうございました◎
ご家族やお友達との大切な時間を過ごす場所に選んで下さってうれしいです。
松本旅行のお食事に選んで下さったり、毎年おばあちゃんと来てくれる小さなお客さま。
海外からのお客さまをお迎えすることも出来ました。ありがたや〜。
また来年もみなさまの夏休みのお手伝いができますように。

本日も元気に営業しております!どうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-20 09:28 | ひとりごと
2017年 08月 19日

8/19 ぷりーずかむあげいんとぅーじゃぱん◎

a0205970_00005191.jpg

おはようございます!
にんにくオイルを作っているところ。きれいに撮れました。

お久しぶりに外国からのお客さまをお迎えしました!
オランダ♪→岡山→広島→京都→奈良→大阪→金沢→白川郷→松本☆明日明後日東京でお帰りだそうです。
いろんな場所の写真を見せてくださいました。日本に住んでいても行ったことのないところがいっぱい。
夜の高野山の写真をビューティフルビューティフル♡と、とてもすてきな笑顔で見せてくださいました。
ご飯は今夜のここでの食事が一番だったよ!と言ってくださいました。
リップサービスだよ〜。とシェフは言うけど、でもうれしい。握手をしてさよならしました。
外国からのお客さまをお迎えすると、私まで旅をした気分になれて楽しい。ありがたや〜。
またどこかの国のお客さまをお迎えしたいな。その前にワインを説明する単語を覚えておこう〜◎

お近くからのお客さまにも遠くからのお客さまにも、小さな旅のような時間を過ごしてもらえたらいいな。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-08-19 09:20 | ひとりごと