cucina にし村

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2017年 10月 31日

10/31 11月のお休み

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おはようございます!いいお天気◎
いよいよ冬の本気がやってきますね。湯たんぽだけはまだ残してあります♪

11月のお休み

11/6(月)
11/13(月)
11/20(月)21(火)
11/27(月)

11月もどうぞご贔屓によろしくお願いいたします。
たのしい11月になりますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2017-10-31 09:17 | 今月のお休み
2017年 10月 29日

10/29 お店を暖めてお待ちしております◎

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おはようございます!
どうかなるべく穏やかに台風が過ぎ去ってくれますように。

清水牧場のチーズを使ったチーズケーキ♪只今イチオシデザートです◎
牛乳の力をすみずみまで使った美味しいケーキになりました♪
牛乳の甘み。ヨーグルトの酸味。チーズのコクと旨み。
清水牧場のチーズが美味しいことが、もちろんのミソなのですが、こんなふうに仕上げるシェフもやるぞ。
お寿司屋さんに行ったら玉子を食べるとその店の味がわかる!と言われたりしますけど、
(わたしは個人的には穴子じゃないかなぁと思うんです。)
このチーズケーキもそんなようなモノなんじゃないかな。ぜひどうぞです☆

人間が整えてきた環境は、自然と不自然の境目がわからいなぁと考えるけど、
「動物は産まれた時にある環境が自然だととらえていて、その環境の中でたくましく生きるだけ」だと、
読んだ本に書いてあったことを思い返しています。台風の中で、動物たちはどんな風に過ごしているのかな。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

 










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by cucinanishimura | 2017-10-29 10:02 | 季節のメニュー
2017年 10月 28日

10/28 パッパルデッレが大好評です☆

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おはようございます!
昨日夜帰ってから外に干したバスタオルを取り込もうとしたところをパチリ。影好き。
実物はもっときれいだったのだけど、上手に撮れなくてざんねん。どうかな。

昨日はいつもおりこうさんのかわいいお客さまがたくさん食べてくれてうれしい夜でした☆
いつものお気に入りのお皿を二品。お母さんとお父さんと分けながらペロリと食べて。
『ぼくもう少しだけでいいよ。』と言っていたけれど、その後も『これおいしいね。』とペロリ。
最後までご両親と一緒に全部のお料理をよろこんで食べてくれました。うれしい。
『これすんごくおいしいね。だいすき。』と食べてくれたのが、ラグーソースのパッパルデッレです◎

最近シェフが手打ちパスタをもりもり打ってくれるので、せっかくだからオススメしています。
『幅広の手打ちパスタ美味しいですね。』『ラグーソース始めて食べました。美味しいですね』などなど。
みなさまお喜びくださってうれしい。ありがたや〜。
この季節にぴったりなお皿です◎みなさまも是非どうぞです♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













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by cucinanishimura | 2017-10-28 09:50 | 季節のメニュー
2017年 10月 27日

10/27 バイクで11日間旅をするそうです◎

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おはようございます!
清水牧場のチーズを使ったチーズケーキ♪おいしくできました!!
たっぷりとしたコクほんのり甘くて酸味もちょっぴりしっと〜り美味しいチーズケーキ◎ぜひどうぞです♪

昨日はベルギーからのお客さまをお迎えしました。
夜の営業が始まってすぐ、『ほにゃららトイレっとピース』と外国の女性が入っ来て、
え?トイレが平和?あれ?あわててシェフを呼んだら、もう一度同じことを言われて、
シェフは『あ、はいどうぞ、こっちです。』とお手洗いを指差して。
ピースじゃなくてプリーズだったのかぁ!!その後またお仲間の人が来て、あらま。
外にいるお仲間みんな順番に来るのかしら⁈と心配したけど2人でおしまい。『サンキュー』とお帰りになりました。
その後、ホテルの方からのお電話で、お仲間みなさんでのお食事のご予約をいただきました。
みなさん笑顔でたのしくお食事して下さいました☆さよならの時にはトイレありがとうと言われましたよ。
又たのしい思い出が一つ増えました。ありがたや〜◎

それでは!!本日もみなさまのお越しをお待ち申し上げております!!どうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2017-10-27 09:00 | ひとりごと
2017年 10月 26日

10/26 いつもありがとうございます◎

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おはようございます!晴れた!うれしい◎

パン10号ごきげんに焼けました◎
1号から特徴のある地粉をたっぷり使ってのスタートで伸び悩みましたが、
9号で割合を変えたらあらまびっくり!!ぐんぐんと膨らんでありがたや〜◎
10号は成形のタイミングを変えてみましたら、扱いやすくてまたびっくり!!ありがたや〜◎
まだまだびっくりがいっぱい待っているはず!たのしみ♪どうぞお付き合い下さいませ。

昨日は待ちわびにし村から、ほんわかにし村になりました。
やっぱりいつだってお客さまがお店を暖めて下さるんだなぁ。元気になったのは私でした。
いつもありがとうございます。今日もみなさまのお越しをたのしみにお待ちしております♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆





















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by cucinanishimura | 2017-10-26 09:36 | ひとりごと
2017年 10月 25日

10/25 元気を出してにし村まで辿り着いたら、もっと元気になれるはず☆

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おはようございます。
また雨が降ってしまいました。
たいへんな思いをされている方の暮らしが少しでも早くおだやかになりますように。

街もしっぽりとしています。
岩手ベアレンビールから、限定ビール届きましたよ。
岩手県産南部小麦、オレンジピールやコリアンダーを使ったホワイトエール。
フルーティでまろやか。かわいいラベル。少しどんよりしてしまう気持ちも軽やかにしてくれそうです。
温かくしたお店で、あたたかい料理とご一緒に!☆ぜひどうぞです♪

おいしくて元気になるお料理やワインと、みなさまのお越しをたのしみにお待ちしております☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2017-10-25 10:03 | ひとりごと
2017年 10月 24日

10/24 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!

昨日のお休みは赤たまねぎの苗植えと冬菜の種まきをしました。
大根、ルッコラ、春菊、赤たまねぎ、冬菜。みんな元気に育ってくれるといいな。
市民農園は10区画ぐらいで一つの農園なのですが、皆さん様々で見ていてたのしいです。
因みにすぐおとなりさんは飛び抜けてワイルドな畑。興味津々いつかお会いしてみたいなぁ。

手打ちパスタが充実しています☆パッパルデッレと、タリアテッレと、キタッラがありますよ!!
それぞれに違った食感が楽しめます。相性のよいソースも色々とご用意しています〜◎ぜひどうぞ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆









 










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by cucinanishimura | 2017-10-24 09:22 | ひとりごと
2017年 10月 22日

10/22 今年もオリーブ豊作です☆

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おはようございます!
雨強いですね。どうぞお気をつけてお出かけくださいませ。

今朝投票してきました。私も若い頃は選挙に参加していませんでした。
どうしても失いたくない今日も、どうしても守りたい明日も知りませんでした。
あの頃のわたしに、今わたしは何を伝えられるのかな。
思ったより明日は楽しいよ。行きたい明日もみつけたよ。明日はつくれるよ。
今年のも秋刀魚も美味しかったなぁとか、今年の葡萄はどんなワインになるのかなぁとか、
明日は酵母元気になるかなぁとか、来年は畑に何を植えようかなぁとか、
そんなことばっかりだけど、とても愛おしい小さな毎日。明日も明後日も続きますように。
ずっと前のわたしちゃん。早く会いたいね。私もあなたを探すからあなたも私を探してね。

今日の賄いはお肉でも焼いてもらおうかな。美味しいもの食べて元気いっぱい◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2017-10-22 09:03 | ひとりごと
2017年 10月 21日

10/21 パンパカパンやっとスタートいたしました☆

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おはようございます!じゃーん!♪

パン9号やってくれました〜!!パンパカパーン♡とぷっくら膨らんでくれましたよ。
粉の配合と発酵時間を調整してみたのがよかったのかな。うれしい◎

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私のは小さいのも焼きましたよ。かわいい。いっきに楽しさ倍増です◎
でもまだ粉の配合は課題がいっぱい。ぐんぐん伸びやかにおいしくなってくれますように☆
みなさまにもおたのしみ頂けるといいな。どしどし焼くぞ〜〜☆

昨日のブログを書くときに、つなぐ、つなげる、つないだ、の言葉の違いを調べてみました。
何となくわかったことも、やっぱりわからないこともありました。いろいろいろいろ。
わけてもらったもの、ゆずりうけたもの、みつけたものを明日へ次へと渡していけますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

















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by cucinanishimura | 2017-10-21 09:39 | ひとりごと
2017年 10月 20日

10/20 ☆11/4(土)は満月ワインバーです☆

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おはようございます!いつもありがとうございます。
お気に入りの新しい仲間。幻のポジションにてパチリ。

あっ!!という間に今日は新月。11/4土曜日は満月ワインバーです☆
少し前にワインの先輩からある記事が送られて来ました。
そこには先輩の言葉と、そのまた先輩の言葉が、にごりのない文章でつないでありました。
それは私たちが普段から心がけていること、目標にしているようなことでした。
うれしい。何度も読み返して、心強い気持ちになったり、ほっとした気持ちになったり。
みどりも同じおもいだろ?とつなげてくれたのかな。忘れないでいよう。と伝えてくれたのかな。
届いたものは私の中でうずうずとしたり、ふわんとしたり。ワインみたい。
自然な造りのワインは発見がいっぱい、うずうずとしたりふわんとしたりするのが、おたのしみです。
みなさまとそんな風に、美味しい楽しいワインををご一緒できますように。
わくわく満月ワインバーで♪みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております!!

(今日はパン9号を焼きます。やほー◎)

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆







 






















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by cucinanishimura | 2017-10-20 09:16 | 満月ワインバー