cucina にし村

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2018年 01月 18日

1/18 根菜のカポナータできました◎

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おはようございます!電線シリーズ。
今週は灯油減るのがゆっくりですねー◎

昨日はテーブルのお手入れをしましたよ!つるつるすべすべぴかぴかです。うれしい。次はカウンター♪
最近プチお手入れがにし村のブームです。2月から予定しているまちゼミの為に張り切ってお手入れ中。
今度のまちゼミでは厨房の中で調理するのを見てもらいながらお話しようかと思案中。
それなら!!気になっていたアレとかコレとか直そう!とか整理しよう!とかで盛り上がり中なのです。
そのうち〜と思っていたことが、さくさく進んでありがたや〜!お手入れたのしい。
オープンした頃からのランチメニューも積み上げたら20㎝ぐらい!メモ紙に変身したりしてスッキリです。
いつもの料理もきれいに整ったキッチンで作ると特別においしくできるような気がしますね。おいしくな〜れ◎

冬のおたのしみ!!根菜のカポナータが始まりました!!美味しいです。ぜひどうぞ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













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by cucinanishimura | 2018-01-18 09:17 | 季節のメニュー
2018年 01月 17日

1/17 満月ワインバーは1/31(水)です◎

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おはようございます!今日は雨ふり。雪にはならないみたいで良かった◎

今月2回目の満月ワインバーは1/31(水)です!!
少し前に1月と3月に満月の日が2回あることをいつものお客さまにお話しました。
『えー!!何それー!そんなのいいの〜!?満月ワインバー2回やるってことなのー?』とびっくりしてたから。
私「いいよ〜!だって満月に添ってやるのが満月ワインバーだよ〜。満月が昇ればひと月に2回でもやるよ〜♪」
と説明をしたつもりだったのですが、後でシェフに話したら、その説明では納得できないよ。と言われ、
正しい説明は「約30日周期で満月になるから月の始めが満月の場合はひと月に2回満月になることもあるよ」
だそうです。なるほど。そーですよ!♪というわけで、2回目の満月ワインバーもたのしい夜になりますよ☆
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆






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by cucinanishimura | 2018-01-17 09:17 | 満月ワインバー
2018年 01月 16日

1/16 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!

少しずつ暖かくなってきてうれしいですね。だけどやっぱりさむいかなぁ。
デザートも冬本番になってきました!!うれしい。
◎チョコレートのトルタ◎
グランマニエをきかせた大人の味。少し温めてからアイスクリームを添えてお出しします。
◎ティラミス◎
ふんわりとしていてしっとりとした食感。美味しいエスプレッソとマスカルポーネの贅沢なハーモニー。
◎パンナコッタと苺のソース◎
やほー♪苺がやってきました!!バルサミコで和えた苺をたっぷりとのせた目にも美味しい冬のおたのしみ。
美味しい冬のデザート色々です!!ぜひどうぞです♪

今日は柔らかく炊いた豚肉を香ばしくソテーするお料理の試作をするそうです。たのしみ◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2018-01-16 09:04 | 季節のメニュー
2018年 01月 14日

1/14 ミモザのリース教室のお知らせです◎

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おはようございます!
あめ市ですね!!どうぞ暖かくしてお出かけくださいませ。にし村も暖めてお待ちしております◎

今年の目標『計画的に♪』ひとつめのお知らせです!!!

風知の百瀬さんをお迎えして、ミモザのリース教室とランチの会を開催します☆
リース教室の中でも特別大好きなミモザのリース作り。明るくて晴れ晴れとしていて大好きなお花。

◎3/5(月)10:30〜リース作り、11:30〜ランチ、
◎会費    ¥4000       ◎持ち物     花ばさみ
(写真は五年前に開いたリース教室の様子です。今回はどんな風になるのかな。おたのしみに♪)

定員になりましたら、予約を締め切らせていただきます。
みなさまからのお電話をお待ちしております!!一緒に春を迎えに行きましょう♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2018-01-14 09:08 | お知らせ
2018年 01月 13日

1/13 こっくりとしたお料理と一緒にお待ちしております◎

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おはようございます!おひさまにっこりたくさん暖めてね。
電線のこといつもはあんまり見てないみたい。電線おもしろいなぁ。

いよいよ寒さもピークでしょうか。まだ寒くなるんでしたっけ?
にし村的には冬本番です◎寒さに負けないメニューが増えてきましたよ!!あったまろメニュー全開です♪
◎信州サーモンのスモークときのこ、トレビスのクリームソーススパゲッティ◎
おいしいですよ!温まります!!
◎鴨と地ねぎのラグーソースストラッチ◎
おいしいですよ!温まります!!
◎鶏のコンフィとミネストローネ◎
おいしいですよ!温まりまーす!!!
やっぱりいつもより脂をとりたくなるような、しっかりとした味わいにひかれるような気がしますね。
あたたかいおいしい料理で寒いさむい冬も楽しく過ごせますように◎
お店も暖かくしてみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております!!

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2018-01-13 09:02 | 季節のメニュー
2018年 01月 12日

1/12 本日より元気に営業です◎

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おはようございます!
冬休みありがとうございました!!充電ばっちり本日より元気に営業いたします☆

石川直樹さんの本。『この地球を受け継ぐ者へ』
読み終わってしまいました。北極から南極までの旅の日々を日記のように綴ったこの本。
私はこの本で初めて石川さんを知ったのに、いきなり一緒に旅に連れて行ってもらえたみたいに楽しくて。
チームのみんなのことを心配したり、旅の景色を想ったり、出会う人々の様子をのぞいたり、
向い風に自転車で一緒に進んでいるような気持ちでハラハラドキドキ。もう少し続けていたかった旅が、
594ページの所で終わっちゃった。思わず口に出して「はっ!終わっちゃった!」と言っていました。
だけど旅は続くのだ。私たちの旅は永遠に、つながっていて、つづいていくのです。ドキドキわくわく。
石川さんの本を読み終わって、ずっと前に初めて円空仏を拝んだときのことを思い出しました。
私が円空仏に手を合わせているのと同じように円空仏も目の前のこの私に手を合わせてくださっていて、
私はなんだかとてもうれしいようなありがたいような申し訳ないような気持ちになって涙がでました。
22歳のときの石川さんの透き通った力強いメッセージに出会えてうれしいです。手を合わせるきもち。
畑の中に、土の中に、ワインの中に、パンの中に、私の旅がつづいています。未来は明るい。
みなさま、どうぞこれからも旅の続きをご一緒してくださいませ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2018-01-12 09:10 | ひとりごと
2018年 01月 07日

1/7 1/8(月)から1/11(木)まで連休をいただきます◎

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おはようございます!いいお天気。

キッシュのホール焼きをご注文いただきました。ありがとうございます‼︎
キッシュのホール焼き☆ご予約にてご用意しております◎
お集まりのお食事に、お祝いのお食事に、みんなで食べるキッシュはおいしいです♪
ご要望などお受けしております!お申し付け下さいませ◎
16㎝     ¥2000   22㎝   ¥3600
(二日前までにご予約下さい)
みなさまからのお問い合わせご用命をお待ちしております!!

明日1/8(月)から1/11(木)まで連休をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2018-01-07 09:35
2018年 01月 06日

1/6 立派な里芋おいしそうです◎

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おはようございます!
シェフの友人が里芋農家さんになったそうで、いただいた立派な里芋さん。

今年はじめての外国からのお客さまをお迎えしました。
すーっと入っていらっしゃってお席に座られて、あれ?日本語のメニューでいいのかな?とお持ちすると
『ワォ!これは読めない。。英語のメニューあるのかしら。』みたいにおっしゃりました。
あら。勘違いすみません。「ハイ!今お持ちします!」と言ってシェフにメニューの確認をしてもらって、
これは今日は無いよ。リゾットは栗じゃないよ。赤ワイン煮込みを書いて。。なんてパタパタして。
やっとお持ちしたら、『あの人が食べてるサーモンのサラダありますか?』とおっしゃりました。あら。
「ハイ!あります!ご用意します!」と言って無事注文をお受けできました。ほっ。
お帰りの時にはたっぷりの笑顔で手を振ってくださいました。あ〜よかった!!
あれ?とか、あら。とか言ってないで、ちゃんと冬のメニューを用意しておかなくては!今日作ります♪
今年も色んな国からお客さまをお迎えできますように◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2018-01-06 09:16 | ひとりごと
2018年 01月 05日

1/5 『さつまいものブリュレ』始まります!

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おはようございます!ひとつだけみかんの収穫◎

昨日から仕事始めの方が多かったのかな。町の様子が少しずつ普段通りになっていきますね。
昨日も色んなお客さまにお越しいただきました。ありがとうございます。
高校の部活の仲間で久しぶりに会えたお客さまがとっても楽しそうでこちらまで嬉しくなりました。
来週お休みをもらって実家に帰るときに、久しぶりに会う友達との時間を思い描いたりしましたよ。
たくさんの人がこのお正月にそんな楽しい時間を過ごしていたんだなぁ。
特別な日も普段通りの日も、みなさまのおいしい時間のお手伝いができますように。

今日から『さつまいものブリュレ』が始まります!おいしいです。ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2018-01-05 09:36 | 季節のメニュー
2018年 01月 04日

1/4 おいしいミネストローネあります◎

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おはようございます!

今年もミネストローネを作りたくなる季節がやってきました♪冬のおたのしみ◎
私たちの大好きな料理です。ミネストローネってイタリアのおみそ汁みたいなもの。
その家のお気に入りの味があって、それぞれに美味しくてあたたかい料理。
にし村のミネストローネは小さく切った色んな野菜がたくさん入っていますよ。
ランチのスープとしてはもちろん、鶏のコンフィをスープ仕立てにしてお出ししています。
たくさんの方に召し上がっていただきたいおすすめ料理。ぜひどうぞです♪

三が日の着物出勤も無事終わり。今日からモリモリ脚立にも上るぞー!

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆

















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by cucinanishimura | 2018-01-04 09:11 | 季節のメニュー