cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:季節のメニュー( 207 )


2019年 02月 22日

2/22 ゆずヴィット届きました♪

a0205970_09254159.jpg
おはようございます!

ベアレンビールから期間限定ビール届きました☆
陸前高田産の北限ゆずの皮と岩手産南部小麦を使ったホワイトビール『岩手ゆずヴィット』
ほんのりゆずの香りとやさしい小麦の風味♪春を連れてきてくれるような味わいです!ぜひどうぞ♫ 

一つ目に挑戦したサブレのちょうどいい配合がめでたく♪決まりました!!うれしい☆
まだやるの?と言われながら、お砂糖の分量だけ少しずつかえて作ってみましたよ。
しつこくやるのが好きみたいです♡今日も焼いてみます!おたのしみ♫

宇多田ヒカルの誓いって歌を練習して遊ぶのが最近のお気に入り。下手すぎて可笑しくて楽しくなっちゃう。
あれは恋愛の詩じゃないと思っているんだけど。どうですか?

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎


















by cucinanishimura | 2019-02-22 09:44 | 季節のメニュー
2019年 02月 16日

2/16 美食のまち◎

a0205970_09191756.jpg
おはようございます!
お日さまうれしい◎

「イタリア好き」届きました♪
今回はモデナ特集!美食の町!
生ハム、サラミ、バルサミコ、パルミジャーノレッジャーノ、ランブルスコ♡
へぇ〜こんな料理にもバルサミコかけるんだ〜!?なんてびっくりしながらページをめくりましたよ。
今度真似してやってみよう!うま味のお祭りみたいな料理になるのかなぁ☆
この季節にし村ではパンナコッタに添えている苺のソースにバルサミコを使っていますよ。美味しいです♪
にし村の物販コーナーに置いてあるバルサミコももちろん!モデナ産です♪美味しいです◎
みなさまの日常にもバルサミコ♡ぜひどうぞです☆

今日はパン101号を焼きます☆もしかしたら大きく前進してくれるのかも!?おたのしみ♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










by cucinanishimura | 2019-02-16 09:38 | 季節のメニュー
2019年 02月 14日

2/14 鹿肉あります☆

a0205970_23244323.jpg
おはようございます!
お菓子はつづくよどこまでも♫

佐久から鹿肉がやってきました!!
とてもきれいなお肉。美しくてかっこいい。
透き通った美味しさです。鹿肉大好き♡
今日からローストでご用意できます!!
今ならロースもありますよ♪でもモモ肉も美味しいな♪
この後、パテを作って、ラグーソース、煮込み料理、
順番に色々ご用意いたします☆どうぞたっぷりおたのしみ下さいませ♫
鹿肉ちょっと苦手だなぁと思っている方にもおすすめしたい絶品です♡ぜひどうぞ◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆







by cucinanishimura | 2019-02-14 09:40 | 季節のメニュー
2019年 02月 09日

2/9 春の声が聞こえてくるよ☆

a0205970_22312753.jpg
おはようございます!
写真はパン98号。今日は99号の仕込み♡
何となく。10月ぐらいに焼いてた配合で作ってみることにします♪どうかな?

食材が少しずつ冬の終わりを告げています。冬の終わりも♪春のはじまりも♪おいしくいただきましょう♫

◎根菜のカポナータ◎
玉ねぎ、大根、人参、ごぼう、ネギ、れんこん、しいたけ、さつま芋!冬の土の力をたっぷり♡

◎地野菜のバーニャカウダ◎
プチヴェール!スティックセニョール!葉玉ねぎ!春の野菜も増えてきます☆

◎パンチェッタと青豆、ペコリーノチーズのトマトソース、カラマラータ◎
青豆うれしい♡グリンピース!スナップえんどう!そら豆!羊のチーズと良く合います☆

◎春野菜とゴルゴンゾーラチーズのリゾット◎
人参、カリフラワー、そら豆、グリンピース、大根、菜花、芽キャベツ、野菜がたっぷり春色です☆

◎鮮魚のソテーと春野菜のスープ仕立て◎
カリッとふわっと焼いたお魚と、ごろごろたっぷりの春野菜とあおさ海苔のスープ♪いい香り♡

まだまだ寒いけどお皿で春を感じられるのはうれしいな。みなさまどうぞおたのしみ下さいませ♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









by cucinanishimura | 2019-02-09 09:52 | 季節のメニュー
2019年 02月 07日

2/7 『春野菜の焦がしバターソース全粒粉入りのタリアテッレ』

a0205970_22080311.jpg
おはようございます!

焼き菓子第2弾!「サブレ・ノルマン」♡
ゆで卵の黄身を使う面白い作り方。ほろりと軽いサブレです♪
前回のパリジェンヌと工程の数はあんまり変わらないのだけど難しかったです。
下手くそだったという方がいいかな。工夫しなくちゃ。たとえば。。
○生地をのばす。。5㎜の厚さに均等に伸ばさねば!焼きムラだらけ?
○くり抜いた周りの生地を取り除く。。打ち粉の加減と道具の使い方!キレイな形にならないぞ!!
○天板に並べて卵を塗る。。刷毛にとる卵黄の量!塗り方!気をつけないとはみ出ちゃうよ!!
○模様をつける。。爪楊枝で生地を傷つけないでね!やさしくね!!
などなど。。というわけです♪
粉と砂糖の種類や分量も少しずつ変えながらまた作ってみます!おたのしみ♫

となりではシェフが全粒粉入りの手打ちパスタの試作をしていました!
朝ドラの萬平さんのモノマネをしたりして楽しい試作。3種類比べてみて出来ました♫
シェフはプロだから辿り着くのが早いのかなぁ。偶々かなぁ。おいしいです◎
本日から『春野菜の焦がしバターソース全粒粉入りのタリアテッレ』でご用意しています!ぜひどうぞです♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆












by cucinanishimura | 2019-02-07 09:40 | 季節のメニュー
2019年 02月 01日

2/1 2月もどうぞよろしくお願いいたします◎

a0205970_22070285.jpg
おはようございます!
ちょっとだけ白い二月のはじまりはじまり♪
みんなで暖かく過ごせますように◎

写真は昨日試食したとっておきのデザート。
とくべつおいしいチョコレート、
グランマニエ、オレンジのジャムを使って作る
チョコレートのトルティーノ♡
ご注文をいただいてから焼き上げます!
あつあつほふほふさっくさく♪
中からトロッとチョコレート♪
添えたアイスをソースにね♪
あ〜ら!もう食べちゃった♪
メニューには書いてない♡絶賛裏メニューでご用意しております!!
ぜひどうぞです♫

二月もにし村をご贔屓にどうぞよろしくお願いいたします☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎


















by cucinanishimura | 2019-02-01 09:40 | 季節のメニュー
2019年 01月 27日

1/27 今週もありがとうございました◎

a0205970_09111466.jpg
おはようございます!
大坂なおみさん!おめでとうございます!!すごいなぁ!!

今週もみなさまありがとうございました!!
サブレ焼いたりパン焼いたりしてあっと言う間に日曜日です。
やっぱりみなさんカツレツお好きな方が多いみたい☆
メニューの中に見つけると迷わず選んで下さるお客さまが多かったです♫
喜んでいただけてうれしいな◎まだお肉ありますよ!ぜひどうぞです♡
白菜もおいしいし、苺もおいしいし、牡蠣もおいしいし、菜花もおいしいし、ネギもおいしいし☆
春が近づくおいしいをどうぞたっぷりお楽しみくださいませ♫
みなさまのお越しを心よりお待ちしております◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆











by cucinanishimura | 2019-01-27 09:25 | 季節のメニュー
2019年 01月 25日

1/25 放牧豚のカツレツおいしい☆

a0205970_22573985.jpg
おはようございます!
パンも好調♪クッキーも好調♪
お客さまにハナマルをいただきましたよ!うれしいな◎

ぷりぷりうまうま美味しい放牧豚がやってきました!
カツレツにしてお出ししています!!
甘みとうまみがたっぷり♪自家製パン粉でサクッと揚げ焼きしています◎
カツレツって明るくってうれしいお料理ですよね!だいすき♡
定番メニューにできたらいいのになぁ。してくれないかなぁ☆
とりあえず是非一度どうぞお試しくださいませ♫ 

毎日まいにち寒い中のご来店ありがとうございます!
今日もお店を暖かくしてみなさまのお越しをお待ちしております◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













by cucinanishimura | 2019-01-25 09:12 | 季節のメニュー
2019年 01月 13日

1/13 ピエモンテのP(あれはぺだったかなぁ?)

a0205970_10052595.jpg

おはようございます!
飴市の朝。お日さま出ていてよかった◎
暖かくしてお待ちしております♫

温まるお料理いろいろ食べたいなぁ。
色々食べたくて迷ってしまうから、友達3人で来たことにして妄想してみます♡
スタート!

◎根菜のカポナータ◎
◎じゃがいもとツナ、オリーブのサラダ◎
◎プロヴォローネチーズのソテーと干し柿のサラダ◎
◎地野菜のバーニャカウダ◎
◎パテドカンパーニュ◎
◎鴨と地ネギのラグーソースのパンタッチェ◎
◎牡蠣と地ネギ、カブのクリームソースのキタッラ◎
◎きのこと大根、パルミジャーノチーズのリゾット◎
◎鮮魚のソテー冬野菜のスープ仕立て◎
◎牛ホホ肉のバルベーラ煮込み◎
◎チョコレートのケーキ◎
◎安納芋のブリュレ◎
◎パンナコッタと柿のジャム◎
◎もちろんワインも♫◎

みんなでいろいろ食べれてうれしいなぁ!!(絶賛妄想中)

温まるお料理をいろいろ♪みなさまぜひどうぞおたのしみくださいませ◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎







by cucinanishimura | 2019-01-13 10:07 | 季節のメニュー
2019年 01月 11日

1/11 牛ホホ肉の赤ワイン煮込みできました!!

a0205970_21011553.jpg
おはようございます!
お日さまうれしい◎

また!作りました!牛ホホ肉の赤ワイン煮込み!!バルベーラ仕込みです♡
バルベーラ仕込みとはピエモンテ州の代表的なブドウ品種のワインで作った赤ワイン煮込みというわけで!
もちろんピエモンテ州のワインをズズズイーっとご用意してお待ちしておりますね♫

来週いただく連休の予定をあれこれ考えるのが最近のおたのしみ。
何を食べるかを考えてるだけなんですけどね♡やっぱりおいしいはたのしいな♫

今日もおいしいものいっぱいご用意してみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎






by cucinanishimura | 2019-01-11 09:39 | 季節のメニュー