cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:季節のメニュー( 147 )


2012年 06月 05日

畑のお手伝い

a0205970_20193035.jpg

昨日のお休みはいつもお世話になっている、
バジルクラブの鈴木さんの畑のお手伝いに行って来ました。
バジルやトマトを植えました。楽しかった。また行きたい。
美味しい野菜は、お手伝いをするともっと美味しいだろうなぁと
今から食べることばかり考えています。
a0205970_2020190.jpg

鈴木さんの合鴨米の田んぼに、ひな達を放す役目も、させてもらいました。
ふわふわでピーピー言ってて可愛かった。
秋まで、お米を守ってくれるんだな〜。

とっても楽しいお手伝いでした。来月も行くぞ!!
[PR]

by cucinanishimura | 2012-06-05 22:53 | 季節のメニュー
2012年 05月 11日

何しろさっとです

a0205970_19255093.jpg

葉玉ねぎが旬です。
さっと茹でても、さっと焼いても、さっと生でも
何しても美味しいです。
さっとやるのがポイントです。
若くて余計なものが入って来ていないピュアな味。
見た目も美しいし、何よりも、春から初夏にかけての
ごく短い時期にしか出ないその儚さがたまりませんです。
野菜市で見かけたら是非お試しあれ。
もちろん店でも食べられます。


(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2012-05-11 22:37 | 季節のメニュー
2012年 03月 04日

春といったら?

a0205970_166572.jpg

ちょこっとずつ暖かくなってきました。
もう春ですね。
春といえば、あさり、ホタルイカ、タケノコ、アスパラ、空豆・・・
考えるだけでヨダレが出ますね。
そして、春にふさわしいワインといえば、
ロゼです。
只今春のロゼ祭り実施中。
春はパン祭りだけではありません。


やっぱり(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2012-03-04 16:07 | 季節のメニュー
2011年 11月 05日

短い秋

a0205970_184418.jpg

すっかり秋です。

秋の食材を撮影してからもたもたしてたら
うっかり冬になりそうな勢い。


11月のお休みは、通常通り毎週月曜日と第三火曜日です。
宜しくお願い致します。


(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2011-11-05 18:15 | 季節のメニュー
2011年 07月 06日

出ました

地トマトの季節になりました。
信州のトマトは濃くて健康的でとても美味。
a0205970_15522151.jpg

これから、いろいろと使っていきます。

(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2011-07-06 15:54 | 季節のメニュー
2011年 06月 25日

届きました

暑いですねぇ。
枝豆がたくさん届きました。
a0205970_18395472.jpg

写真は下手ですが
味は旨いです。

(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2011-06-25 16:57 | 季節のメニュー
2011年 06月 04日

初夏

a0205970_16213688.jpg


アスパラガスとルバーブ。

今が旬です。長野です。

(ゆ)
[PR]

by cucinanishimura | 2011-06-04 16:24 | 季節のメニュー