cucina にし村

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カテゴリ:季節のメニュー( 174 )


2016年 07月 22日

7/22 バジルペーストのおたのしみ☆

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おはようございます!

写真は昨日の賄い。バジルペーストを使って作っています〜☆
インゲンとジャガイモを使ったジェノバソーススパゲッティはリグーリア州の郷土料理。
シェフの大好きなスパゲッティです。リグーリアと言えばジェノベーゼなのであります♡
先日バジルペーストをお買い求め下さったお客様からも、
「ソースおいしいね〜魚も肉もなんにでもいいよ〜!」とお喜びの声を頂きました!うれしい。
バジルペーストを瓶に入れてお分けしています。どうぞお試しくださいませ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2016-07-22 08:54 | 季節のメニュー
2016年 07月 14日

7/14 夏の果物☆ご褒美みたい

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おはようございます!いいお天気。

毎日おいしい夏の果物が届いています。ありがたや〜。プルーンおいしい☆だいすき!
ジャムにしたりコンポートにしたりウキウキ☆夏のうれしいご褒美みたいです!えいえいおー♪

昨日から『もの食う人びと』という本を読んでいます。すんごくおもしろい。
たのしいのじゃないけど興味深いです。大切なことを無くしてしまわないようにと読んでいます。
世の中には知らないことがいっぱい。知らないことしかないくらい。少しずつ学ぼう。

早速トマトとネクタリンの冷製もお喜びいただけました!うれしい〜☆夏はいいよにゃ〜♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします!









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by cucinanishimura | 2016-07-14 08:53 | 季節のメニュー
2016年 07月 13日

7/13 上を向いて歩こう☆

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おはようございます!全国の雨が激しくなりませんように。

めでたく!ネクタリンが届きました♡
☆3種のトマトとネクタリンの冷製カペッリーニ☆
バルサミコで和えたトマトとネクタリンにトマトのジュレを添えます!
甘酸っぱくて、爽やかな、夏のおいしい!疲れちゃった日にも食べたくなるスパゲッティです☆
ぜひ一度おたのしみくださいませ。そして夏の間に何度でも☆おたのしみくださいませ〜♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆




















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by cucinanishimura | 2016-07-13 08:00 | 季節のメニュー
2016年 07月 10日

7/10 信州ポークのロースハム☆

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おはようございます!今週もありがとうございました!

今年もカフェマトカの梅雨のパン祭りにハムのご用命を頂きまして只今絶賛納品中☆
マトカの梅雨明け宣言(そんなのがあったような?)まであと少しお楽しみ頂けると思います!
美味しい大人のサンドイッチに出来上がっていました♡ありがたや〜。ぜひどうぞです♪

今日は歌舞伎のお練りですね♪早くお店の準備を整えてチラっと見られるとうれしいな。

今夜の早い時間のお席はたくさんのご予約を頂いております。
お越し頂ける時には、お電話を頂けると安全安心です。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日みなさまのお越しをお待ちしております☆どうぞよろしくお願いいたします!



















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by cucinanishimura | 2016-07-10 08:28 | 季節のメニュー
2016年 07月 09日

7/9 バジルペースト出来ました☆

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おはようございます!

夏のおいしいバジルペースト出来ました!瓶に詰めてお分けしています☆
茹であがったパスタとペーストを和えるだけ♪オリーブオイルをくるくる〜として、
チーズをパラパラ〜とすれば、あらステキ♡おいしいジェノベーゼの出来上がり♪
ご家庭で夏のおいしいを☆ぜひどうぞお試しくださいませ。

サヨナラCOLERをきいています。誰かのために平和を願える大人でいたいなと思います。

それでは本日も一日みなさまのお越しをお待ちしております!どうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2016-07-09 08:29 | 季節のメニュー
2016年 06月 26日

6/26 鮎のコンフィ☆夏のご馳走です!

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おはようございます!今週もありがとうございました〜!

鮎のコンフィ始まりました!また今年もみなさまのおいしい笑顔を頂けて嬉しいです。
ローリエとにんにくを入れたオリーブオイルに鮎を丸ごと入れてオーブンで4時間くらい。。♡。
低温でじっくり火を通すので、頭からしっぽまで丸ごと食べられるようになります☆
注文をお受けしたらフライパンでこんがり焼いて出来上がり♪おいしい〜です!
タテに長〜く切ったキュウリは瞬間ピクルスのようにしてあります。
どこから何をどんな風にして食べても、おいしいひと皿になっています!ぜひどうぞ☆

本日もみなさまのお越しをお待ち申し上げております!どうぞ一日よろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2016-06-26 08:48 | 季節のメニュー
2016年 06月 11日

6/11 夏がやってくる〜☆

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おはようございます!暑かったですね〜〜♪

コリンキーがやって来ました!うれしい☆大好き。早速ピクルスにしました〜。
焼いても美味しい!カリッ、ポクッ、シャくっ、として、たまらない夏の好物☆
お肉料理の付け合わせでご用意します!お楽しみに〜。
もうすぐ夏!野菜が楽しみですね〜〜。とうもろこし、枝豆、ナス、トマト、ネクタリン♪
おいしい夏はもうすぐです!鮎も早く食べたいなぁ♪

お気に入りのワインも色々美味しいです☆ぜひお楽しみ下さいませ〜。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします!


















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by cucinanishimura | 2016-06-11 09:07 | 季節のメニュー
2015年 08月 05日

8/5 本日のデザート

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昨日食パンを頂いたのでサンドイッチにして食べました。ごちそうさまでした。

デザートも夏仕様になって来ましたよー!

 *マチェドニアとヨーグルトのソルベ
フルーツいっぱいの冷たいデザートはやっぱり嬉しくて夏には欠かせません。

 *清水牧場の牛乳ソルベ
夏には夏の牛乳で作るソルベがやっぱり特別に好きなのです。

 *ココナッツのブランマンジェ
ココナッツの風味が夏の元気な気分にぴったり。夏のジャムを添えます。

 *リコッタチーズのケーキ
自家製のリコッタチーズで爽やかさとこっくりさと。添えてある小さなアイスもうれしい。

 *カスタードプリンと夏みかんのジャム
夏みかんのジャムは大人のおたのしみ。ちょっぴりの苦みがたまりません。

夏はやっぱり酸味〜!ついつい爽やかさが欲しくなりますよね。
そんな気分にぴったりのデザートが色々です。
どのデザートもおすすめですよ。ぜひどうぞお楽しみ下さい。

もちろん!一年中不動のカタラーナも皆さまに選ばれるのを待っています。
ほんのり利かせたアマレットがやっぱりくせになるのですよね。

最近ずっとお天気があやしくて警報が出ていて心配ですね。
だけど思い切って今からシーツ干しちゃいますよー。ざー!っとこないでね。。

それでは本日もどうぞよろしくお願い致します。
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by cucinanishimura | 2015-08-05 08:58 | 季節のメニュー
2015年 07月 18日

7/18 フェンネルいい香り〜いい薬です!

この間のフェンネル吊るして乾燥させましたよ。
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こんな感じです。
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もう少し乾燥したら漉して黄色の花だけの粉みたいにするそうです。
イワシとかサンマとかのコンフィにかけたり、馬肉のタルタルにかけたり、
ローストポークにかけたりして使います。
フェンネルって名前からしてオシャレだしお姫様っぽい食べ物だなぁと勝手に思っていましたが、
今回調べてみたら。。古代エジプトから栽培され、日本には平安時代に中国から渡来し、
長野、岩手、富山などで多く栽培されていると書いてあります。。
沖縄では「いーちょーばー(胃腸葉)」と呼ばれ珍重されているそうです。
太田胃散にも使われているそうです。あらま。
鱗茎(ういきょう)も食べられるし、種子(フェンネルシード)も花も葉も全部食べられて、
体にも良くてお花も可愛いし。。
今日から勝手にお姫様改め、可愛くて働きもので優しいお母さん!ってことにします。
いつか何かのお皿でお会い出来ましたら、ぜひどうぞお楽しみください。

それでは本日もどうぞよろしくお願いいたします。
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by cucinanishimura | 2015-07-18 08:46 | 季節のメニュー
2015年 07月 12日

7/12 夏がやってくるよー!

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おはようございます!今日もいいお天気になりましたね。

地物のとうもろこしが沢山やってきました!
とうもろこしとゴルゴンゾーラのリゾット始まります!!とうもろこし美味しいですよね〜。

夏はお祭りが多いですね。昨日も松本神社のお祭りでした。御神輿も通りました。
昔の人は夏を無事に越すのも大変なことだったのですよね。
病気を払ったり、豊作を祈ったり人間の力では叶わないことが多くって、
お祭りをして健やかに暮らせるように祈ったのですね。
お祭りの時に町中を繋げてしめ縄をする風景が好きです。松本へ来て始めて見た風景です。
知らない人のお家までぐるっとして土地の神様に守られたいるみたいな、
あのひらひらの紙が風でぴらぴらしてるのが好きです。(雨でベロッと道に落ちるとさみしい)

お祭りも終わったし、夏のごちそうを美味しくいただいて、元気に過ごすぞー!

今日はまつもと街なか大道芸ですね。にし村の前では催しはないのですが、
移動中の足の長いお人とか、賑やかな衣装を着たお人が通ったりして楽しいです。
にし村は涼しくしておきますね。お昼ご飯にどうぞご利用くださいませ。
では本日も一日どうぞ宜しくお願いいたします。
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by cucinanishimura | 2015-07-12 09:01 | 季節のメニュー