cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:季節のメニュー( 148 )


2017年 07月 15日

7/15 さざえがやって来ました!!

a0205970_18093542.jpg

おはようございます!梅雨は明けた感じかなぁ。
昭和のジョーロ。ちょっと涼しげ?ロボコン?

さざえがやって来ました!やったー。うれしい!!
今夜から『さざえと夏野菜のオイルソーススパゲッティ』が始まります!!
ばっちり☆肝も入っておいしいです♪これまた夏のおたのしみ◎ぜひどうぞです!
因みに貝類が大好物です。SMAPのビストロにおよばれしたら『貝類!』と言うつもりでしたよ。
もちろんどれくらい好物なのかというたとえ話ですよ。わかりにくいかな?
浅蜊、蜆、蛤、鳥貝、栄螺、牡蠣、帆立、鮑、赤貝、平貝、大浅蜊、ミル貝、。。。むふふ。
みなさまの大好物は何ですかぁ?栗とか?たけのことか?また今度教えてくださいませ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-07-15 09:12 | 季節のメニュー
2017年 07月 13日

7/13 ずっと通ってくださるお客さまを通なお人と呼ぶそうです。

a0205970_00322052.jpg

おはようございます!

ありがたや〜。冷製パスタのお知らせを見て早速お越しくださったりご予約をいただいたり。
ネクタリンさまさま。トマトさまさま。夏さまさま。お客さまさま♡
この夏に是非一度!どうぞ何度でも♪お召し上がりくださいませ◎

『IVAG』と言う名の美味しい白ワイン♪をお出しした先日のこと。
「僕、GAVIと書いてある同じ絵のワインを前にいただいたことがあるような。。。」とお客さま。
大当り◎そうなのです!このワイン。Gから始まる時と、Iから始まる時とあるのです!
色んな理由があるのかも?ないのかも?でもいつでも美味しい楽しい白ワインなのです♪
お客さまから気付いて下さって、とってもうれしい。感謝感激です。ありがたや〜。
今日も美味しい楽しいワインを色々ご用意しておりますよ♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-07-13 09:06 | 季節のメニュー
2017年 07月 12日

7/12 冷製パスタはじまりました!!

a0205970_19353219.jpg

おはようございます!
蓮の花。ぷっくら蕾がかわいい。いよいよもうすぐです。

待ちに待ったネクタリンがやってきました!やったー!!夏バテもへいちゃら♪
みんな大好き『三種トマトとネクタリンのカペッリーニ』始まりました☆
フレッシュのトマトとゼリーにしたトマトと、ソースにしたトマト。
バルサミコで和えたネクタリンは大人の酸味。爽やかで豊かなトマトの酸味。夏のおたのしみ♡
お待たせしました〜のみなさまも、はじめまして〜のみなさまも是非どうぞです◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆




















[PR]

by cucinanishimura | 2017-07-12 09:10 | 季節のメニュー
2017年 07月 05日

7/5 晴れ間が見えてる!

a0205970_09541941.jpg

おはようございます。
今度はたくさん降りすぎて心配です。

先日の賄い。ランチメニューの残り最後の二食。どこかの雑誌みたいに上からパチリ。
カリフラワーをピュレにしてアンチョビと一緒にソースにします。大好きなソース。
ズッキーニとか、皮をむいたナスとか、人参、大根、スナップえんどう、おいしかった〜◎
また作ってほしいなぁ。またシェフの前に美味しそうなカリフラワーがどさっと現れますように。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆

























[PR]

by cucinanishimura | 2017-07-05 09:37 | 季節のメニュー
2017年 07月 02日

7/2 鮎のコンフィ真っ盛り☆

a0205970_09523561.jpg

おはようございます!
雨あがりましたね。

鮎のコンフィの出番真っ盛りです!夏のごちそう♡おいしいです!
塩を振って一日おいて、さて油に入れて低温でじっくり、くつくつくつくつと火を入れていきます。
ほろほろに火が入って頭から尻尾まで、ぜーんぶ食べられる!大好きな料理です☆
食材を無駄にしないように考えられた料理って、すみずみまでおいしくて、やさしいです。
ご注文頂いてから、フライパンでこんがり焼いて、サラダと一緒にお召し上がり頂きます。
毎年のおたのしみのお客さまも、はじめましてのお客さまも、ぜひどうぞです♪

もうすぐ満月。ワインリストをあれやこれや思案中◎またお知らせいたします〜☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆





















[PR]

by cucinanishimura | 2017-07-02 09:37 | 季節のメニュー
2017年 06月 25日

6/25 今週もありがとうございました◎

a0205970_23055065.jpg

おはようございます!
昨日の昼休みの畑仕事。水やりしているシェフに、これ撮ればぁ〜?とおすすめ頂いてパチリ。

今朝の地震びっくりしましたね。揺れは少しだったけど、携帯電話の速報にどきどきしました。
避難リュックの中に携帯電話の充電器を入れなくちゃと思っていたけどぐずぐずしてるから、
今度のお休みに買いに行こう。どこまでしても完璧には出来ないけどできるだけ。

みなさまが毎年たのしみにして下さるお料理をご用意できるたのしい一週間になりました。
「鮎のコンフィ始まってるね!」とか、「水牛モツァレラチーズ入ってるね!」とか。ありがたや〜。
来週からは、冷製パスタも始められそうです!ネクタリン♡たのしみだなぁ。

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-06-25 09:17 | 季節のメニュー
2017年 06月 23日

6/23 今日は金曜日☆

a0205970_21552945.jpg

おはようございます!

ちいさな小さな野菜。パプリカ、人参、大根、ズッキーニ、コリンキー☆
鮎のコンフィとか、ガスパチョとか、きれいな彩りを添えてくれる名脇役。おいしくてきれい◎
野菜切りはシェフの得意な仕込みの一つ。好きだから得意なのかな?逆かなぁ。
隣でわたしは「野菜小さく切るの好きやなぁ(名古屋弁)」と眺めていますよ。
みなさまもどうぞお皿の上で眺めて下さいませ。もちろんお召し上がり下さいませ♪

四月から始めたシェフのInstagram。昨日が66回目の投稿。続いてますね。
マイペースな感じの投稿ですが、少しずつ見て下さる方も増えてきてありがたや〜です◎

それでは!本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆


















[PR]

by cucinanishimura | 2017-06-23 08:57 | 季節のメニュー
2017年 06月 18日

6/18 今週もありがとうございました◎

a0205970_09194535.jpg

おはようございます!

今週もみなさまのたくさんの笑顔をありがとうございました!
夏が少しずつ近づいてきて、嬉しい食材もどんどん届いて嬉しい一週間でした。
鮎♡ルバーブ♡夏みかん♡枝豆♡うれしい。あとは、とうもろこし、ネクタリンたのしみだな♪
今日から、ガスパチョはじまります!トマトきゅうり玉ねぎなどなど夏の栄養たっぷりです♪
美味しいものいっぱい食べて元気に夏を過ごせますように◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆









[PR]

by cucinanishimura | 2017-06-18 09:07 | 季節のメニュー
2017年 06月 17日

6/17 鮎のコンフィはじまります!!

a0205970_09270798.jpg

おはようございます!

お店の前の植木の緑がぐんぐん元気で気持ちのいい季節です。
ローズマリー、イタリアンパセリ、バジル、ローリエ、オリーブ、みかん、レモン、ぶどう♪
濃い緑も薄い緑も渋い緑も、みんなとってもきれい。ありがたや〜。

夏のはじまりです!大好きな鮎がやって来ました!!今夜から「鮎のコンフィ」スタートです♪
ぜひぜひどうぞおたのしみ下さいませ◎おいしいです♪

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆











[PR]

by cucinanishimura | 2017-06-17 09:16 | 季節のメニュー
2017年 06月 16日

6/16 夏のヴァイツェン入荷しました!


a0205970_01273898.jpg


おはようございます!

夏のおたのしみ!ベアレンビールの夏のヴァイツェン入荷しました☆
小麦を使った酵母入りビール☆バナナのようなぷっくらとした香り。まろやかな苦味。
まずは一杯◎グビッとプハァ〜と疲れを吹き飛ばしてしまいましょう♪ぜひどうぞです。

「枝豆送った。明日届くよ。」と父からメールがきました。やったー!!うれしい◎
実家の近くで作られるとくべつ美味しいような気がする大好きな枝豆です♪
豆のサラダにしたり、リゾットに入れたり、どうぞたっぷりおたのしみ下さいませ☆

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-06-16 09:12 | 季節のメニュー