cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 512 )


2018年 06月 19日

6/19 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_08215152.jpg
おはようございます!

昨日のお休みは里山をお散歩しました。のびのび楽しかった〜♪
山の中って生き生きしていて、わくわくしたりびっくりしたり、大きな世界があってたのしい。
生き物はみんなせっせと生きているし、いつでも死と隣り合わせで。
生きる気まんまん、死ぬ気もまんまんに見えました。 
蜘蛛に捕まった蝶々、蝶々を捕まえた蜘蛛。綿毛みたいに飛んで来た虫。葉を丸めてる虫。
いつでも命を交換する準備があるような、山の生き物たちはやっぱりかっこいいです。
またお散歩したいなぁ。町も山に続いている。
今週も元気に!!みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆












[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-19 08:50 | ひとりごと
2018年 06月 15日

6/15 美味しい豆が届いています◎

a0205970_09270635.jpg
おはようございます!
美味しい豆が届いています◎

昨日の夜は静かな夜で、いつものお客さまとゆっくりとお話ができました。
何でもない話から、面白いお話、大切なお話、いろんなお話が聞けて楽しかった〜。
美味しいごはんと、楽しいお酒と、暇な私と、優しいお客さまと、色んなことが重なって過ごす時間。
毎日が静か過ぎるのは困っちゃうけど、たまには!?うれしい時間でした♪ありがたや〜。

今日はどんな一日になるのかな。みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆









[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-15 09:41 | ひとりごと
2018年 06月 14日

6/14 教わろうとする姿勢

a0205970_17564449.jpg
おはようございます!

新しい挑戦はまずまずです。裏側がいつもより、ぱつん!ツルン!ぴかぴかっ!としていてカッコいい♡

シェフが研修生に教えているのを盗み聞きして楽しんでいます。
シェフは研修生には優しいです。ん?教わろうとする人には親切ってことです。
「パスタのソースの基本は味を強く引き出して詰めてから、丁度のところまで伸ばしてソースにすること」
「この場合はフライパンに焼き付けて肉の旨味を十分に出すことだね」などなど。
とても丁寧にわかりやすく説明している気がして、教わったことを理解して全部覚えたらお店出来そう!?
と思えてしまったけど、「そんなことだけでは出来ないよ!!」と即答されました。そうですよね〜〜。
学生さんの中にも、何か一つでも良いことが残るといいな。まだまだ始まったばかり♪
私も教わろうとする姿勢を見習って優しくしてもらおー!!えいえいおー!♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆









[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-14 09:11 | ひとりごと
2018年 06月 13日

6/13 パン52号焼きます◎

a0205970_09071943.jpg
おはようございます!
かわいいトマトちゃん◎

今日はパン52号を焼きますよ。たのしみ◎
少し前から酵母がチーズみたいないい香りになっていて、パンもそんなような香りがしています。
本を読んで色々ふむふむ勉強して、少しずつ良くなっているならうれしいなぁ。
50号の時にはあんまり膨らまなかったけれど、今までで一番美味しいね♪とシェフに言われました。
けれど、52号はそうでもなかったみたい。。何が違うのかなぁ。焼き続けるのみだなぁ☆
今日は成形のやり方を少し変えてみます。今まで人の真似をしていたのですが、いつも疑問があったのです。
本を読んで、その役割や理由が少しわかったので、真似しないやり方で挑戦してみるのです。
どうかなぁ?うまくいくかなぁ?たのしみだなぁ。又お味見してくださいませね♡

研修生はとても良く動いていますよ。挨拶や返事もはっきりできて気持ちがいい!!今日もがんばろ♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆














[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-13 09:07 | ひとりごと
2018年 06月 12日

6/12 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09090431.jpg
おはようございます!
昨日のトマトの花。きれい。

今年も今日から研修生が来てくれますよー!!今年はなんと♪イタリア料理を希望してくれている女の子☆
にし村で、今までよりももっとイタリア料理を好きになってくれるといいな。
今日から4日間は毎日来てくれて、その後は秋まで毎週金曜日に来てくれますよ。
みなさまどうぞ激励に来てくださいませ♡わたし達も頑張らなくちゃ。えいえいおー◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-12 09:20 | ひとりごと
2018年 06月 09日

6/9 泳いできた本

a0205970_17344580.jpg
おはようございます!

今年の6月はたくさんの絵本が届きました。うれしいな。
少し前に刈谷美術館で開催されていた美しい本の展示に気づいた時にはもう終わっていて。
あ。行きたかったかな、残念。と思っていたところに、この美しい本が届きました。
でもやっぱりあまのじゃくだから、はじめから美しいと書いてあると後ずさりして遠のいてしまうのかな。
行けなかったのは、そんなことが原因の一つなのかもしれないなぁ。
でも友人はそんなことは知らずに、そばまで届けて近づけてくれるのでした。ありがたや。
お気に入りです。お店の本棚に置いてありますので、どうぞペラペラめくってくださいませ◎

まもなく!鮎が始まるのです!!ただいま絶賛仕込まれ中☆どうぞお楽しみに〜♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-09 09:20 | ひとりごと
2018年 06月 08日

6/8 おいしいワイン◎

a0205970_08410405.jpg
おはようございます!
今日もぴかぴかお天気。

このワインがびっくりおいしいです。
開けたのは五月のはじめごろ。
今とってもすんごくおいしいです。
森の中にいるみたい。
何回も何回も香りをくんくんしちゃいます。
木の香り。草の香り。風の香り。遠くに動物も。
すごいワインだなぁ。すごい飲み物だなぁ。
一期一会みたいな、永遠みたいな一杯に乾杯。
あと少し残っていますよ。どうぞ一杯おたのしみくださいませ。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-08 08:57 | ひとりごと
2018年 06月 05日

6/5 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_08590830.jpg
おはようございます!
昨日の空。きれいでしたね。

昨日のお休みは気になっていた色んなことができました。ありがたや〜◎
掃除、洗濯、押入れの整理、コタツもやっと片付けましたー!畑も行きましたよ。
みんな元気に育っています♪トマトも茄子もかぼちゃも可愛い花を付けていました。
はやくも!スナップエンドウは2つ収穫できましたので夜ご飯で食べました。甘くて美味しかった♡
早くみなさまにもお味見してもらいたいなぁ。どうぞお楽しみに☆

今日はパン51号の仕込みです。50号から又新しい感じを見つけたのですが。。
それをコントロールしていけるかどうかは、まだまだ先の長いお話なのかな?たのしみ☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆



 



[PR]

by cucinanishimura | 2018-06-05 09:12 | ひとりごと
2018年 05月 29日

5/29 今夜は満月ワインバー☆

a0205970_08180218.jpg
おはようございます!
今夜は満月ワインバーです☆

とても賑やかな夜の営業の時に楽しいことがありました。
シェフに話したら、そんなことで嬉しいの?え?それブログに書くの?と心配してたけど書いちゃうぞ◎
その夜もいつも聞いている曲を流していたのです。はじめはいつも通りに聞こえてきていたけど、
みんながどんどんと賑やかになってきて、気が付いた時にはいつもと全然違う音が聞こえてきて、
何?この曲かっこいいな!アレ?こんな曲あったっけ?たのしいな!といつもと違う音にワクワクしました。
みんなの話し声のおかげで、低い音だけが上手く聞き取れて違う曲みたいになったってことかなぁ?
すごいぞ!発見だ!と思ったけど。音楽をよく知ってたのしんでいるお人には日常なことなんだろうなぁ。
そんなことでとてもいい気分になって嬉しくなって、やっぱりワインのことをおもったりしました。
ワインの中からも色んな音が聴こえてきたり、リズムを感じたりする気がします。おたのしみがいっぱい◎
みんなでのんびり、わいわい、わくわく、小さな発見も、ほっとする一時も、楽しい夜になりますように♫
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆














[PR]

by cucinanishimura | 2018-05-29 08:48 | ひとりごと
2018年 05月 23日

5/23 自家製オリーブ◎

a0205970_09080726.jpg
おはようございます!
雲行きがあやしくなってきたかな。

去年のオリーブおいしく出来ました!シワクチャだけどかわいいな♡
この間食べて下さったお客様は、オリーブを美味しいと思ったのは初めてです!なんて。
お世辞が過ぎると思うけど、やっぱりうれしいな◎
今年のオリーブもつぼみが付き始めていますよ♪おたのしみ♡
29日の満月プレートでもご用意します!みなさまに喜んでもらえるといいな◎

少しずつ季節のデザートがお仕舞いに近づいてきました!どうぞお食べ逃しありませんように☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆







[PR]

by cucinanishimura | 2018-05-23 09:31 | ひとりごと