cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 593 )


2018年 12月 18日

12/18 今年もあと少し!隅々までどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09504284.jpg
おはようございます!あんまり寒くないかな?

いよいよラストスパート感がぶくぶく湧いて参りました!!
みなさまいかがお過ごしでしょうか?今年のにし村の営業日はあと12回☆
どうぞみなさま♡にし村納めをお忘れなく♪みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♫


12/20 (木)臨時休業
12/24 (月・祝)ランチタイムは休業      ディナータイムは営業
12/31 (大晦日)年越しオードブル受け渡しのみ
1/1       (元旦)休業
1/2       (水)から通常営業
 
満席を頂いている日もありますが、のんびりな日もあります!ご予約お問い合わせお待ちしております☆

大晦日のお年越しオードブルのご予約もどしどしお待ちしております♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-18 10:03 | ひとりごと
2018年 12月 16日

12/16 今週もありがとうございました!来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09554374.jpg
おはようございます!
ぴりりと寒い◎

ずっと前に「これにし村に置いといてー!いつか飲もう!」と預かっていたワイン。
昨日その日が来て開けました。おいしいなぁ。おいしい。
飴玉が口の中でひと回りして、わーおいしい、溶けないで欲しいなと思っているうちに消えちゃうんだけど、
口の中ににはさっきまでの飴の味とはまた違う美味しさがふんわりとしていて。包まれる。
また消えそうになるから、追いかける。探す。もう口の中にはないかもしれないけど。心の中に探す。
飴玉の味は、甘いだけじゃないんですよ。酸っぱさも、渋味も、。おっ!恋みたいですねー!そうか!
あと少しあります。みんなで分け合おう!私ももすこしだけ飲みたいな♡お声をおかけくださいませ♫

クリスマスオードブル☆おかげさまでたくさんのご予約を頂きました。ありがとうございます◎
本日でご予約を締め切りとさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎











[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-16 10:25 | ひとりごと
2018年 12月 15日

12/15 ケルン

a0205970_09072964.jpg
おはようございます!お日さまうれしい◎
写真は下諏訪の御田町からやってきたクリスマス色の伝書鳩。

ずっと前に機織りの勉強で少しだけ沖縄に住んでいました。
勉強は色々すったもんだしたけど。沖縄での暮らしはとてもたのしかったです。
先生たちはいつも月の満ち欠けを知っていて、海の様子もすぐわかっちゃう。
『今夜はいいぞ!イカ釣りに行くぞー』と言って夜中にみんなでわいわいイカ釣りしたり。
素潜りして色んな色をしたお魚を捕ってきてくれたり。珊瑚拾いもいっぱいした。
機織り実演に通っていたホテルには、海のすぐ横をスクーターでビューんと気持ちよく走って行ったり。
となりの家のおばあちゃんと海までお散歩するときのおばあのお話も大好きでした。
サーターアンダギーの本物とか、もずくの天ぷらとか、ソーキそばとか。おいしかった。
ひとりで旅した竹富島も石垣島も宮古島も。海と空が、きれいでした。心の中にずっとある景色。
どうか。海がきれいなままでいられますように。お世話になったみんなが笑顔で暮らしていますように。

みなさまいつもありがとうございます。
にし村のおいしいで少しでもたくさん、笑顔がふえますように。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-15 09:53 | ひとりごと
2018年 12月 12日

12/12 アンソロジーとポルカ

a0205970_09344135.jpg

おはようございます!
雪少しだけ降りましたね。やっぱり冬なんだなぁ。

夏の間はあんまり本を読めてなかったんですけど。読書の秋頃からすいすいと読みたくなってきて。
『言わなければよかったのに日記』読み終わりました。おもしろかったー!
ずっと「深沢七郎」という漢字の並びは知っていたのだけど。近づくまでには今日までかかってしまった。
これから深沢七郎の本をむしゃむしゃ読み尽くす予定。たのしみだなーー!
そいでこの本。最後の解説がまたすんごく好きでした。
解説など書ける柄ではないが、で始まっているけれど。尾辻さん!!書いてくださってありがとう!ありがとう!
と言うわけで、尾辻克彦の本も読むぞー♪好きがふえるのってたのしいな♡

今日は熊本からまた!大好きなワインが届きますよ☆どうぞお楽しみに♫みんなの好きがふえますように◎

お店を暖かくしてみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎















[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-12 09:30 | ひとりごと
2018年 12月 11日

12/11 今週もどうぞよろしくお願いいたします♡

a0205970_09500888.jpg
おはようございます!
いっきに寒いですね!暖かくして過ごしましょね♪

昨日のお休みは何にも予定を入れないゆったりした休日。とーってもいいお休みでした。
松本には敬愛する飲食店がいくつもあって、松本が大好きな理由の一つなのですが、
昨日また見つけました!!出会うまでに9年もかかってしまったけど、しあわせ。
感動して、のどの奥がきゅっとしました。びっくりした。うれしかったです。
おいしいのです。どんな美味しさかと言うと、誠実なこととか思いやりが深いこと、
お店の人の技術と心が隅々までに染み込んでいる勇気が出てきちゃう美味しさでした。
すごいなぁ。わたしたちもがんばるぞー。ありがたや◎

さて。今日はパン86号の仕込み。写真は84号。酵母さまさまグルテンさまさま☆

今週は予約帳がのんびりムードです♡みなさまどうぞのんびりしにいらして下さいませ!お待ちしております♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-11 10:10 | ひとりごと
2018年 12月 09日

12/9 今週もありがとうございました◎来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09212846.jpg
おはようございます!

今週もみなさまありがとうございました!
なんとなくやっぱり一年の締めくくり。
特別なこともいつものことも、とってもあたたかくて、うれしい一週間でした。
色んなご予約も続々といただけて、食材がどんどこ届いて仕込みもいっぱい!ありがたや◎
りんごのタタン、ラビオリ、牛肉の赤ワイン煮込み、パテ、まだまだいっぱい仕込みまーす☆
クリスマスのお席も、クリスマスオードブルも、まだまだどしどしご予約お待ちしております♫

昨日のパンは偶然が重なって、いつものオーブンと違うオーブンで焼くことになったのです。
突然の挑戦に少しドキドキしたけど、やっぱり冒険大好き!すぐわくわくに変わって、やったー!
すんごくいい冒険になりました!これからはこっちのオーブンで焼くことにします♡うれしいな。
お味見は今夜☆みなさまぜひどうぞ♪

おいしいチョコレートのケーキ焼けました♪少し温めてアイスクリームを添えてお出しします◎ぜひどうぞ♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-09 09:35 | ひとりごと
2018年 12月 07日

12/7 何が君の幸せ♪何をして喜ぶ♪

a0205970_09224827.jpg
おはようございます!
アンパンマンの歌を歌ってみる朝。

わーい!
ミロコマチコさんが描いたこんなにかわいいラベル♡
ココファームの第35回収穫祭記念のワインです☆
どれもぴちぴちわくわく楽しいワインですよ!
みんなでワイワイ乾杯しましょう♫

今月はまだまだ続々とうれしいワインが届きます♡どうぞお楽しみに♪

忘年会っていいですね。
みんなで一年を振り返って、感謝して、労って、また笑顔で来年を迎える。
忘年会のお手伝いをさせていただくと、なんだか私たちまでうれしくて笑顔になっちゃう。
みなさまいつもありがとうございます◎

今日のパンから全粒粉を混ぜて作ってみますよー!
「銀河のちから」すでに名前が好き。超強力粉なんですって!!
さてさてどうなるんでしょう!楽しみだなぁ☆

今日はラビオリの仕込みのお手伝いをします。うれしいなぁ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-07 09:48 | ひとりごと
2018年 12月 06日

12/6 パン84号焼けました☆

a0205970_09375572.jpg
おはようございます!

きゃー!見てください!このぱかーっと開いたクープ♡
ついに!ここまでたどり着きました。色んなことが少しずつうまくいくようになってきて。
すばらしい!なんて自分で言っちゃうけど。パンの力がね。うん。すばらしい!!
でもまだ切ってないし、お味見もしてないから、中はちゃんと焼けてるの?大丈夫?とシェフは言っています。。
とりあえずこの膨らみを喜こぼうよ!やったー☆みなさまどうぞご一緒にお味見くださいませ♪
明日から全粒粉を混ぜてまた新しい挑戦のはじまりです!楽しみだなぁ♡

パンナコッタ美味しくできました!柿のジャムを添えてお出しします。ぜひどうぞ♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-12-06 09:47 | ひとりごと
2018年 11月 30日

11/30 今月もありがとうございました!!12月もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09454608.jpg
おはようございます!
あれ。ちょっとねぼうぎみ?

パン82号♡底が弾けております!!
可能性を感じる!!と私がうれしそうにしているのを、シェフは冷たい目でみていましたよ。
パンはホントはこんなにも膨らみたいんでしょ?
成形の仕方とクープの入れ方を上手に変えていければ、思い通りに膨らむんじゃない?
わくわくするけど、上手くいくようになるのはいったいいつなんだい?
どんどん焼くのみ♡えいえいおー☆

昨日お客さまとボヘミアンラプソディのお話でもりもり盛り上がりました♫
すきがどんどんひろがるって楽しいなぁ。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-11-30 09:58 | ひとりごと
2018年 11月 28日

11/28 お茶の効能、ワインの効能、食べものの効能、映画の効能、などなど♡

a0205970_09261060.jpg
おはようございます!
やっほー!

朝はお茶。ブログもお茶を飲みながらを書いています。
お茶だいすき。最近はヤーコン茶がお気に入り。
びわの葉茶も好きだし、ルイボスティーも好き、野草茶ばっかり飲んでる時もある。
ハーブティーもすき。
レモンバーム、リコリス、カモミール、ローズヒップ、チェストベリー、ミント。。
お茶の効能を信じてるタイプです。(ワインの効能も♪)
お店のメニューには、ハーブティーとだけ書いてありますが、色々ご用意あります☆
好きな香りとか、味とか、欲しい効能とか、いろいろ。お声をおかけくださいませ◎

りんごどっさり、柿どっさり届きました。昨日も今日も明日も?ジャムおじさんとジャムおばさん♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-11-28 09:52 | ひとりごと