cucina にし村

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カテゴリ:ひとりごと( 618 )


2019年 02月 23日

2/23 今日はパン104号を焼きます!(角部屋かなぁ?)

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おはようございます!

お隣の建物が壊されていくところ。
今はお店から大名町が見えますよ。
糸電話が出来るといいな。

たのしい週末になりますように♡
美味しい料理とたのしいワイン♪こころ温まるテーブルをご用意してお待ちしております♫

遠くのお友達からメッセージが届きました。思い出してくれててうれしいな。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










by cucinanishimura | 2019-02-23 09:40 | ひとりごと
2019年 02月 17日

2/17 今週もありがとうございました◎来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!

パンのお話ばっかりですみません。
今まで焼いたパンの写真を見ていたら、あれ?
前シェフが焼いてたパンの表面はいい張りだね!
ということになり。
シェフのまねをしてオリーブオイルを少し入れてみることにして焼いた101号。
しかし!オーブンの中で鉄板を温めておくのを忘れた!!
でもいつも底だけ焦げるから、今日は冷めた鉄板で焼いちゃお!
。。。結果。やっぱり底の温度が低いと始めに勢いよく膨らむ力が足りませんでしたとさ。
あんまりいい結果とは言えませんけどね。いい実験にはなりました。
萬平さんもびっくり!?シェフは福ちゃんの真似をして一歩前進です!とか言っています♪
また明日仕込んでみます!おたのしみ☆、

明日はまちゼミ。明後日はほぼほぼ満月な夜。明明後日は満月ワインバー。たのしみだなぁ♫
みなさまのご来店をたのしみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












by cucinanishimura | 2019-02-17 09:36 | ひとりごと
2019年 02月 15日

2/15 パン100号☆

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おはようございます!

パン100号焼けました☆
みなさまいつもありがとうございます!
数だけのお話だけどやっぱりうれしいです◎
今日は101号の仕込みです。まだまだこれから♡
今日からまた新しいことを試してみます♪たのしみだな。
これからもどうぞよろしくお付き合いくださいませ♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆











by cucinanishimura | 2019-02-15 10:36 | ひとりごと
2019年 02月 13日

2/13 微笑ましいお客さま◎

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おはようございます!
昨日につづき賄いの写真。ミネストローネ大好き♪

少し前に来てくれた大学生四人組の女の子。微笑ましいお客さま。
入り口の前からかわいかった。「ねぇ入るよ。ほんとに入るよ!ドア開けるよ!」と聞こえきそう。
挨拶をしっかりとしてくれて、笑顔が可愛くて、おもわず親切なおばちゃんになってしまった。
はじめは四人でメニューを見ながらわからない料理は携帯で調べて相談していました。
そんなことも楽しいかなぁと思って少し見ていたけど、やっぱり近づいてみた。
わからないことがあれば何でも聞いてください。と言うと、ほとんどがわからないです!と可愛く笑って。
カラマラータはイカの輪切りという意味ですよ、そんなかたちのパスタです。
アーリオオーリオはにんにくとオリーブオイルという意味です。
ラグーと言うのは煮込み料理のことを言うのです。ミートソースみたいなイメージですよ。
とかとか、ほとんどのパスタの説明をして、へぇーとか、あーそうか〜とか、色々可愛い反応をしてくれて。
それでもやっぱり迷っちゃう。気になるものがいくつもあるので悩んで悩んでやっと決まり!
どのお皿もおいしい美味しいと食べて下さいました。うれしいな!
帰り際にも「全部美味しかったです!」と笑顔を頂戴いたしました◎
シェフもうれしそうに「微笑ましくて可愛いね!」とおじさんになっていましたよ◎
また来てくれるといいな。おいしいものをおいしく食べられる大人になってね♡

これから大人になるのお客さまも、もう大人になったお客さまも♡
みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎



















by cucinanishimura | 2019-02-13 09:50 | ひとりごと
2019年 02月 12日

2/12 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

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おはようございます!

髪切ったどー♪
めでたく30センチ!すっきりです◎
そのあとは、お友達の誕生日プレゼントを買ったり、本屋さんに行ったり、機織りをしたり♪
たのしいのんびりとした休日を過ごしました◎今週も元気にがんばれそうです!ありがたや♡

この間焼いた10月頃のパン。おいしくできたけど、改めて確認できたことがありました。たのしいな。
何となくわからなくなったら、少し戻ってみるのもいいみたい♪
早速今日もまた少し改善して仕込みます♡サブレも焼きます!おたのしみいろいろうれしいな♫

今週もみなさまのお越しをたのしみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎















 


by cucinanishimura | 2019-02-12 09:23 | ひとりごと
2019年 02月 10日

2/10 今週もありがとうございました◎

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おはようございます!お日さま出てる!

雪降りましたねー!
お店のブラインドの隙間から見える雪がすんごくキラキラして見えました。
何度も、きれいだね〜きれいだね〜と言って見ていましたよ。(お客さまがいない。。とほほ。)
雪は積もらなかったし、今日はご予約も少しいただいているし。賑やかに過ごせるかなぁ。
お店を暖かくあたたかくしてみなさまのお越しをお待ちしております♡ 

明日はお休みをいただきます!やっと髪を切ってもらいます!いぇーい♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








by cucinanishimura | 2019-02-10 09:27 | ひとりごと
2019年 02月 03日

2/3 今週もありがとうございました☆

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おはようございます!
寒いですねぇ!節分おめでとうございます!

今週もありがとうございました!!
クッキー焼いて、パン焼いてたら、あっと言う間に日曜日だなぁ。
クッキーはレシピを少しアレンジして、全粒粉ときび砂糖を入れることにしました。
微妙な量の調整をして今日焼くのが5回目。そろそろ丁度ぴったりになるといいな。
おいしい食べ物って後味が肝心な気がしている一年生なのです!
今は始めと途中まではおいしい。あと一歩なのです。また一歩が長い?えいえいおー♫
シェフはおいしいおいしいと食べてくれています◎みなさまもお味見どうぞ♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










by cucinanishimura | 2019-02-03 09:42 | ひとりごと
2019年 01月 29日

1/29 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

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おはようございます!
寒くって起きれないですね。でも起きたら空が明るくてうれしい。
こちらは積もっていませんよ。そちらはどうですか?

大好評いただいている放牧豚のカツレツ♪
張り切ってまたお肉注文しましたよー♡
みなさまぜひどうぞです♫おいしいです☆

こんな寒い季節にも松本旅行を楽しむお客さまがいて下さってうれしいです。
一度の旅行中に何度もにし村でお食事して下さるお客さま。うれしい!ありがたい!
ちょっとわくわくするような、ちょっとほっとするような時間を過ごしてもらえますように☆

お店を暖かくしてみなさまのお越しを心よりお待ちしております♪
本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













by cucinanishimura | 2019-01-29 10:14 | ひとりごと
2019年 01月 26日

1/26 カノン

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おはようございます!
3回目のサブレ。量を倍にして作ったらむずかしい。たのしい。

『カノン』 
里帰りした時にライブで聴いたうたの名前。
ふたのついたビンの中で泳ぐ赤い金魚のうた。
とても好きになっちゃった。うれしい。少しかなしい。
あっ!そうか。うれしくて少しかなしいのが好みなんだな。なるほど納得。
遠藤ミチロウという人のうたを、
浜田真理子と、ふちがみとふなと、という人たちが歌ったのだけど。(楽器も奏でている)
人のうたを歌うのって、とてもすてきなことがおきるときがある。たぶん。愛みたいなこと。
清志郎がジョンのマザーを歌ったときも、すてきなことがおきていた。ずっと忘れないこと。
とても好きなものがあること、とても好きな人がいること。
ただそれだけでうれしいけれど。
わたしの中の好きが、もっと好きとか、どんどん好きとか、ずっと好きとか。
わたしの中から飛び出して。その先にもつづく道があったらうれしいな。
あ!そうか。みんなそうか。なんだってそうか!!
終わったライブも、飲み干したワインも、リグーリアで教わった料理も。
お稽古している能だって、すみれで買ったカーディガンだって、3回目のサブレも!!
なんだってそうだ!誰かの好きのところから続いてきた道の途中。
みなさまいつもありがとうございます!!

「しらすときのこと生海苔のスパゲティ」が始りましたよ!!小さい春♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








































by cucinanishimura | 2019-01-26 09:08 | ひとりごと
2019年 01月 23日

1/23 2回目の挑戦◎

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おはようございます!
ぴかぴかになった新しい仲間。うれしい。

少しずつ春の声が聞こえてきました。
グリンピース、菜花、苺、うれしいな。
お皿の上で春の響きをきいてくださいませ♫

昨日早速「サブレ・パリジェンヌ」焼いてみました!
焼くまでは順調に進んで、おぉ!先生の言う通りのそぼろ状だぞ!とか、
おぉ!本の写真にそっくりだ!とか言って喜んでいましたが、
オーブンの温度が高すぎたみたい。。思い通りに焼けませんでした。
それでも充分美味しい!さすが先生のレシピです!
今日も焼きますよ!今日はパンも仕込みますよ!たのしいな☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










by cucinanishimura | 2019-01-23 09:50 | ひとりごと