cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 565 )


2018年 10月 16日

10/16 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_09482652.jpg

おはようございます!
今日はパン70号の仕込み中♫

昨日のお休みは長野まで出かけて、ぎりぎりセーフで『万引き家族』を観ました。
観る前と観た後のわたしは何が違うのかなぁ。今はまだよく分からないけど、もう少し考えてみよう。
それから。久しぶりに大好きな人の個展にも行ってきました。
冒険のような、憧れのような、誓いのような物語がたくさん並んでいました。
わたしは勇気を出して、約束の白いスカートを選びましたよ。うれしい。がんばるぞ!
それからそれから。ずいぶんとご無沙汰してしまったお稽古に行きました。
やっぱりお仕舞いたのしい!私の体と扇だけで色んなことを表現するのがカッコいいのです。
今は扇で戸を開ける型がお気に入り。「おぉー!扉が開いた!」と心の中で思ってしまったり♪
いろいろ遊んで学んで出会えた月曜日。また今週も元気に!お客さまをお迎えできそうです☆
みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-16 09:48 | ひとりごと
2018年 10月 14日

10/14 今週もありがとうございました◎来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_08413736.jpg
おはようございます!
パン68号。今までで一番きれいにできました◎

今週は色んなことがありました。
当たり前の毎日が、特別な一日になるような。いつもの料理が、お祝いの料理になったり。
感謝の料理になったり、再会の料理になったり。おなぐさめの料理になったりしました。
長くお店を続けるって、こんなことに出会えるんだなぁと。
改めて有難い気持ちと、毎日を大切にしたいなぁと思う気持ちでいっぱいになりました。
みなさまいつもありがとうございます。これからも毎日こつこつ。

今日はタタン二号の試食。たのしみだなぁ。ちょっとお味見してもらえるかも?

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-14 09:02 | ひとりごと
2018年 10月 11日

10/11 おいしそうなタルトタタンの写真を想像してください◎

おはようございます!
また写真が出てこないなぁ。。

昨日は色んなメッセージをいただきました。うれしいな。ありがたや◎10周年目指して頑張ります☆

ずっと前から永遠の憧れのお菓子。りんごのお菓子タルトタタン。
紅玉が出始める度に、タルトタタン作らないの?としつこく言って来たのですが。
なかなかお作りにならない。。。憧れすぎて手を伸ばせないでいたのかなぁ?
何と!?昨日気がついたらこっそり?作り始めていました!!やったー☆
たぶん。憧れのお菓子に届くのには沢山の時間が必要だけど、でも!はじめの一歩。
うれしいなぁ。みなさまにも今年中にお味見してもらえるといいな。おたのしみ♪

今日はお祝いの席がいくつか。うれしいな。たのしみだなぁ。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-11 09:46 | ひとりごと
2018年 10月 09日

10/9 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

a0205970_18145696.jpg
おはようございます!

昨日のお休みは結局、ほとんどお家のあれやこれをしていて一日が終わってしまいました。
お家が整うのは気持ちがいいな。少し気が早いけど、ついでにおこたも出しました♡ 

先日、シェフがずっと前に働いていたお店のシェフがにし村に来てくださいました。
「オープンの頃に来た時とやってることはそんなに変わらないのに、確実に前より美味い料理になってるなぁ」
だそうです!!うれしいです。でも、、お客さんには伝わりにくいかもなぁ。。だそうです。あらま。
「西村らしいなぁ。。」と嬉しそうに話してくれたけど、喜んでいいんですよね!?たぶん大丈夫◎
みなさまいつもありがとうございます。わたし達のおいしい!に共感して下さったり、喜んで下ったり。
これからも変わっているような変わっていないような、いつものおいしい料理を召し上がって頂けますように。

あと!!「あのパンも自分で焼いたの?美味しいね!」だそうです!!やったー☆私の焼いたパン♡
ちなみにパン67号。こね大の方がよかったみたいです。また改良に改良を重ねて!!えいえいおー♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-09 09:02 | ひとりごと
2018年 10月 07日

10/7 今週もありがとうございました!

a0205970_09243229.jpg
おはようございます!

パン67号。こね大と、こね小です。
わたしのパンは手でこねています。
何となくこのくらい?という感じでこねているけど、
どうなのかしら?ということで、今回の実験はこね方。
さてお味見は今夜です。香りはこね小の方がいいみたい。お楽しみ〜♪

明日は祝日の月曜日ですがお休みです!いつもは行けない所に行ったりします。
たまにする平日休みじゃない人ごっこが楽しいです。わーい◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎






[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-07 09:38 | ひとりごと
2018年 10月 06日

10/6 すみれいろ日記の効能

a0205970_22184311.jpg
おはようございます!
毎日愛読している日記(ブログ)の一つが今月は訳あって8回なのだそうです。タイトルはそんなことから。

昨日は三連休前の金曜日。。なんだかとても静かでしたよ。今日から賑やかに過ごせますように◎

そんなわけで、昨日は日曜日にご予約いただいているお席のワインリストを作ったりしました♪
ご予算やお好みをお聞きして、その日のメニューを頭に浮かべながら作っていきます。
今回は10本。その中から4〜5本を選ばれると思うのですが、どれを選んで頂いても上手くいくように♪
ありったけの知恵と、とっておきの在庫をひっぱり出して、何とか自慢のリストができました◎
お客様のご希望に添えていて、どこかほっとするような、少しドキドキするような出会いがありますように☆

いつものにし村にはワインリストは無く、いくつかのワインを並べてお話しながらのご案内なのですが、
みんなで何本もワインを飲みたい!!じっくり順序良く選びたい!!などなどご要望がありましたら、
事前にご相談頂いてリストをお作りすることもできます。どうぞお気軽にお声をおかけくださいませ。

みんなのたのしい週末◎美味しいものいっぱいご用意してみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎



























[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-06 09:21 | ひとりごと
2018年 10月 04日

10/4 みんないっしょ。きのこまつり。

a0205970_19265627.jpg
おはようございます!
早起きの朝。まだ夜?

山の中を歩いたというか、登ったというか、這いつくばったというか、そんな風にしてきのこを探します。
道はない。たまに、けもの道を見つけると歩きやすくて、つい歩いてしまうけど、きのこ探しには向かない。
道のない場所にきのこがいることが多い。どこですかぁ?ここですかぁ?と這いつくばっていると、色々出会う。
蝉の抜け殻とか、お蚕さんみたいのとか、みどり色のどんぐりとか、三つ子ちゃんの栗とか。
だけど今日はきのこ採り!!と。気を取り直して、また、どこですかぁ?と歩き続ける。
急斜面でも木は上手に生えているから、ちょっと寄りかからせてもらって、ひと休み。ふた休み。
先輩の「この辺りには松茸がありそうだぞ!!」の一言で、土とにらめっこ。どこじゃ?どこじゃ?
少しだけ盛り上がっている土を見るとあるかも?ない。あるかも!ない。あるかも?あったーーー!!!
と言う訳で私、うっかり松茸を見つけてしまいました。どうして見つかったのか不思議。本当にうっかり!!
先輩がたくさん褒めてくれるから嬉しくなっちゃったけど、やっぱり。。雑きのこと呼ばれるきのこが好き。
また来年も行きたいなぁ。山の色々を思い返してまたワインのことを考えてる。自然派ワインってなんだろ?
今日も美味しいたのしいワインを色々ご用意して、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎
















[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-04 08:58 | ひとりごと
2018年 10月 03日

10/3 海の青は空の青。

a0205970_20261855.jpg
おはようございます!

ムゲン展で見たすてきなのをお手本に書いてみました。本物みたいにすてきじゃないけど、これ書くの面白い!!
出来上がったのは、親愛なる友人に送りました。送られても困るかもしれない物をすぐ送ってしまう。
手紙を届けたいけど、文字だけでは伝えきれない気がして書いてみたけど、もっとややこしくなったかなぁ。
あなたさまに届けたい!さしあげたい!なんて思っても、ただいつも私を受け取ってもらうばっかりです。
あなたさま。みなさま。いつもありがとうございます◎

昨日はきのこのお手入れをずーっとしていましたよ。さて!みなさま!どうぞお召し上がりくださいませ♪

プルーンのパウンドケーキも美味しく焼けました!ぜひどうぞです☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-10-03 08:36 | ひとりごと
2018年 09月 30日

9/30 今週もありがとうございました!!

a0205970_08510146.jpg
おはようございます!

昨日かわいいお客さまに頂いたかわいいお土産。うれしい♪
早速目玉焼きで食べました。おいしかった〜!今日はチャーハンにして食べる予定♪
今週は盛りだくさんな1週間でした。魔法みたいな時間もいっぱいありました。
だけどやっぱり、毎日少しずついただいた何かや、積み重ねた何かのおかげで今日の日に出会えてうれしい。
みなさまいつも大切な何かをありがとうございます!これからもちゃんと受けとれるように、なくさないように。

明日はお休み。きのこ採りに行く予定♫もう10月なんだな!!営業日のお知らせは火曜日に書きますね!

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-30 09:08 | ひとりごと
2018年 09月 23日

9/23 お天気が続きますように◎

a0205970_08431772.jpg
おはようございます!
このままのお天気が伊那谷まで続きますように!!

やっぱり私の携帯電話の様子がおかしくて、今日はシェフの携帯を借りていますよ。どきどき。

写真はアンチョビとケッパーが入ったシェフご自慢のカポナータです。
カポナータといえばシチリア♡シチリアといえばアンチョビとケッパーです☆
コクとうまみ♪おいしいです。ワインのおつまみにもぴったり。ぜひどうぞ♫

イタリア旅行に行かれるお客様とのお話。シェフは嬉しくなってどんどん話していました。
あそこで食べたあれが美味しかった!!あの料理がかっこよかった!!楽しそう♫
お客様がお帰りになったら、またお土産話を聞かせてもらうの楽しみだなぁ。
そろそろシェフの思い出ばなしも更新できるといいなぁ。えいえいおー☆

今夜は少したくさんご予約を頂いています。お越しくださる時にはお電話くださいませ。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-23 09:22 | ひとりごと