cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ひとりごと( 464 )


2017年 12月 27日

12/27 あたたかく暖かくしてお待ちしております◎

a0205970_09195839.jpg
おはようございます!
雪積もらなくて良かったですね〜◎

じゃがいも。それぞれに下処理されたじゃがいもがキッチンに置いてあります。
写真のじゃがいもはローストされたもの。ピュレ用です。水分を飛ばしたいときはローストだそうです。
じゃがいものサラダのときには茹でたもの。スープにする前のじゃがいもは水にさらして。
同じじゃがいもも少しずつ使い方が違うのってたのしいですね。
じゃがいももよろこんでるかなぁ。美味しいじゃがいも料理。ぜひどうぞです♪

おかげさまで年越しオードブルのご予約をたくさん頂戴しました。ありがとうございます。
本日でご予約は締め切らせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-27 09:25 | ひとりごと
2017年 12月 26日

12/26 30日までみなさまのお越しをお待ちしております◎

a0205970_09345418.jpg
おはようございます!

あと少しだけ寝ていたい。。と思って二度寝すると数分の間に変な夢を見ちゃったりします。
今朝もへんてこな夢を見ましたよ。おしぼりが足りなくて走り回ってましたー!!

写真はそうめんでは無くて、機織りの綾をとるための作業で、1.2.1.2.と繰り返し入れていきます。
今回は840本。これが今年中に終わらなさそうなアレです。それでも一本でも進めばいつかは終わるよ☆
とか励ましたり慰めたり自分で勝手なことを言っています。ふれーふれー◎
来年の目標は計画的に!!です。上手く守れるかしら。イメージイメージ☆

30日まで休まず営業しております!!みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♪

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-26 09:34 | ひとりごと
2017年 12月 25日

12/25 メリークリスマスおめでとう☆メリークリスマスありがとう◎

a0205970_23235595.jpg
おはようございます!
キッシュ焼いてまーす♪

本日お昼の営業はお休みです。夜は17時半から営業いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

今年中にやり終えたかったことが二つくらい出来なさそうです。まいっか。あきらめが肝心♪
出来ることをできるだけ、力いっぱいやり終えることにしよう。そーしよう◎

クリスマスはたくさんの笑顔であふれていて、うれしいなぁ。ありがたいなぁと思います。
昨日の夜中いよいよ電池が切れかけたので清志郎の歌を聴いて一緒に歌って片付けをしました。
清志郎はラブ&ピース!!と言っていました。うんいつでも言ってる。いつも聞いてる。
そうか!感謝と祝福だ!!とピンときましたよ。未来は明るい◎ハッピークリスマス☆

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-25 10:03 | ひとりごと
2017年 12月 24日

12/24 大根カブ人参しいたけ青梗菜ねぎプチヴェール◎

a0205970_01484283.jpg
おはようございます!

バーニャカウダのソースに和えられる野菜たち。きれい。(写真が大きすぎたらごめんなさい。)
野菜が茹で上がったら一気に冷まします。これ私の仕事。野菜の下に氷を置いて団扇のようなもので煽る。
途中手がしんどくなってきたら、アスリート妄想をしながら働く。
テニスのボレーのイメージで腰を入れてたたき落とす様に団扇はラケット。楽しくなってきて捗ります♪
そんなわけで、ちょうど良い食感のきれいな色の野菜のままが長続きしています。今日も明日も煽るぞー!!

今夜もたくさんのご予約をいただいております。ご来店下さるときにはお電話下さいませ。
いよいよ年の瀬のご挨拶をはじめました。たくさんのお客さまとご挨拶できるといいな。
25日のランチタイムはお休みをいただき、夜は営業いたします。みなさまのお越しをお待ちしております!!

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆















[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-24 09:19 | ひとりごと
2017年 12月 23日

12/23 今日はクリスマスイヴイヴ〜☆♪

a0205970_23364698.jpg
おはようございます!いいお天気☆
ご立派なローストビーフ◎

気合いだけはいっちょまえな今日この頃。今日はほんとに賑やかな一日になるのかな?なるはず☆
夜のお席はご予約をたくさん頂いております。ご案内できる時間帯もありますのでお電話下さいませ。

昨日の夜のおまかせコースで鶏のコンフィをご用意しました。
お出しした瞬間『いい香りですね〜〜。たのしみ。』と笑顔のお客さま。
私も思わず『私もシェフの隣りでいい香りだなぁと思って〜』と笑顔。
『一口食べますか?』とお客さまはもっと笑顔。私もびっくり笑顔で『うふふ〜いえいえ〜〜』。
もちろんいただきませんよ。でもおいしそうだったな。私も食べたいなぁ♡

明日からのお席はまだまだご案内できます◎美味しい年末のお手伝いができますように☆
みなさまからのご予約お待ちしております!!

それでは本日も一日元気いっぱいどうぞよろしくお願いいたします☆













[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-23 09:12 | ひとりごと
2017年 12月 22日

12/22 パンパカパーンのパンと一緒にお待ちしております◎

a0205970_20122663.jpg
おはようございます!
冬至ですね。かぼちゃのサラダをいただこう♪

パン25号。ご機嫌に焼けました♪手前のシェフのパンはハイジに出てきそうですね。
このパンたち。お惣菜の盛り合わせにお付けしたり、コース料理とご一緒にお出ししたり、
リエットとか、レバーペーストとか、サラミとかに添えたりしています。
その他にも!牛肉の赤ワイン煮込みとか、パテドカンパーニュとか、ペンネゴルゴンゾーラにも合いそうです☆
ご希望があれば、どしどしお声をおかけ下さいませ。ぜひどうぞ〜♪

何となく、そっちへ行くのは違うんじゃないかなぁ。ずるいんじゃないかなぁと思っていると、
後からあとから、あぁ。やっぱり行っちゃいけない道だった。と知らされることがあったりします。
すぐわからないことも、考えるのをやめるのはいやだな。と思っています。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆

















[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-22 09:07 | ひとりごと
2017年 12月 16日

12/16 日向ぼっこ

a0205970_09512514.jpg
おはようございます!
あと少し寝てよう。。と思ったら少しじゃなくなって、あちゃーとなっている朝です。
みなさまお元気ですか?なんだか落ち着かない師走ですが、どうぞお元気でいてくださいね。

さてさて!クリスマスオードブルのご予約締め切りがいよいよ明日になりました!
たくさんのご予約ありがとうございます◎まだまだどしどし☆みなさまのご予約をお待ちしております!

今夜はご予約をいただいております。あと少しお席のご用意出来ます。お電話お待ちしております◎

少しずつプチ大掃除が進んでいますよ。うれしい。もう一踏ん張り。えいえいおー◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-16 09:51 | ひとりごと
2017年 12月 14日

12/14 お店はあたたかくしてお待ちしております◎

a0205970_22163361.jpg
おはようございます!ざむいですねー。

私の写真って私っぽいよなぁ。もう少しどうにかならないかなぁ。。と普段から思ってはいるんです。
だけどやっぱり、曲がったことがきらいだし、0か100の女ってあだ名だし。写真までそんな感じ。
でもそんなに気にすることでもないよ。堂々としてなよ。そのうちピンと来るかもよ〜とか思ってました。。
だけど。。先日。。お客様の記念写真を撮って差し上げる時にですね。ダメな感じだったんです。。
申し訳なかったです。。どうしましょう。インスタ映えみたいな写真を撮れるようにならなくちゃかなぁ。
来年の課題にしよう♪そうしよう♪「写真を撮るとき私は何をみているか」どきん。

今日はパン22号を焼きます◎あとラビオリのお手伝いもします◎たのしみ♪

それでは!本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆






[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-14 09:16 | ひとりごと
2017年 12月 08日

12/8 想像してごらん◎

a0205970_09594393.jpg
おはようございます!
秋の思い出。おもいではあたたかいな。

12月がもりもり過ぎていきますね。お元気ですか?
年賀状書いて。大掃除して。
クリスマスオードブル作って。年越しオードブル作ったら。
あっ!とお正月。
年に一度しかない。あの元旦の空気が大好きです。
何もかもはじまったばかりのような。希望だらけのような。
だけど。ほんとはそう感じるだけなんだから。
他の日にもそう感じられる日を作れればなぁ。
来年はそんな日を余分に過ごすぞ〜!!

美味しい料理とたのしいワイン♪心あたたまるテーブルをご用意してみなさまのお越しをお待ちしております◎

それでは本日も一日どうぞよろしくお願いいたします☆









[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-08 09:59 | ひとりごと
2017年 12月 07日

12/7 あたたかなおなか◎

a0205970_17522156.jpg
おはようございます!
暦は大雪ですね〜〜。そりゃ寒いですね〜〜。はりきって参りましょう〜◎

開店した時からずっと色々とお世話になっている鈴木さんが作っている小麦粉◎
いつかこの小麦粉を使ってみたいなぁと思っていたこともパンを焼くようになった一つの大きな理由です。
この小麦粉。とても香りが豊かで、しっかりと風味があっておいしい!!
寒い所でも育ちやすい小麦なのだそうで、それはやっぱり、おやきとかうどんとかにぴったりな小麦粉◎
でもでも私はパンを焼きたいのだ〜!安曇野で鈴木さんが育てた小麦でつくるおいしいパン♪
食べたことないような、食べたことあるような、やさしいパン◎つよいパン◎を焼けるようになりたいな。
まだまだはじまったばかり。続けていけば終わらないパン◎たのしみいっぱいです♪

おなかにカイロを貼ると暖かくて、やさしい人になった気分になったりするのがマイブーム。
なんだそれ?って自分にツッコミを入れてみたんだけど。あぁ!なるほど。
暖かさで優しくされているみたいに思えて、自分も優しくできるような気がするんだ〜!とピンときたぞ。
みんなのやさしさが、みんなの大切な人のおなかまで届きますように。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










[PR]

by cucinanishimura | 2017-12-07 09:05 | ひとりごと