cucina にし村

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カテゴリ:ひとりごと( 512 )


2018年 03月 20日

3/20 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!
雨降りからスタート。今週もどうぞよろしくお願いいたします。

日曜日はエキサイトブログに不具合があったようでブログを更新することができず残念でした。
便利なことってやっぱり脆いことなのかなぁ。なんてぼんやり考えたけど、今日またご挨拶できて感謝です。

先週、3歳になったかわいい小さいお客さまがお越し下さいました。
お父さんもお母さんもびっくりほど、色んなお皿をお気に入り下さいました。
小さいからこの味は食べないかなぁ〜大人の味かなぁ〜なんて思っていたら大間違い。
ふきのとうのパスタもペロリ、バルサミコと苺のソースもペロリ。
「にがいのとあまいのがいっしょでおいしい」とニコニコ笑顔。うれしいな。
これからも小さいお客さまにも大人のお客さまにも喜んでいただけるお皿をご用意していきたいな。
それは何より有り難くて、かけがえのないことのように思います。みなさまいつもありがとうございます。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆





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by cucinanishimura | 2018-03-20 08:37 | ひとりごと
2018年 03月 15日

3/15 春のぶどう◎

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おはようございます!
ぶどうくん元気です!春です♪

ずっとにし村に通ってくれている仲良しカップルが結婚することを報告に来てくれました。
うれしいです。勝手に親戚のおばちゃんみたいな気持ち。とてもうれしいです。おめでとう。

また別のお客さま。「いつも娘達がお世話になっていて。。」と常連さんのご両親がお越し下さいました。
「かわいいお孫さん達にお会いできるのが楽しみです」とお話ししました。
ご家族三世代でにし村に来て下さること、ありがたくてうれしくて、宝物です。

これからもみんなのにし村でいられますように。みなさまいつもありがとうございます。

根菜のカポナータがおしまい。ラタトゥイユが始まりましたよ!!春です♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













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by cucinanishimura | 2018-03-15 09:41 | ひとりごと
2018年 03月 14日

3/14 春の畑◎

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おはようございます!

写真は2年前の春の畑。友人にお手伝いしてもらって、40センチ位掘りかえしました。
2年前からはじめた畑。最初の年は色んな野菜が順調に育ってくれました。
でも掘りかえしはめちゃくちゃ疲れるから、次の年は半分しか掘らなかったんです。
そのせいか、育ちにくい野菜がありました。連作障害っていうのかな。
シェフはナス科の野菜が大好きで、畑のほとんどがナス科になってしまうから仕方ないのです。。
今年はまたたくさん掘り起こして、元気な土からスタートしよう!!
今度のお休みは雨になりませんように♡もりもりがんばるぞー♪

春の野菜が増えて来ました。少しずつ近づく春をお皿の中でおたのしみ下さいませ◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2018-03-14 09:16 | ひとりごと
2018年 03月 13日

3/13 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

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おはようございます!昨日のお散歩で春をパチリ。

昨日で2回目のまちゼミも無事終了しました。ありがとうございました!!
「お家で美味しく鶏肉を焼こう!」と始まった会。みなさま熱心に受講して下さいました。
鶏肉のそうじの仕方。「切り目の入れる向きはありますか?」とか、
フライパンのお肉の上ににんにくをのせて。「刻んだにんにくの時はどうすればいいですか?」などなど。
色々な質問をしていただいて、講座の内容も膨らんで楽しい会になりました。
「だからべちょべちょになっていたんだね〜」「これからはこの色目までガマンして焼くわ〜」などなど。
吸収力抜群のみなさま。帰ったらすぐお家で焼いてみますとお喜び下さいました。ありがたや〜◎
鶏肉の焼き方など何か質問がありましたら、お店でシェフにどうぞお声をおかけ下さいませ♪
次回のまちゼミはまた来年。どうぞおたのしみに☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2018-03-13 09:11 | ひとりごと
2018年 03月 11日

3/11 いつかのそらいろ

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おはようございます!いつかのそらいろ。
今日はやちゃんとみんちゃんのお誕生日。おめでとう◎

アイヌの昔話を読んでいます。朝起きたら、アイヌの昔話をアレンジしたみたいな夢を見ていました。
外国の洋服を来たおじさんが箱に折りたたんで入っているのを見つけて、蓋を開けたら出てきました。
泣いたり微笑んだりして昔話をしてくれて。この人はウソつきなの?いい人なの?って考えてる私でした。
夢って色々ごちゃまぜでおもしろいなぁ。昔話もおもしろい。昔生きていた人に憧れがあります。
今を生きていても何かを引き継ぎながら過ごしたいです。
私にとって自然なワインが好きなのは、そんなことの一つのように思えています。
今日もみんなで乾杯しましょうね。あたたかい一日になりますように。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆















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by cucinanishimura | 2018-03-11 09:51 | ひとりごと
2018年 03月 08日

3/8 以心伝心◎

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おはようございます!
天気予報の雪マークが雨マークになっていてほっとしましたね〜。

パン37号。ペッチャンコです。パン9号ぐらいに戻っちゃった感じがするなぁ。。。
春が近くなって気温が変化してきて、今まで通りではダメみたい。発酵し過ぎてる感じだよなぁ。。
少し安定して焼けるようになった気分だったけど、覚えた頃に季節が変わるんだな。
どんどん焼いて、春バージョンをつかむぞー!!えいえいお〜♪

そら豆がおいしい季節です。春のお豆大好き!少しずつお皿の中に増えて嬉しいな。おたのしみ下さいませ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆










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by cucinanishimura | 2018-03-08 09:31 | ひとりごと
2018年 02月 28日

2/28 さよならは別れの言葉じゃなくて

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おはようございます!

びっくらこいた。
大好きなご夫妻が明日お引越しされます。
びっくらこいた。さみしいけど。
さよならの季節は、はじまりの季節。
オープンしたばかりの頃
「あなた笑顔がいいから、このお店きっと上手く行くわよ!」と。
初めてお会いした日からずっと
私達のお店を好きでいて下さった。
「ゆーちゃんの料理が私達にとってのイタリア料理になったのよ!」と。
いつもおいしいおいしいとお喜び下さった。
びっくらこいた。びっくらこいた。
さみしいけど。今までありがとうございました。
また遊びにきて下さい。いつでもいつでもお待ちしています。

みなさまいつもありがとうございます。
ご縁をいただいてお会いできること、感謝いたします。

鹿肉の赤ワイン煮込みが美味しく出来上がっています!!ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆












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by cucinanishimura | 2018-02-28 09:27 | ひとりごと
2018年 02月 27日

2/27 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

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おはようございます!

昨日は1回目のまちゼミ「鶏肉のおいしい焼き方」が無事終了しました!
ドキドキハラハラのはじめてのお題でしたが、みなさまお喜び下さってホッとしました。
「そんなこと考えてもみなかった〜」「へぇ〜なるほど〜」「ひと手間だけで違いますね〜〜」などなど。
うれしいお声をたくさんいただけました。うれしいなぁ。ありがたや〜。
ご家庭の食卓がもっともっと美味しく楽しくなりますように。これからも色々とお伝えしていけるといいな。

春メニューはやっぱりうれしいです♡みなさまもどうぞおたのしみ下さいませ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2018-02-27 09:16 | ひとりごと
2018年 02月 22日

2/22 鹿肉のローストとお待ちしております◎

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おはようございます!
お日さまポカポカうれしいですね。体に気をつけて三寒四温も元気に乗り切りましょうね♪

鹿肉のローストです。菊芋のピュレと一緒に口にすると天にも昇る気持ちです。どうぞお食べ逃しなく〜♪
赤ワイン煮込みはもう少し煮込んでから。週末にはご案内できるかな。どうぞおたのしみに◎

昨日はずっとにし村に通って下さっているお客さまとはじめてゆっくり色んなお話をしました。
やっぱりすてきだなぁと思ったり、知らなかった一面をのぞいたり、うれしい楽しい時間でした。
料理を美味しいと喜んで下さるだけで充分な商売だけど、お客様と心のお話しができるなんて有難いです。
みなさまいつもありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆












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by cucinanishimura | 2018-02-22 09:29 | ひとりごと
2018年 02月 21日

2/21 おいしいワインはうれしいワイン◎

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おはようございます!

昨日ワインの試飲会に行ってきました!!!正直なところ松本でのうれしい試飲会は数少ないのです。
喜んで色々と試飲しました!おもしろいワインやビールに出会えましたよ!!早速注文しましたよ〜♪
昨日の試飲会と同じ試飲会が3年頃前にもありました。その時の会場の空気は何だかシーンとしていて、
ビオワインと呼ばれるものに距離を置くような空気を勝手に感じてさみしく思ったりしていました。
だけど今回の試飲会はとても賑やかで興味を持っている人達の楽しい時間に思えて嬉しかったのです。
ビオワインだから美味しいのではないし、ビオワインだから好きなわけじゃないけれど、
ワインを楽しむ感覚がもっともっと自由になって、ひろがっていけばいいなぁといつも願っています。
インポーターの方にうれしい声もかけていただきありがたや〜。これからも楽しいワインをお届けしますね☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆


















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by cucinanishimura | 2018-02-21 09:17 | ひとりごと