cucina にし村

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2018年 02月 20日

2/20 今週もどうぞよろしくお願いいたします◎

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おはようございます!

昨日のお休みは乗鞍の善五郎の滝を見に行きました。楽しかった〜◎

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こんなのとか。
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こんなのとか。
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こんなのとか。
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こんなのとか。

い〜っぱい。きれいで不思議でかっこいい。水の力の永遠の永遠の永遠。水ってすごいなぁ。

今週も元気もりもり働けそうです。みなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております!!

今週は鹿肉のスネ肉の赤ワイン煮込みを仕込みますよ。おたのしみに◎
あと少しローストのご用意もあります。どちらも絶品!!ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆


















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by cucinanishimura | 2018-02-20 09:18 | ひとりごと
2018年 02月 18日

2/18 3/2(金)は満月ワインバー☆

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おはようございます!

3/2(金)は満月ワインバー。美味しくて楽しい時間をご用意いたします♪
今回はめずらしく♡甘口のワインも開けますよ。だけど甘すぎない。過ぎないのがミソ。大人の味です。
ピエモンテでモスカート種を大切に育てている造り手さんの甘口ワインと辛口ワインをぜひ飲んでほしいなぁ。
土地の力や葡萄の力をワインで体験できるって楽しいです。口にしたら旅に出かけていけそうです〜♪
それから♡同じくピエモンテから大好きな彼女のワインも届いています。
『果実としての完成は果実でも果肉でもなく、子孫を残す種子の成熟にあると思っているの』と話す彼女。
やっぱりワインは農作物で、やっぱりワインは愛なんだなぁと思います。他にもわくわくワイン色々です◎
みんなであたたかい夜を過ごせますように〜。みなさまからのお電話ご来店をお待ちしております☆

今日はパン34号を焼きます。ヤちゃんに教わったように香りで判断してみます。たのしみ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆















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by cucinanishimura | 2018-02-18 09:23 | 満月ワインバー
2018年 02月 17日

2/17 二月の感想文

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おはようございます!

川上未映子さんの本一冊読み終わりました。えらいこっちゃ初めてみる文章でした。
本を開いたつもりだったけど、え?ここ何処?舞台だっけ、美術館だっけ?
突然に、押入れの中のずっと前のおもちゃ箱が目の前にぶち撒かれて、あらびっくり。
覚えているおもちゃと思い出せないおもちゃと一緒に、おもちゃじゃないモノもいっぺんに出てきて。
あぁ!こんなおもちゃで遊んでいたかしら、あれれ?これはおもちゃだったかしら、感情だったかしら。。
懐かしいような、悲しいような、ごちゃ混ぜを堪能して、さておかたづけ。
でも元通りにはおもちゃ箱に片付かないな。おもちゃと感情が思い思いの場所に仕舞われました。
仕舞われたのかな。かけらが何処に残っているのかな。残した破片で怪我をしないように。気をつけて。

菊芋のピュレが美味しくできました。とってもいい香りがします。冬の土と太陽と風の香り。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆




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by cucinanishimura | 2018-02-17 09:21 | ひとりごと
2018年 02月 16日

2/16 ミモザのリース教室まだまだお席ご用意できます◎

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おはようございます!

松江のイベントに送る玉ねぎのジャム。あとピクルスを用意したら、いよいよ発送です。
松江には大好きなミュージシャンの浜田真理子さんが住んでいて、
その町に、にし村のモノが並ぶんだなぁと何だか不思議みたいなうれしい気持ちです。
みなさまに喜んでいただけますように◎

☆3/5(月)のミモザのリース教室とランチの会☆
まだまだお席ご用意できます!!みなさまお誘い合わせの上、どうぞご参加くださいませ☆
*時間*10:30〜リース教室  11:30〜ランチ
*講師*百瀬由紀さん    *会費* 4000円   *持ち物* 花ばさみ
みなさまからのお電話お待ちしております◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆













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by cucinanishimura | 2018-02-16 09:37 | お惣菜テイクアウト
2018年 02月 15日

2/15 おとぎ話の中

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おはようございます!

Gargaさんでの『台所展8』で「パンの手帳」という古本を買ってペロリと読みました。
昭和59年に出版された本で、昭和のにおいが美味しそうな本です。
パンの歴史や文化について書かれていて、たのしい。歴史ってどこかおとぎ話みたいです。
クロワッサンはフランスの朝食の優雅なイメージがあるけど、歴史の中では戦いのお話につながるそうです。
昔ハンガリーの早起きのパン屋さんが、攻め入るトルコ軍に気がついて、祖国の危機を救ったそうです。
自由な形にパンを焼いてはいけなかった時代に好きな形で作る許しを貰った早起きパン屋さんは、
トルコの国旗の三日月をパンの形にして、敵を食べちゃおうとしたのが始まりと書いてあります。
いろんな説があるとも書いてあります。もしもどこかがおとぎ話だとしても、
そんなことを想像しながら焼くパンはもっと愛おしい気持ちがします。
パンのこともっともっと知りたいなぁ。本もいっぱい読みたい。
世界地図が頭の中にない私には歴史のお話に地図帳が必須。今回も地図帳とにらめっこしながら、
ふむふむドナウ川。。とやっています。そろそろ「中学校社会科地図」から卒業して新調しようかなぁ。
昔々旦那さんがまだ恋人でもなかった頃、あまりにも世界を知らない私に地球儀をプレゼントしてくれました。
でも旦那さんになってからはあんまりプレゼントを貰っていません。地図帳くださるかしら。(一部おとぎ話)
Gargaさんでの展示はいろんな台所道具が並んでいてワクワクしましたよ。2/26まで。ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆














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by cucinanishimura | 2018-02-15 09:25 | ひとりごと
2018年 02月 14日

2/14 お席をうんとあたためてお待ちしております◎

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おはようございます!お日さまうれしい◎

近所のお蕎麦屋さんが夢に出てきました。骨董屋さんも出てきたなぁ。
自販機の鍵を開けて、iPadみたいなものをはめ込んで電話をしてました。
すごいねぇと旦那さんと感心している夢。おかしな夢だなぁ。近々会いに行ってみよう◎

ご好評いただいております!そば粉のパスタが間も無くおしまいです。どうぞお食べ逃しなく〜◎

昨日から読み始めた川上未映子の本がえらいこっちゃの本でした。読み終わった後のわたしがたのしみです。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆








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by cucinanishimura | 2018-02-14 09:31 | ひとりごと
2018年 02月 13日

2/13 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!

昨日のお休みはいつものお店でお昼を食べたり、展示をみたり、お話したり。
夕方はいつもの町の本屋さんで今月の本を買ったり、お話したり。夜はお鍋を囲んだり。
楽しいあたたかいお休みをのんびりと過ごしました◎今週も元気にもりもり働けそうです!!
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

鹿肉まだご用意ありますよ〜◎寒さもふっ飛ぶおいしさです!
先日ご来店の小さいお客さまも「鹿って食べられるの僕知らなかったよ〜」とお喜び下さって嬉しかった◎
小さなお客さまも大人のお客さまもぜひぜひどうぞです♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆









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by cucinanishimura | 2018-02-13 09:08 | ひとりごと
2018年 02月 11日

2/11 今週もありがとうございました◎

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おはようございます!
昨日はあたたかい一日で過ごしやすかったですね。今日はどうかなぁ。

「イタリア好き」届きました!トスカーナキャンティ特集です。
今回も美味しそうなものが色々と載っていますよ。頑固で優しい仕事人の紹介もたのしいです。
昨日ご来店のお客さまは少し前にイタリアを旅行したときのお話をして下さいました。
お話を聞いて、イタリア好きを読んで、頭の中はイタリアでいっぱいになりましたよ。
今日はトスカーナのワインを開けよう◎トスカーナのサラミともぴったり☆ぜひどうぞです♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆











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by cucinanishimura | 2018-02-11 09:33 | ひとりごと
2018年 02月 10日

2/10 鹿肉のラグーソース始まります◎

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おはようございます!

ドライフルーツのマリネ☆たくさん瓶に詰めて遠くまで旅に出る準備。
たのしい企画に声をかけて頂いて、島根県の本屋さんまで届けます。喜んでいただけますように◎

1週間があっという間で、もう土曜日。たのしい週末のお手伝いができますように。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております!♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆







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by cucinanishimura | 2018-02-10 09:42 | お惣菜テイクアウト
2018年 02月 09日

2/9 道具のちから

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おはようございます!

nagibotanさんから、なべつかみ(正式名称はkettle holder)が届きました!今回もどれもステキです!!
料理は色々な道具に支えられて出来上がっていきます。たくさんの道具の一つひとつが大切な相棒。
機能的で、美しくて、愛情でできている道具。そんななべつかみに出会えて私たちはとてもラッキーだなぁ。
シェフ曰く、「なべつかみを使わなくても手が熱くないならそれが一番だけど、そうはいかない。
だから、どんななべつかみが良いのかというと、まるで手のように使えるなべつかみ。
手の先にある自分の一部分のようななべつかみがnagibotanのなべつかみ。」だそうです。
今なら色々並んでいます。どうぞ手にとってご覧くださいませ。みなさまのお気に入りになりますように。

ベアレンビールから、冬限定のヴァイツェン『ウルズス』が入荷しました!!
深いコクをゆっくりと楽しめるこの季節のおたのしみ♡ぜひどうぞです♪

連日シェフは鹿まみれになって美味しい仕込みをしていますよ。
ラグーソースも週末にはご用意できます♪どうぞおたのしみ〜◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆







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by cucinanishimura | 2018-02-09 09:32 | 商品情報