cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

<   2018年 09月 ( 21 )   > この月の画像一覧


2018年 09月 24日

9/24 今夜は満月ワインバー☆

a0205970_09021621.jpg
おはようございます!
昨日の空きれいでしたね!今夜はどんな夜空かな。

今夜は満月ワインバー◎
美味しい楽しいワインがいっぱいですよ。
秋刀魚とも、栗とも、きのこも梨も、モロヘイヤとも仲良しワイン☆
やぁ!おかえり♪ほぃ!ようこそ♪と聞こえきそうな親愛なるワインたちです。
みなさま楽しい夜を、どうぞご一緒下さいませ☆
みなさまからのお電話、ご来店を心よりお待ち申し上げております♫

*明日9/25(火)は伊那谷満月ワインバー出店のため、26(水)は振替でお休みをいただくため連休です*

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願い致します☆










[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-24 09:26 | 満月ワインバー
2018年 09月 23日

9/23 お天気が続きますように◎

a0205970_08431772.jpg
おはようございます!
このままのお天気が伊那谷まで続きますように!!

やっぱり私の携帯電話の様子がおかしくて、今日はシェフの携帯を借りていますよ。どきどき。

写真はアンチョビとケッパーが入ったシェフご自慢のカポナータです。
カポナータといえばシチリア♡シチリアといえばアンチョビとケッパーです☆
コクとうまみ♪おいしいです。ワインのおつまみにもぴったり。ぜひどうぞ♫

イタリア旅行に行かれるお客様とのお話。シェフは嬉しくなってどんどん話していました。
あそこで食べたあれが美味しかった!!あの料理がかっこよかった!!楽しそう♫
お客様がお帰りになったら、またお土産話を聞かせてもらうの楽しみだなぁ。
そろそろシェフの思い出ばなしも更新できるといいなぁ。えいえいおー☆

今夜は少したくさんご予約を頂いています。お越しくださる時にはお電話くださいませ。
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日もご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-23 09:22 | ひとりごと
2018年 09月 22日

9/22 ◎9/24(月・祝)は満月ワインバー◎

おはようございます!
あれ?また写真が出てこない。。おかしいですね。ごめんなさい。
二本のワインのボトルを♡

9/24(月・祝)は満月ワインバーです♫
大好きなワインを造っていた彼が天国に行ってしまって。
感じることがありました。考えました。それで作ったリストです。
抱えきれないほどのことを追い求めていたかもしれないなぁ。
大切なことは小さなことの中にある永遠なのだなぁ。ずっと一緒に。
思い切って4つの蔵のワインだけでリストを作りました。楽しみだなぁ♪
みなさま楽しい夜をどうぞご一緒くださいませ。ご予約のお電話お待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-22 09:18 | 満月ワインバー
2018年 09月 21日

9/21 ただようするにシンプルなだけ

a0205970_18120140.jpg
おはようございます!
今日は写真できました◎おいしくてたのしいワイン◎

SEMPLICEMENTE/ ただようするにシンプルなだけ
このワインに書いてあるイタリア語を辞書をひらいて勝手に訳しました。
おまじないみたいな好い言葉だ!!とよろこんでいます。どうかな。大切なこと。

パン65号♡またまた実験大成功!!使う材料は全部同じ。
180グラムのうちの10グラムの水を入れるタイミングを変えるだけで、
びっくりするくらいの違いがありました!!!すばらしい♫
実験おもしろい!!これからもいっぱい新しいことに出会えるんだなぁ。ありがたや〜☆
お味見は今夜からです。ぜひどうぞお付き合いくださいませ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎



















[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-21 09:08 | ひとりごと
2018年 09月 20日

9/20 がんばりすぎす、でもへこたれず。


おはようございます!
写真が出てこない。。どうしたかな?
おいしくできたカポナータの写真を載せようと思っていましたよ。

秋の食材にまみれてうれしい毎日です。
昨日も栗の皮むきと、いちじくの皮むき角切りのお手伝い楽しかった!
秋のお料理をお客さまに運んでいるだけで、いい香りに満たされています◎
今日はまた秋刀魚がやって来ますよ。みなさまじゃんじゃんどうぞです♫

今日はまたパン65号AとBを焼きます☆昨日の仕込みの時点でずいぶん違いがありましたよ。お楽しみ☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎
















[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-20 09:11 | ひとりごと
2018年 09月 19日

9/19 今週もどうぞよろしくお願いいたします☆

a0205970_08564781.jpg
おはようございます!

昨日のお休みは久しぶりに畑に行ってきました。サボってばかりいたから草が伸び放題!!
汗タラタラかきながらの草刈り楽しかったです。
黄色とか薄紫色の小さい蝶々がたくさん飛んでいて、たまに風がふいて、小さいかえるも跳ねたりして。
何でもない風景だけど、みんなに見せたかったなぁ。

先週は色んな人が会いに来てくれて嬉しかったです。たのしかった♪
みんなが会いに来てくれるから、お店が続けて行けるんだなぁと改めて感謝したり。
今週もみなさまにお会いできますように。楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-19 09:31 | ひとりごと
2018年 09月 17日

9/17 白いツグミ

a0205970_09112774.jpg
おはようございます!
敬老の日の月曜日。今日も元気に営業します!!

イタリアではツグミの日という日があるそうです。冬の一番寒い日をそう呼ぶのだそうです。
ツグミが真っ黒になったのは、春が来たのと間違えて、暖炉の煙の中で生まれたからだというお話。
白いツグミのお話もあります。本当の春が来る時までじっと待っていたツグミのお話。
黒いツグミは現実、白いツグミは希望。そんなお話を考えてワインの名前にした人がいました。
何も知らずに飲んでいたけど、きっと希望の味がしたんだな。私たちは希望を飲んだんだなぁ。
お店を始める前に偶然にその人のワインを飲んで、今まで飲んだことのない美味しさにびっくりしました。
それから私たちはその人の作るワインに導かれて、色んなワインに出会うことができました。
それでもやっぱりはじめての一本は一つしかないのだから。あの一本は永遠なのです。
うれしいこと。ありがたいこと。感謝しています。お祈りしています。希望をありがとうございました。
土の中に、樽の中に、ずっと一緒にいてくれているのかな。これからもずっと大好きです。

迷い猫が見つかったお知らせを見ました。よかった。

それでは本日も一日おだやかさんでどうぞよろしくお願いいたします◎









[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-17 09:05 | ひとりごと
2018年 09月 16日

9/16 秋のデザート◎

a0205970_08250483.jpg
おはようございます!
お日さまありがとう◎

秋のデザートが揃いました◎

◎白ごまのブランマンジェといちじくのジャム◎
白ごまの香りが口の中でいっぱいになったところでいちじくのジャム♪甘さ控え目の大人の美味しさです!
◎清水牧場のクワルクのチーズケーキ◎
とびっきりおいしいチーズ♪クワルクを使って作ったしっとりとしたチーズケーキは特別に美味しいです♡
◎紅茶のプリンとプルーンのジャム◎
アールグレイの香りたっぷりな濃厚プリンと、甘酸っぱいプルーンのジャム。ほんのり苦いキャラメルも◎
◎カタラーナ◎
にし村の大人気定番デザート!!一度食べたらや忘れられない!?ぜひ一度お試しくださいませ♫
◎バニラ、ハチミツ、アールグレイのアイスクリーム◎
お腹いっぱい!でもやっぱりちょっとデザート食べたい!ちょっとのつもりが大満足のアイスクリームです♡

お腹を満たしたあとのデザートタイムは、心もいっぱいに満たしてくれる大切な時間ですよね♡
みなさまのお気に入りが見つかりますように◎本日もみなさまのお越しをお待ち申し上げております☆
それでは本日も一日おだやかさんでどうぞよろしくお願いいたします◎



















[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-16 09:17 | 季節のメニュー
2018年 09月 15日

9/15 はじめの一歩◎

a0205970_09071708.jpg
おはようございます!
よく降りますね。お日さま早く出てくるといいなぁ。

パン64号◎おいしく焼けていました☆
まだまだまだ改善点はいっぱいあるけど、とりあえず、実験大成功!!
いつも辛口のシェフも、今回はすごくいいね新しいやり方が上手くいってるね◎だそうです。
実験をしてからいつもの本を読み返してみると、はじめて読んだみたいに思えたりして、
やっぱり経験しないと納得出来ないことがあるみたい。おもしろいですね♪
冬本番になる前に、なるべくたくさん焼けるといいな。えいえいおー☆

今日から三連休ですね。みなさまのお越しを心よりお待ち申し上げております☆

それでは本日も一日おだやかさんでどうぞよろしくお願いいたします◎








[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-15 09:24 | ひとりごと
2018年 09月 14日

9/14 旅をするように

a0205970_14372559.jpg
おはようございます!
実験の思い出。

人間には思い出がある。
最近マトカ日和が続いています。
どんな日かというのは上手く話せないけど。
おいしいコーヒーを飲む日。
朝からとか、お昼くらいからとか、
今日の夕方はマトカへ行こうと考えている日。それがマトカ日和。
お天気のようすや、心のようす、仕事のようす。色んなことがある毎日。
マトカのコーヒーはおだやかに美味しいのです。
わざわざ美味しいのではないのです。
マスターのコーヒーを私が大袈裟に話すなら、それは、美味しいとさえ思わないような一杯。
私たちの望みもそんなこと。しずかな美味しさがそこにあるとくべつ。
でも今は手を伸ばしても届かない、そこにあったとくべつは思い出の中です。
いつか私もマスターのようにコーヒーをいれてみたいな。

なくしたように思えたことにも、またいつか、手の中で出会えるはず。
いつか、その時がやってくるのを、たのしみにしていよう。

それでは本日も一日おだやかさんでどうぞよろしくお願いいたします◎














[PR]

by cucinanishimura | 2018-09-14 08:48 | ひとりごと