cucina にし村

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2018年 12月 18日

12/18 今年もあと少し!隅々までどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!あんまり寒くないかな?

いよいよラストスパート感がぶくぶく湧いて参りました!!
みなさまいかがお過ごしでしょうか?今年のにし村の営業日はあと12回☆
どうぞみなさま♡にし村納めをお忘れなく♪みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♫


12/20 (木)臨時休業
12/24 (月・祝)ランチタイムは休業      ディナータイムは営業
12/31 (大晦日)年越しオードブル受け渡しのみ
1/1       (元旦)休業
1/2       (水)から通常営業
 
満席を頂いている日もありますが、のんびりな日もあります!ご予約お問い合わせお待ちしております☆

大晦日のお年越しオードブルのご予約もどしどしお待ちしております♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








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by cucinanishimura | 2018-12-18 10:03 | ひとりごと
2018年 12月 16日

12/16 今週もありがとうございました!来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!
ぴりりと寒い◎

ずっと前に「これにし村に置いといてー!いつか飲もう!」と預かっていたワイン。
昨日その日が来て開けました。おいしいなぁ。おいしい。
飴玉が口の中でひと回りして、わーおいしい、溶けないで欲しいなと思っているうちに消えちゃうんだけど、
口の中ににはさっきまでの飴の味とはまた違う美味しさがふんわりとしていて。包まれる。
また消えそうになるから、追いかける。探す。もう口の中にはないかもしれないけど。心の中に探す。
飴玉の味は、甘いだけじゃないんですよ。酸っぱさも、渋味も、。おっ!恋みたいですねー!そうか!
あと少しあります。みんなで分け合おう!私ももすこしだけ飲みたいな♡お声をおかけくださいませ♫

クリスマスオードブル☆おかげさまでたくさんのご予約を頂きました。ありがとうございます◎
本日でご予約を締め切りとさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎











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by cucinanishimura | 2018-12-16 10:25 | ひとりごと
2018年 12月 15日

12/15 ケルン

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おはようございます!お日さまうれしい◎
写真は下諏訪の御田町からやってきたクリスマス色の伝書鳩。

ずっと前に機織りの勉強で少しだけ沖縄に住んでいました。
勉強は色々すったもんだしたけど。沖縄での暮らしはとてもたのしかったです。
先生たちはいつも月の満ち欠けを知っていて、海の様子もすぐわかっちゃう。
『今夜はいいぞ!イカ釣りに行くぞー』と言って夜中にみんなでわいわいイカ釣りしたり。
素潜りして色んな色をしたお魚を捕ってきてくれたり。珊瑚拾いもいっぱいした。
機織り実演に通っていたホテルには、海のすぐ横をスクーターでビューんと気持ちよく走って行ったり。
となりの家のおばあちゃんと海までお散歩するときのおばあのお話も大好きでした。
サーターアンダギーの本物とか、もずくの天ぷらとか、ソーキそばとか。おいしかった。
ひとりで旅した竹富島も石垣島も宮古島も。海と空が、きれいでした。心の中にずっとある景色。
どうか。海がきれいなままでいられますように。お世話になったみんなが笑顔で暮らしていますように。

みなさまいつもありがとうございます。
にし村のおいしいで少しでもたくさん、笑顔がふえますように。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎









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by cucinanishimura | 2018-12-15 09:53 | ひとりごと
2018年 12月 14日

12/14 牛肉の赤ワイン煮込みはじまります♡

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おはようございます!お日さまうれしい◎

大好きワイン届きましたよ!みんなでわいわいいただきましょう♫

いよいよ冬本番!今日から『牛肉の赤ワイン煮込み』がはじまります☆
これ。食べるのはもちろん大好きですけど、作っているのを見るのも大好き♡
まず!大きな塊のお肉をきれいにそうじして、均等に切り分ける。お肉をいただく大切な仕事♪
切り分けたお肉をたこ糸でぐるぐる巻いて形を整えてドレスアップみたい♪
大きな両手鍋のようなもの(そとわと呼んでいる)に並べられる。そとわが登場するだけでワクワクしちゃう♪
ジュージューきれいな焼き目がついて、いい香り!佇まいも色っぽい♪
人参とか玉ねぎを細かく刻んで炒めておくソフリットを作っている時もいい香りで、やっぱり色っぽい♪
赤ワインを入れてくつくつと火を入れている様子もいかにも美味しくなりそうだし、いい香りだし♪
出来上がるまでにたくさんのお楽しみがあるお料理なのです☆
さて!次はみなさまのお口に入れてお楽しみくださいませ♪ぜひどうぞです♫

暖かくあたたかくして過ごしましょうね。にし村も暖かくしてみなさまのお越しをお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












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by cucinanishimura | 2018-12-14 09:58 | 季節のメニュー
2018年 12月 13日

12/13 ☆クリスマスオードブル☆12/16(日)までご予約お待ちしております♫

おはようございます!お日さまうれしい◎

おかげさまでじわじわとご予約が増えておりますクリスマスオードブル☆もう一声♡
再びご案内させてくださいませ☆彡(写真は一昨年のものです)


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◎クリスマスのためのキッシュ◎
◎信州サーモンのスモークと7種のピクルス◎
◎フランス産鴨のバルサミコローストとしいたけのマリネ◎
◎ローストビーフと焼き野菜◎
◎シャルキュトリー盛り合わせとドライフルーツのマリネ◎
◎とりもも肉のインボルティーニ◎
◎お惣菜4種◎
◎サフラン風味のライスコロッケ◎

***2名様分     ¥5500***


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◎クリスマスのためのキッシュ◎
◎信州サーモンのスモークと7種のピクルス◎
◎エビのグリルと地野菜のバーニャカウダサラダ◎
◎フランス産鴨のバルサミコローストとしいたけのマリネ◎
◎ローストビーフと焼き野菜◎
◎牛肉の赤ワイン煮込みとマッシュポテト◎
◎シャルキュトリー盛り合わせとドライフルーツのマリネ◎
◎とりもも肉のインボルティーニ◎
◎お惣菜2種◎
◎サフラン風味のライスコロッケ◎

***2名様分     ¥6900***


12/22(土)23(日)24(月・祝)25(火)17時以降に店頭にてお渡し致します。 

たのしいクリスマスのお手伝いができますように。

最終受付日12/16(日)まで!!どしどしご予約お待ちしております♫



昨日の感想文は「きゃー♡」って書いてただけで。まだ何も書けないけど。
「ナウシカにはなれずとも同じ道はいける」ユパさまの言葉を思い出したりしています。
まだここに残っているわたしたちのあいことば。

今日はお魚屋さんに行く日。
おいしいもの色々とご用意をして、みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎
















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by cucinanishimura | 2018-12-13 09:27 | お惣菜テイクアウト
2018年 12月 12日

12/12 アンソロジーとポルカ

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おはようございます!
雪少しだけ降りましたね。やっぱり冬なんだなぁ。

夏の間はあんまり本を読めてなかったんですけど。読書の秋頃からすいすいと読みたくなってきて。
『言わなければよかったのに日記』読み終わりました。おもしろかったー!
ずっと「深沢七郎」という漢字の並びは知っていたのだけど。近づくまでには今日までかかってしまった。
これから深沢七郎の本をむしゃむしゃ読み尽くす予定。たのしみだなーー!
そいでこの本。最後の解説がまたすんごく好きでした。
解説など書ける柄ではないが、で始まっているけれど。尾辻さん!!書いてくださってありがとう!ありがとう!
と言うわけで、尾辻克彦の本も読むぞー♪好きがふえるのってたのしいな♡

今日は熊本からまた!大好きなワインが届きますよ☆どうぞお楽しみに♫みんなの好きがふえますように◎

お店を暖かくしてみなさまのお越しを楽しみにお待ちしております☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎















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by cucinanishimura | 2018-12-12 09:30 | ひとりごと
2018年 12月 11日

12/11 今週もどうぞよろしくお願いいたします♡

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おはようございます!
いっきに寒いですね!暖かくして過ごしましょね♪

昨日のお休みは何にも予定を入れないゆったりした休日。とーってもいいお休みでした。
松本には敬愛する飲食店がいくつもあって、松本が大好きな理由の一つなのですが、
昨日また見つけました!!出会うまでに9年もかかってしまったけど、しあわせ。
感動して、のどの奥がきゅっとしました。びっくりした。うれしかったです。
おいしいのです。どんな美味しさかと言うと、誠実なこととか思いやりが深いこと、
お店の人の技術と心が隅々までに染み込んでいる勇気が出てきちゃう美味しさでした。
すごいなぁ。わたしたちもがんばるぞー。ありがたや◎

さて。今日はパン86号の仕込み。写真は84号。酵母さまさまグルテンさまさま☆

今週は予約帳がのんびりムードです♡みなさまどうぞのんびりしにいらして下さいませ!お待ちしております♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












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by cucinanishimura | 2018-12-11 10:10 | ひとりごと
2018年 12月 09日

12/9 今週もありがとうございました◎来週もどうぞよろしくお願いいたします☆

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おはようございます!

今週もみなさまありがとうございました!
なんとなくやっぱり一年の締めくくり。
特別なこともいつものことも、とってもあたたかくて、うれしい一週間でした。
色んなご予約も続々といただけて、食材がどんどこ届いて仕込みもいっぱい!ありがたや◎
りんごのタタン、ラビオリ、牛肉の赤ワイン煮込み、パテ、まだまだいっぱい仕込みまーす☆
クリスマスのお席も、クリスマスオードブルも、まだまだどしどしご予約お待ちしております♫

昨日のパンは偶然が重なって、いつものオーブンと違うオーブンで焼くことになったのです。
突然の挑戦に少しドキドキしたけど、やっぱり冒険大好き!すぐわくわくに変わって、やったー!
すんごくいい冒険になりました!これからはこっちのオーブンで焼くことにします♡うれしいな。
お味見は今夜☆みなさまぜひどうぞ♪

おいしいチョコレートのケーキ焼けました♪少し温めてアイスクリームを添えてお出しします◎ぜひどうぞ♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎












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by cucinanishimura | 2018-12-09 09:35 | ひとりごと
2018年 12月 08日

12/8 *12/23は満月ワインバーと色々盛りだくさん*

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おはようございます!

12/23(日)は満月ワインバーです☆とは言っても。クリスマスイブイブですから♫
ワインバーでもあり!レストランでもある!そんな盛りだくさんな夜になりそうです☆
ワインもお料理もそんな特別な満月にぴったりのとっておきをご用意いたします♫
みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております♡

これから全粒粉入りのパンを焼きますよ!水の分量を少し増やしてみたのですが、今のところ状態は良好です◎
逆算してみたりして、いっちょまえ感があるなぁと自分でもなんだか可笑しい感じ♪
どんどんおいしくなったらうれしいな☆

牡蠣のパスタ♡お喜びいただけております!みなさまも!ぜひぜひどうぞです☆

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎











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by cucinanishimura | 2018-12-08 09:50 | 満月ワインバー
2018年 12月 07日

12/7 何が君の幸せ♪何をして喜ぶ♪

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おはようございます!
アンパンマンの歌を歌ってみる朝。

わーい!
ミロコマチコさんが描いたこんなにかわいいラベル♡
ココファームの第35回収穫祭記念のワインです☆
どれもぴちぴちわくわく楽しいワインですよ!
みんなでワイワイ乾杯しましょう♫

今月はまだまだ続々とうれしいワインが届きます♡どうぞお楽しみに♪

忘年会っていいですね。
みんなで一年を振り返って、感謝して、労って、また笑顔で来年を迎える。
忘年会のお手伝いをさせていただくと、なんだか私たちまでうれしくて笑顔になっちゃう。
みなさまいつもありがとうございます◎

今日のパンから全粒粉を混ぜて作ってみますよー!
「銀河のちから」すでに名前が好き。超強力粉なんですって!!
さてさてどうなるんでしょう!楽しみだなぁ☆

今日はラビオリの仕込みのお手伝いをします。うれしいなぁ♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎













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by cucinanishimura | 2018-12-07 09:48 | ひとりごと