人気ブログランキング |

cucina にし村

cucinishi.exblog.jp
ブログトップ

<   2019年 06月 ( 25 )   > この月の画像一覧


2019年 06月 30日

6/30 今月もありがとうございました!来月もどうぞよろしくお願いいたします◎

a0205970_09494834.jpg
おはようございます!

今日で6月はお終いなんて!昨日知ってちょっとびっくりしました。
6月は曜日感覚とか、何日なのか、あんまりつかめずに過ぎちゃったな。
楽しいことも、さみしいことも、ありがたいこともいっぱいあったからかなぁ。
7月も予定もりもり!営業日も定休日も張り切って参ります♪
みなさま7月もどうぞよろしくお願いいたします◎

今日はバジルペーストを作りますよ。
Pちゃんから届いたバジルはちょいと育ちすぎているけど!
家のバジルと合わせて、何とか上手く作れますよ♪
隠し技はミキサーを冷やしておくこと!!きれいな緑色に仕上げる大切なコツです☆お試しあれ♪

私の作るパンを家で作ってみたいと言ってくれる友人がいて、作り方を書き出してみました。
慣れてきて忘れていたことがあるのに気づいたり、整理してみるのはやっぱりいいな。
今日はパン131号を焼きます♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








by cucinanishimura | 2019-06-30 10:03
2019年 06月 29日

6/29 ☆7/4(木)は新月ワインバー☆

a0205970_09280851.jpg

おはようございます!
野菜たっぷりのフリッタータ。この焼きたてを半分くらい食べたいなぁ。シェフは少し冷ましたのが好き。

7/4木曜日!新月ワインバーのワインリストが届きました♪♪
今回もフランスワインがずらり♪fikaさんのコメントを見ているだけで楽しいです♫
今回は当日のリストににし村のコメントも加えて作りますね!
前回の新月ワインバーのときに面白いなぁと思ったことがありました。
fikaさんと私たちの感じ方や伝え方が少しずつ違ったりしたこと。
わたしとシェフも違う。きっとみんなにそれぞれの感じ方や伝え方があるんですよね!
お客さまにもいろんな感想を聞いたりして、とても楽しかったんです◎
今回もみなさまとfikaさんとワインと、いろんなお話ができるといいな♪
みなさまのお越しをたのしみにお待ちしております♫
ご予約のお電話もお待ちしておりまーす♡

本が一冊お買い求めいただけました。うれしいな。ありがたや。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆



















by cucinanishimura | 2019-06-29 09:32 | 満月ワインバー
2019年 06月 28日

6/28 期間限定ベアレンビール色々届いてます☆/ひとりごと多め

a0205970_19090276.jpg
おはようございます!
昨日の停電びっくりしましたね。

ムシムシする季節にぴったりの爽やかなビール色々届きました!!グビグビっ〜と先ずは一杯ぜひどうぞです♪
左のコビルビールから、カボスラードラー、夏のヴァイツェン、全部グビぐびーっといくのもおススメです☆

シェフに正論おばけというあだ名もつけられています。戒めみたいな警告みたいなあだ名。
あんまりうれしいモノじゃないけど。よく出来た名前と思う。言い得て妙。
そんなわけで、ちょいちょい吉野弘さんの言葉を思い出したりします。
はじめてこの詩を知ったのは、うんと若い頃に出席した結婚式で、なるほど!肝に銘じなくちゃと思った。
小学校の通信簿には感受性が豊かで正義感が強いといつも書かれていた私は今でもその辺が要注意なのです。

‥‥
正しいことを言うときは
少しひかえめにするほうがいい
正しいことを言うときは
相手を傷つけやすいものだと
気づいている方がいい
‥‥

自戒がうまくいく時ばっかりじゃないし、
つい飛び出してきてしまうこともある。
正しいってなんじゃい?
みなさまいつもありがとうございます。

夏ミカンのジャムが美味しくできましたよ♪酸味と苦味の夏のジャム!大好き♡
カスタードプリンに添えてお出しします!ぜひどうぞです♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎
















by cucinanishimura | 2019-06-28 09:12
2019年 06月 27日

6/27 『不肖の娘でも』井川直子 著・並べました!/ちなみに私は自他共に認める不肖の娘です。

a0205970_22393103.jpg

おはようございます!

鎌倉に行ったときに手にすることができた井川直子さんの本。
『不肖の娘でも』を読みました。とても好きな本でした。泣いたり笑ったりして読みました。
井川さんの記事は料理雑誌などで何度も読んだことがありました。
鎌倉の某石井さんとのワインのお話しを書いた井川さんの文章も何度も読み返したりしています。
今まで何度もお行会いしたような文章に、わたくしこの度ぴったりと出会ってしまいました。
いつもはおいしいものや、おいしいこと、おいしい人をご紹介してくださる井川さん。
でもこの本は、「東京で働く娘と認知症を患う秋田の母」のお話。ご自身のことを書いた私家版の本なのです。
不肖でも、不肖じゃなくても。娘でも、娘じゃなくても。息子さんにもお母さんにもご家族にも友達にも。
何かが届くような気がして、にし村にも並べました。どうか必要としているみんなに届きますように。
シェフは若い頃、『イタリアに行ってコックになる/井川直子著』をバイブルのように読んだそうです。
いろんなことがぐるっとくっついたみたいでうれしいな。うれしいがみなさまにも続いていくといいな。

「ココナッツのブランマンジェ」はじまりました☆ルバーブジャムを添えてお出しします!おいしいよ♫

今日はパン131号を焼きます♡前のより水分量多め♪

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎
 




 







 



























by cucinanishimura | 2019-06-27 09:02
2019年 06月 26日

6/26 テイクアウトいろいろ♪

a0205970_09140574.jpg
おはようございます!

長く続けてきてよかったなぁと思うことの一つにテイクアウト商品のご用意があります。
みなさまからのご注文が定着してきて、新しいお客さまも少しずつ増えています。
うれしいな。みなさまいつもありがとうございます!!

そんな色々をご紹介♫

◎キッシュのホール焼き◎
具がたくさん入っていますよ!おいしいです☆
16㎝/2000円  22㎝/3600円


a0205970_09180584.jpg

◎オードブルBOX◎
お一人2000円からご用意しております。
写真は牛肉を入れて♡とご要望をいただいたデラックスバージョン。

a0205970_09234808.jpg

◎ランチBOX◎
自家製パンを使ったサンドイッチとお惣菜4種のランチBOX1200円。
ごはんのランチBOXも1500円でご用意しております。

2日前までにご予約をいただいてご用意しております。
ご要望がある時など食材の用意に時間が必要ですし、
キッシュは空焼き一回、本焼き一回、時間をかけて美味しく焼き上げます!
早め早めのご予約をお待ちしております♡

今日は新月ワインバーのワインがどっさり届きます♪みなさまからのご予約もどしどしお待ちしております♫

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎








by cucinanishimura | 2019-06-26 09:38 | お惣菜テイクアウト
2019年 06月 25日

6/25 本日のランチタイムは貸切営業とさせて頂きます

a0205970_08573517.jpg
おはようございます!

今週もはじまりました◎
どうぞよろしくお願いいたします!

昨日のお休みはこっそり?貸切のお席のご予約をいただいて営業していました。ありがたや〜。
みなさまも何かのときには、どうぞこっそりご相談くださいませ♪

北海道の粉だけで仕込んだ130号は水をぐんぐん吸収してびっくりしました。
焼け方もパン屋さんぽかった!でも香りが足りなくなってしまう。。
粉探しの旅に出てみよう!パン道は続くよどこまでも♪

食べてみるとびっくりおいしい「ナスとズッキーニのカリフラワーアンチョビソースのスパゲティ」
あと少しでお終いです!どうぞお食べ逃しなさいませんように♡

本日のランチタイムは貸切営業とさせて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎







by cucinanishimura | 2019-06-25 09:15
2019年 06月 23日

6/23 今週もありがとうございました!来週もどうぞよろしくお願いいたします♪

a0205970_09273295.jpg
おはようございます!
満月ワインバーの本拠地でパチリ。

今週はいろんなことがあったな。
いつものお客さま。はじめましてのお客さま。
みなさまありがとうございました。
もう二度と会えなくなる日が突然やってくることも知りました。
今日お会い出来ることは明日は同じではないこと。
毎日その瞬間を大切に感謝します。
みなさまいつもありがとうございます。

今日焼くパン130号は北海道の粉だけで仕込みましたよ。きゃー♡

今日もみなさまにお会いできるのを楽しみにお待ちしております!!

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします◎










 


by cucinanishimura | 2019-06-23 09:51
2019年 06月 22日

6/22 パンのおいしさ◎

a0205970_08464745.jpg
おはようございます!
夏至の日おめでとう!

パン130号
鎌倉でおいしいパンを食べたとき。
あっ!わたしのパンには甘みのおいしさが足りない!表面の軽やかさも香ばしさも足りない!
と目が覚めて、だから急に特別おいしいパンが焼けるわけじゃないけど。
イメージが膨らんでウキウキしています!
まず。自分のパンを食べまくろう!と思い。パンをバラバラにして食べてみました。
この部分は甘みがあるな。こっちの部分は酸味があるな。
ということは、こうなれば甘みは増すのか?こう出来れば香ばしく焼けるのか?
妄想は膨らみます♡たくさん焼いてたくさん食べるぞ〜!!
それから。オーブンの温度が下がらない工夫ができる道具を手に入れてみます☆たのしみだな。
どうぞみなさま。末永くお付き合いくださいませ♫
今日はパン131号を仕込みます♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆














by cucinanishimura | 2019-06-22 09:32
2019年 06月 21日

6/21 7月のお休み

a0205970_08525204.jpg
おはようございます! 
いつかの賄い。畑のキャベツもりもりパスタ♡

もうすぐ7月!あっと言う間に半分終わっちゃう!
今年の目標なんだったっけかな?
ふんどし締めなおしてえいえいおー♫


7日のお休み

7/1(月)
7/8(月)
7/17(水)
7/22(月)
7/29(月)

*7/15(月・祝)は営業いたします
  
☆7/4(木)は新月ワインバー
☆7/16(火)は満月ワインバー


みんなのたのしい7月になりますように♪

7月もにし村をどうぞご贔屓によろしくお願いいたします!!

今日はパン130号を焼きます◎

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆















by cucinanishimura | 2019-06-21 09:13 | 今月のお休み
2019年 06月 20日

6/20 甘くて香ばしくてもちっとカリッとしたおいしいパンに出会いました◎

a0205970_08474002.jpg
おはようございます!

連休ありがとうございました!
鎌倉満月集会の夜、鎌倉お散歩、友達とのんびりお昼ごはん。たっぷり鎌倉を満喫しました♫
お久しぶりに会った満月メンバーのみなさんや、はじめましてのみなさんと楽しい時間。
みんなで持ち寄ったワインも色々楽しくておいしかった〜!刺激をいっぱいもらいました☆
今日からまたお店で仕事で、みなさまにお伝えしていけたらいいな。
鎌倉の大好きな酒屋さんでワインの注文もして来ましたよ♪どうぞおたのしみに♫

今日はパン130号を仕込みます!鎌倉のおいしかったパンをイメージしてみよう♡

それでは本日も一日ご機嫌さんでどうぞよろしくお願いいたします☆




 






by cucinanishimura | 2019-06-20 09:10 | ひとりごと